Свободные Радикалы: Жан-Жак Руссо. «Юлия, или Новая Элоиза» (1756 – 58)

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Жан-Жак Руссо. «Юлия, или Новая Элоиза» (1756 – 58)

В романе «Юлия, или Новая Элоиза» («Julie ou La Nouvelle Heloise») (1756 – 58) французский писатель и философ Жан-Жак Руссо (Jean-Jacques Rousseau) (1712 – 78) защищает свободу совести атеистов. Будучи неортодоксальным христианином, Руссо, тем не менее, оставляет за атеистами право на свободу собственных убеждений.

Руссо дает образ атеиста г-на де Вольмара, человека нравственного и достойного. Причиной его атеистических убеждений стала девальвация ортодоксальной христианской религии, в которой воспитывался де Вольмар: ее духовная и моральная несостоятельность. По мысли Руссо, верующие никоим образом не имеют права ограничивать свободу совести атеистов и тем более преследовать их.

Так Руссо описывает духовный путь г-на де Вольмара:

«Живя в католических странах, он не получил никакого лучшего знания о христианской вере, кроме того, которое там исповедовали. Он не видел другой религии, кроме интереса ее священников. Он видел, что все состояло лишь в пустых притворствах, слегка прикрытых ничего не значащими словами; он понял, что все порядочные люди придерживались с ним этого же мнения и не ничуть его не скрывали; что даже священники, хотя и более скрытым образом, втайне потешались над тем, чему они учили на публике; и он часто говорил мне, что за долгое время поисков ему удалось повстречать в своей жизни лишь трех священников, которые сами верили в Бога».

Вольмар основал свое мировоззрение на философии, «видя везде лишь сомнения и противоречия». Однако, когда он, наконец, встретил тех, кого Руссо называет «настоящими христианами», было «слишком поздно»: «Его вера уже была закрыта для истины, а разум недоступен для уверенности; он был способен лишь разрушать убеждение, не создавая из него новое. Он кончил тем, что стал бороться в равной степени против любых догм, он перестал быть атеистом для того, чтобы стать скептиком».

Во времена Руссо атеизм считался тяжким преступлением, которое каралось смертью. При этом философ, дистанцируясь от атеистов, тем не менее, встает на их защиту.

«Я лишь утверждаю, что есть такие люди, и что часто причиной их воинственности является поведение священников всех стран и всех сект», - пишет он.

«Вот мое четкое и ясное убеждение по данному вопросу», - пишет Руссо, - «ни один истинно верующий не может быть ни фанатиком, ни гонителем. Если бы я был судьей, и закон предписывал бы мне карать атеистов смертью, то, прежде всего, я бы приговорил к сожжению того, кто выдал бы атеиста».

Русский перевод романа:
http://www.biblioclub.ru/book/30232/

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,