Свободные Радикалы: Йоганн Вольфганг Гёте. «Избирательное сродство» (1809)

суббота, 17 октября 2009 г.

Йоганн Вольфганг Гёте. «Избирательное сродство» (1809)

Роман Йоганна Вольфганга Гёте (Johann Wolfgang Goethe) (1749 – 1832) «Избирательное сродство» («Die Wahlverwandschaften») (1809) является шедевром мировой литературы. В нем рассказывается о том, как пара любящих друг друга супругов разбивается при появлении двух других людей, в которых они влюбляются. Таким образом, тема брака и его реформы становится одной из центральных тем романа.

Брак, по мысли героев романа, не является чем-то незыблемым. Он зависит от того, какие чувства супруги могут испытывать друг к другу, и нет никакого основания связывать их узами брака на всю жизнь. Поэтому в романе предлагаются проекты реформы брака, который должен заключаться лишь на определенный период времени, либо только между теми людьми, которые способны доказать, что проживут друг с другом всю жизнь.

Вот диалог героев романа на эту тему.

«Все земное и, в частности, супружеские взаимоотношения, мы склонны воображать себе чем-то в высшей степени постоянным, а что касается брака, то к подобным представлениям, ничего не имеющим общего с действительной жизнью, нас приводят комедии, которые мы все время смотрим. В комедии брак предстает перед вами как конечная цель желания, встречающего препятствия на протяжении нескольких актов, причем занавес падает в тот миг, когда цель достигнута, и мы сохраняем чувство удовлетворения этой минутой. В жизни устроено иначе: игра тут продолжается и за сценой, и когда занавес подымается вновь, то уже ничего больше не хочется ни видеть, ни слышать.

- Все это, наверно, обстоит не так уж плохо,- сказала Шарлотта,- если мы видим, что даже лица, уже сошедшие с этой сцены, все-таки бывают не прочь сыграть на ней еще какую-нибудь роль.

- Против этого ничего не скажешь,- заметил граф.- За новую роль можно взяться с охотой, но если знаешь свет, то понимаешь, что в браке именно эта заранее предрешенная незыблемость среди всего изменчивого в мире и является чем-то несообразным. Один из моих друзей, который, когда бывал в духе, измышлял проекты новых законов, считал, что всякий брак следовало бы заключать только на пять лет. Это, говорил он, сакраментальное нечетное число и срок, как раз вполне достаточный для того, чтобы можно было друг друга узнать, произвести на свет нескольких детей, поссориться и, что всего лучше, помириться. Он обычно восклицал по этому поводу: Как счастливо протекало бы первое время: года два-три, по крайней мере, можно было бы провести вполне приятно. Потом одному из супругов все-таки, наверно, захотелось бы продлить отношения, и предупредительность с его стороны возрастала бы по мере приближения положенного срока. А это могло бы умиротворить и подкупить равнодушного, даже недовольного. И как в обществе добрых друзей не помнишь о времени, так и супруги забыли бы о нем и были бы приятнейшим образом удивлены, спохватившись по истечении срока, что он с молчаливого согласия уже продлен».

«Мой приятель,- продолжал он,- предлагал еще и другой законопроект. Брак должен был бы считаться нерасторжимым лишь в том случае, когда обе стороны или, по крайней мере, одна из них вступили в него уже третий раз. Ведь это могло сложить бесспорным доказательством, что одна из сторон считает брак необходимостью».

Любопытно, что законопроект о заключении брака лишь на определенный срок времени при возможности его дальнейшего продления, мы встречаем в романе английского просветителя Сэмюэла Ричардсона «Кларисса», где Роберт Ловелас предлагает такую же реформу брака.

Немецкий текст романа:
http://www.zeno.org/Literatur/M/Goethe,+Johann+Wolfgang/Romane/Die+Wahlverwandtschaften

Русский перевод:
http://lib.ru/POEZIQ/GETE/izbiratelnoyesrodstvo.txt

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,