Свободные Радикалы: Иван Крылов. «Каиб» (1792)

воскресенье, 4 октября 2009 г.

Иван Крылов. «Каиб» (1792)

Раннее творчество великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова (1769 – 1844) испытало сильное влияние философии Просвещения. Ярким примером такого влияния является повесть «Каиб» (1792), где представлен образ мудрого просвещенного монарха.

В повести при этом описываются любовные чувства между взрослым мужчиной, калифом Каибом, и 14-летней девочкой Роксаной. Автор дает картину сильных эротических влечений взрослого мужчины и девочки-подростка друг к другу. В конце повести Роксана становится его женой.

«Каиб любовался местоположением и, осматривая окрестности, удивлялся природе, как вдруг, оборотясь направо, увидел прекрасную четырнадцатилетнюю девушку», - так описывает Крылов первую встречу Каиба и Роксаны.

«Каиб подошел к ней; она его не примечала; он не спускал с нее глаз: всякая черта, всякое движение, всякий шаг ее воспламеняли в нем кровь. Каиб обладал многими женщинами, он чувствовал иногда сильные желания, но теперь в первый раз узнал, что такое любовь», - пишет Крылов.

Вот сцена соприкосновения тел взрослого мужчины и девочки: «Какое приятное бремя чувствовал он, когда грудь Роксаны коснулась его груди! Какой жар разлился по всем его жилам, когда невинная Роксана, удерживаясь от падения, обхватила его своими руками, а он, своими поддерживая легкий и тонкий стан ее, чувствовал сильный трепет ее сердца».

Писатель говорит об ответных чувствах девочки к мужчине: «Роксана ничего не говорила, но прелестный румянец, украсивший ее лицо, изъяснял более, нежели бы она могла сказать».

«Может ли любовь долго скрываться? Оба они узнали, что они любимы взаимно», - пишет Крылов.

«Калиф возвел Роксану на свой трон, и супруги сии были столь верны и столь много любили друг друга, что в нынешнем веке почли бы их сумасшедшими и стали бы на них указывать пальцами», - заключает Крылов свою повесть.

Текст повести:
http://rvb.ru/18vek/krylov/01text/vol1/02magazine_prose/007.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,