Свободные Радикалы: Томас Пейн. «Письмо о женском поле» (1775)

четверг, 17 сентября 2009 г.

Томас Пейн. «Письмо о женском поле» (1775)

Американо-британский радикал, публицист, философ и участник Американской и Французской революций Томас Пейн (Thomas Paine) (1737 – 1809) критикует мужской шовинизм и порабощение женщин в своей статье «Письмо о женском поле» («Occasional Letter on the Female Sex») (1775). В ней он дает мрачную картину подчинения женщин мужскому произволу, основанному на сексуальной эксплуатации.

Мужчины поработили женщин с помощью своего физического превосходства и ради собственного сексуального господства. Везде женщины угнетаются, унижаются и дискриминируются. Даже в тех странах, где они формально не лишены свободы, законы существенно ограничивают их права, а мужчины остаются их тиранами и моральными «арбитрами» одновременно.

Роль мужчины во все времена и эпохи сводилась к роли угнетателя женщин. «По отношению к ним мужчина во всех регионах и во все века всегда выступал либо как бесчувственный муж, либо как угнетатель», - пишет Пейн.

На женщин ложится дополнительное бремя страданий и невзгод. «Постоянно окруженные печалями и страхами, женщины не только разделяют наши несчастья, но, кроме того, еще и подвержены собственным бедам, которые свойственным им самим», - пишет Пейн.

«Они могут надеяться лишь на унизительную мольбу о пощаде или слабый голос благодарности. Общество, вместо того, чтобы облегчить их условия, является для них источником новых несчастий», - говорит Пейн о женщинах.

Пейн пишет, что мужчина поработил женщину еще в первобытные времена, и в основе этого порабощения лежит сексуальное и физическое господство мужчин.

«Мужчина в состоянии варварства … знаком лишь с физическими последствиями любви; и, не имея о них моральных представлений, которые единственно могут смягчить власть силы, он рассматривает ее как свой высший закон, подвергая своему деспотизму тех, чей разум равен ему, но чье бессилие отдает их во власть его силы», - пишет Пейн.

Наиболее тяжелое положение, по мнению Пейна, у женщин Азии, где они являются рабынями мужчин, призванными удовлетворять их сексуальные желания.

Однако и в западных странах, где, по словам Пейна, «женщины не были лишены своей свободы, суровое законодательство во все времена держало их в состоянии зависимости».

«Даже в странах, где их можно считать наиболее счастливыми, они ограничены в желании распоряжаться своими благами, по закону лишены свободы воли, являются рабынями мнения, которое полностью руководит ими и делает их виновными за малейшие проступки; со всех сторон они окружены судьями, которые одновременно являются их тиранами и соблазнителями и которые, подготовив их вину, наказывают любое отклонение позором, узурпируют право унижать их по одному подозрению!»

Текст сочинения:
http://www.thomaspaine.org/Archives/occ.html

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,