Свободные Радикалы: О Подрабинеке и "победе над нацизмом"

среда, 30 сентября 2009 г.

О Подрабинеке и "победе над нацизмом"

"Победа над нацизмом" была. Но стоит помнить и о том, что она -- не более, чем удобный, созданный постфактум, пропагандистский миф. Уничтожаемое еврейское (и цыганское, а тем более гейское) население "демократическим союзникам" было, в целом, безразлично -- они, например, отказались от приема еврейских беженцев.

Они же проводили тотальные бомбардировки немецких городов. Восточноевропейцы после войны провели массовые депортации немцев, в которых погибло около 2 миллионов человек, СССР провел депортации многих народов, предательство Польши, Чехословакии перед войной, интернирование японцев.

Это -- проявление жестокой политики 1930-х. Политики совсем не гуманитарной, а политики милитаристских и имперских интересов всех участвующих сторон.

Вторая Мировая -- это тотальный кошмар. Война в которой нет правых и виноватых, практически нет "положительных героев"-- ни с одной из множества сторон -- но есть жертвы.

Нацистские и фашистские режимы Европы -- пали. Но они сами -- следствие милитаризма и стремления к единству -- доведенных до наибольшей степени в них, но присутствовавших во всех сторонах конфликта тенденций.

Я помню о бесконечных жертвах милитаризма, имперского экспансионизма и агрессивного патриотизма в самых разных формах и считаю преступниками в той или иной степени всех участников. Нет "правых", есть лишь более и менее виноватые.

И, быть может, самой важной на сегодня является задача, противостояния милитаризму, патриотизму, экспансионизму с тем, чтобы подобное НИКОГДА БОЛЕЕ не повторялось.
Сегодня именно милитаризм, имперский экспансионизм, агрессивный патриотизм стали официальной идеологией России. Тем самым, современные российские власти становятся прямыми наследники идей и дела тех, кто разжег огонь Второй Мировой Войны.

Свобода и свободный выбор человека для меня -- важнейшая из ценностей. Я уважаю не тех, кто слепо шел в ногу за лидерами, будь это лидеры нацистского, фашистского, тоталитарно-коммунистического или либерально-патриотического толка, но тех, кто свободно делал свой выбор, каким бы далеким от моих ценностей и идеалов он ни был.
Потому, я уважаю немецких либералов и коммунистов, противостоявших нацизму, анархистов-пацифистов, борцов со сталинизмом в СССР и участников национальных восстаний, независимо действовавших бойцов партизанских отрядов -- с любой из воевавших сторон. Как бы ни были мне близки или, наоборот, отвратительны их взгляды и позиции.

Я уважаю не их позицию и поддерживаю не их выбор, но поддерживаю сам акт свободного выбора, акт хотя бы однократного выхода за границу господствующей идеологии, который, быть может, едва ли не сложнее всего было сделать в ту страшную эпоху.

Я уважаю и тех, кто в разные времена и эпохи сопротивлялся власти и господствующей идеологии и самостоятельно выбирал свой путь и свои взгляды.
Таких, как советские диссиденты и как Александр Подрабинек.

Орудием разжигания войны, поддержки милитаризма, агрессивного патриотизма, экспансионизма и удушения свободы служит для российской власти тот самый "миф о Великой Победе", миф о победе "Советского Народа" над нацизмом -- именно им оправдываются агрессивные дипломатические и политические атаки на Украину и страны Прибалтики, именно благодаря ему реабилитацией фашизма в глазах власти выглядит напоминание об оккупации и советизации стран Восточной Европы, именно им оправдывается реабилитация сталинизма и репрессии против оппозиционеров -- таких, как Александр Подрабинек и проявлений оппозиционной идеологии -- таких, как шашлычная "Антисоветская".

Более того, этот миф сам по себе, по своей внутренней природе более всего подходит для разжигания новых войн и установления диктатуры.

Он милитаристский -- ведь именно в грандиозной, сопровождавшейся невиданными до того момента человеческими жертвами войне создавалась эта победа.
Он патриотический -- ведь СССР, будучи местом самых масштабных битв естественным образом претендует на главную роль в этой победе.

Более того, он -- национал-патриотический -- ведь победа произошла не только над нацизмом, но и над Германией. Не только над нацистами, но и над участниками множества национальных движений -- украинского, эстонского, латышского, литовского, а многие народы были депортированы в качесте акта мести за "недостаточную лояльность".

Он экспансионистский-- ведь он закрепил новый раздел мира между различными воевавшими лагерями и бросил к ногам СССР, оказавшиеся под его политическим и военным контролем страны Восточной Европы.

Он тоталитарный -- ведь победа была одержана в один из самых тоталитарных периодов едва ли не самой несвободной эпохи в Российской и мировой истории.
Наконец, он крайне устойчив, поскольку эксплуатирует один из основных, наиболее базовых культурных инвариантов-- уважение к предкам и гордость за них.

Это делает миф еще более грандиозным и опасным противником, одним из наиболее важных источников тоталитарных тенденций в сознании россиян и в российском политическом режиме. Так что миф о "Великой Победе", быть может более всех прочих идеологических мифов современной России нуждается в развенчании и ниспровержении.

И именно это делает власть столь чувствительной к попыткам его ниспровержения-- будь то комиссия по борьбе с фальсификацией истории или беспрецедентная травля одного из лучших либертарных публицистов современной России-- Александра Подрабинека.

А раз так, то необходимо оказать Александру Подрабинеку, не только правозащитную, но и широчайшую политическую поддержку!

Олег Васильев,
член Оргкомитета либертарного движения "Свободные Радикалы".

Заявление поддержали члены Оргкомитета СР:
Алекс Мома
Николай Баев
Сергей Костылёв
Мария Смирнова
Вениамин Дмитрошкин

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 1:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

ПРОКУРАТУРА НЕ ВЫЯСНИЛА (НАВЕРНОЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ИЗ БЫВШИХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ) ПОЧЕМУ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ НЕОДНОКРАТНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТЩАТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ МОИХ НЕОДНОКРАТНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ, НАЧИНАЯ С 2004 ГОДА, НА ИМЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ПОЛУЧЕНИЯ МНОЮ БЕСПЛАТНОГО АВТОМОБИЛЯ И ЖИЛЬЯ, А ТАКЖЕ, ПОЧЕМУ МЕНЯ СВОЕВРЕМЕННО НЕ НАГРАДИЛИ ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ В ЧЕСТЬ 60-ЛЕТИЯ И 65-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. И ПОЭТОМУ Я ЧАСТИЧНО СОГЛАСЕН С АЛЕКСАНДРОМ ПОДРАБЕНИКОМ,ЧТО В РОССИИ ИЗ ЧИСЛА ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЕСТЬ БОЛЕЕ «ВЕТЕРАНЕСТЕЙ» И В ОСНОВНОМ –ЭТО ТЕ,КОТОРЫЕ В ПЕРИОД СТАЛИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ БЫЛИ ДУШИТЕЛЯМИ СВОЕГО НАРОДА В ЛИЧИНАХ НКВДЭШНИКОВ И ПОЛИТКОММИССАРОВ, И ТАКИЕ, КАК Я, У КОТОРЫХ ДЕДЫ БЫЛИ ЗАБИТЫ ДО СМЕРТИ В БОЛЬШЕВИТСКИХ СЕЛЬСОВЕТАХ,А ОТЦЫ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ, КАК «ВРАГИ НАРОДА» В 1937 ГОДУ,А МЫ ДЕТИ «ВРАГОВ НАРОДА» ИЗ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ТРУДАРМИЙ (ТЕХ ЖЕ КОНЦЛАГЕРЕЙ) УШЛИ НА ВОЙНУ ДОБРОВОЛЬНО ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ РОДИНУ,НО НЕ СТАЛИНСКУЮ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ!!! И ЭТИ ВЕТЕРАНИСТЫЕ ВЕТЕРАНЫ И СЕЙЧАС,КАК ПРИ СОВЕТАХ, СУМЕЛИ ПРИМАЗАТЬСЯ И К ЭТОЙ ВЛАСТИ И ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕЕ ВСЕ !!!. ОСТАВТЕ В ПОКОЕ АЛЕКСАНДРА ПОДРАБЕНИКА,ОН ВО МНОГОМ ПРАВ!!!
С Уважением, репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами,Головинов Павел Иванович.

18 октября 2009 г. 0:44:00 Тихоокеанское летнее время  

Отправить комментарий

<< Главная страница