Свободные Радикалы: Либеральный будуар и православная молельня: метания царька Медведева

пятница, 11 сентября 2009 г.

Либеральный будуар и православная молельня: метания царька Медведева

Царек всея Руси Дмитрий Медведев, ставший в 2008 г. президентом РФ, написал вчера довольно странную статью на сайте Газета.Ру под названием «Россия, вперед!». Странной она является потому, что смешивает невероятную тоску по либеральной модернизации России с примитивной социально-консервативной риторикой.

С одной стороны, Медведев критикует экономическую, технологическую и политическую отсталость России. С другой стороны, продолжает говорить о ее «особенном пути демократии». Но самое главное – как президент, он делает все, чтобы новая либеральная модернизация России не состоялась.

Медведев хочет, чтобы наше общество становилось «богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее». Но при этом вводит комендантский час для детей и подростков, а в школах и армии насаждает религию.

Медведев пишет об «интеллектуальных ресурсах», об экономике знаний, «экспорте новейших технологий и продуктов инновационной деятельности». Но при этом он вводит запрет на свободу научного исследования в отношении истории. А какая передовая наука может существовать там, где запрещена свобода мысли и слова?

Для того, чтобы развивалась экономика знаний, нужно, чтобы информация была свободной. Невозможно создать инновационные технологии там, где нет свободы слова и выражения.

«Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира», - пишет Медведев.

Но здесь же кремлевские идеологи насаждают антизападную и ксенофобную истерию. Страны Европы и Северной Америки провозглашаются чуть ли не главными врагами России, желающими «развалить и расчленить» нашу страну. Похоже, в таких обстоятельствах единственными зарубежными учеными, которые приедут к Медведеву, будут представители Саудовской Аравии, Ирана, КНДР и Венесуэлы.

Медведев хочет сделать политическую систему «свободнее, справедливее, гуманнее», «предельно открытой, гибкой и внутренне сложной». На деле вся реальная оппозиция объявлена маргиналами, «врагами России» и западными наймитами. Власть принадлежит косному, антидемократическому чиновничеству, подавляющему любые гражданские свободы. Оппозиция снимается с выборов, пресекается ее доступ к агитации, к СМИ. В стране нет никакой свободы выражения, собраний, ассоциаций.

Медведев пишет, что «лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти». Однако еще совсем недавно Медведев заявлял, что парламентская республика губительна для России. С чего это вдруг недавний сторонник жесткой президентской власти превратился в адепта парламентской демократии?

Медведев заявляет о своей заинтересованности в сближении с Западом, во «взаимном проникновении наших культур и экономик». На деле власть полностью отвергает любые западные ценности как «аморальные», «нехристианские», «антинациональные» и проч. Более того, сам Путин, передавая власть Медведеву, назвал своего преемника российским «националистом в лучшем смысле слова».

И вот вчерашний националист выдает такие перлы: «Обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены на взаимной основе из отношений России с ведущими демократическими странами».

Как тут не вспомнить благой мат, которым министр иностранных дел Сергей Лавров крыл своего британского коллегу Милибенда в разгар конфликта с Грузией. Однако этот высокопоставленный матерщинник продолжает исполнять свои обязанности под контролем того же Медведева, который, по конституции, определяет внешнюю политику страны.

Параллельно из Медведева лезут традиционные консервативные клише, типа: «Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам».

Или: «Российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. Гражданское общество не купить за иностранные гранты».

Две великие модернизации: петровская и большевистская, о которых пишет Медведев, – стали возможны только благодаря жесткой и очень четкой политической воле, которую в свое время проявили царь и большевики. Попытка царька Медведева организовать такую же по масштабам модернизацию смехотворна: у него нет никакой политической воли, не говоря уже о реальных политических рычагах, которые полностью находятся в руках Путина, силовиков и клерикально-националистического чиновничества.

Третья модернизация России стартовала в 90-е годы. Но именно эта модернизация была задушена Путиным и его командой, которая заклеймила 90-е как самое «лихое» и «смутное» время в России. Теперь выкормыш этой же команды, путиноид Медведев говорит о модернизации!

Все похоже на то, что опутанный смирительной рубашкой путинизма Медведев истошно вопит: «Помогите!», но сам ничего не может сделать с той системой, куда его отправил царствовать его всевластный премьер. Как умалишенный, он лишь мечется между либеральным будуаром и православной молельной.

Возможно, за время пребывания у власти Медведев, действительно, убедился, что пресловутая вертикаль власти и «укрепление государственности», ставшие главной гордостью путиноидов, на самом деле являются жутким болотом коррупции, произвола, несправедливости и дискриминации.

Но что может сделать Медведев с этим болотом? Без реальных политических сил, способных поддержать либеральную модернизацию (ведь вся оппозиция уничтожена). Без реальной свободы слова и выражения (ведь гражданам заткнули рот). Без ничего.

Может, у этого человека и получилось бы что-то, если бы в первую очередь он сам перестал быть царьком всея Руси, не подконтрольным никому, не отвечающим ни за что (даже за гражданские иски), способным посылать войска в любую страну, даже не спросив на то мнение парламента. Вместо этого он лишь увеличил полномочия царька до 6 лет.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,