Свободные Радикалы: Николай Карамзин. «Рыцарь нашего времени» (1799 – 1803)

суббота, 24 октября 2009 г.

Николай Карамзин. «Рыцарь нашего времени» (1799 – 1803)

«Рыцарь нашего времени» (1799 – 1803) – неоконченная автобиографическая повесть русского писателя и историка Николая Михайловича Карамзина (1766 – 1826). В нем, пожалуй, впервые в русской и западной литературе дается изображение эротических переживаний ребенка к взрослой женщине и ее ответных чувств к нему.

Согласно сюжету, мальчик Леон, сын провинциального дворянина, рано потерял мать. Однако когда ему было десять лет, он знакомится с женой соседского графа Эмилией. Она стала испытывать к Леону самые нежные чувства. Он приходил к ней в дом, она его ласкала, занималась его воспитанием и решила заменить ему мать.

Вот описание первой встречи мальчика и женщины: «Леон смотрел на Эмилию (имя графини) с трогательною, живейшею благодарностию, а Эмилия на Леона с нежною ласкою. Все расстояние между двадцатипятилетнею светскою дамою и десятилетним деревенским мальчиком исчезло в минуту симпатии... но эта минута обратилась в часы, дни и месяцы. Я должен теперь рассказывать странности... Не мудрено было полюбить нашего героя, прекрасного личиком, миловидного, чувствительного, умного, но привязаться к нему без памяти, со всеми знаками живейшей страсти, к невинному ребенку: вот что называю неизъяснимою странностию!»

Эмилия сразу почувствовала любовь к ребенку и решила стать его второй матерью, так как была очарована маленьким мальчиком. «Леон вкрадывался в любовь каким-то приветливым видом, какими-то умильными взорами, каким-то мягким звуком голоса, который приятно отзывался в сердце. Графиня же видела его в прелестную минуту чувствительности — в слезах нежного воспоминания, которого она сама была причиною: сколько выгод для нашего героя!» - пишет Карамзин.

«Эмилия, которой строгие правила нам известны, могла полюбить одну невинность. Кто боится ребенка, хотя и смышленого, хотя и пылкого, хотя и ревностного читателя романов? Мужчины бывают страшны тогда, когда их можно узнать в женском платье: невинность еще не имеет пола! И графиня без всякого упрека совести согревала Леона нежными поцелуями, когда он, приехав, вбегал холодный в кабинет ее и если — не было с нею графа», - так описывает Карамзин нежные отношения маленького мальчика и женщины, которые балансируют на грани эротизма.

«Она никогда не завтракала без ученика своего, как ни рано вставала: ибо молодые супруги мужей, почтенных летами, охотно исполняют сие важное предписание медиков. Эмилия сама варила кофе, — а он, стоя за нею, чесал гребнем ее светлые каштановые волосы, которые почти до земли доставали и которые любил он целовать... Ребячество! И много подобного она дозволяла ему», - рассказывает Карамзин.

«Минуты ученья были для него минутами наслаждения: взяв французскую книгу, Леон садился подле маменьки, так близко, что чувствовал биение сердца ее; она клала ему на плечо свою голову, чтобы следовать за ним глазами по страницам. Прочитав без ошибки несколько строк, Леон взглядывал на нее с улыбкою — и в таком случае губы их невольно встречались: успех требовал награды и получал ее!»

Карамзин указывает на тонкую грань между нежностью, лаской к ребенку и эротическими переживаниями между ним и взрослой женщиной. Писатель признается:

«Смотри и наслаждайся, любезная Эмилия! Заря чувствительности тиха и прекрасна, но бури недалеко. Сердце любимца твоего зреет вместе с умом его, и цвет непорочности имеет судьбу других цветов! Читатель подумает, что мы сею риторическою фигурою готовим его к чему-нибудь противному невинности: нет!.. время еще впереди! Герою нашему исполнилось только одиннадцать лет от роду... Однако ж любовь к истине заставляет нас описать маленький случай, который может быть растолкован и так и сяк...»

Далее следует эпизод, в котором Леон случайно подглядывает за обнаженной Эмилией.

Текст повести:
http://rvb.ru/18vek/karamzin/2hudlit_/01text/vol1/02stories/09.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

Комментарии: 3:

OpenID vedenin2903 сказал(а)...

Здраствуйте! Я ищу поддержку у вас против насаждения религии в школах и Вузах. Хотел бы участвовать с вами в этих мероприятиях. Есть план сделать акцию в начале ноября

26 октября 2009 г. 8:56:00 Тихоокеанское летнее время  
Blogger nikiprok сказал(а)...

Здравствуйте! очень интересно было бы узнать ваши предложения.
У вас есть ЖЖ? Зайдите там на мою страницу: nikolai-baev.livejournal.com
Можете оставить мне сообщение в ЖЖ.
Николай Баев.

27 октября 2009 г. 5:22:00 Тихоокеанское летнее время  
Blogger Yuliya сказал(а)...

Введение обязательных уроков религиозной культуры является прямым нарушением заявленного Конституцией РФ статуса светского государства. Поэтому смело можно подавать в суд. Либо Государство РФ должно изменить свою конституцию, либо следовать ей. Почему так произошло, что допустили такое - неизвестно.

20 ноября 2009 г. 0:57:00 Тихоокеанское стандартное время  

Отправить комментарий

<< Главная страница