Свободные Радикалы: Фридрих Шиллер. «Законодательство Ликурга и Солона» (1789)

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Фридрих Шиллер. «Законодательство Ликурга и Солона» (1789)

Великий немецкий писатель, философ и драматург Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер (Johann Christoph Friedrich Schiller) (1759 – 1805) изложил свои прогрессивные взгляды на роль государства в очерке «Законодательство Ликурга и Солона» («Die Gesetzgebung des Lykurgus und Solon») (1789). Этот текст был прочитан Шиллером в рамках курса универсальной истории Йенского университета, профессором которого он был.

Шиллер убежден в инструментальной природе государства, которое ни в коем случае не должно становиться целью. Государство – лишь средство для осуществления свободы и творческих сил человеческого духа.

Цель государства, по Шиллеру, - способствовать человеческой свободе или, по крайней мере, не мешать ей. «Законодатели еще долго будут упражняться в пустых попытках, пока, наконец, перед ними само собой не предстанет счастливое равновесие общественных сил. Законодатель лишь обрабатывает самостоятельный противоречивый материал: человеческую свободу», - пишет Шиллер.

Государство есть лишь средство, но никак не цель. Целью является человек, его дух и свобода. Там, где государство подменяет собой человека, то есть средство подменяет цель, общество стагнирует.

«Все можно принести в жертву на благо государства, но только не то, чему само государство служит средством. Само государство никогда не является целью, оно важно лишь как условие, при котором может выполняться цель человечества, а этой целью является не что иное, как образование всех сил человека, прогресс. Если государственное устройство мешает тому, чтобы развивались все силы, заключенные в человеке, если оно мешает развитию духа, то оно является порочным и вредным, каким бы оно ни было продуманным и совершенным в своем роде. Даже его продолжительность служит ему скорее упреком, чем славой – оно становится лишь продолжительным злом; чем дольше оно существует, тем оно губительней», - пишет Шиллер.

«Вообще при оценке политических учреждений мы можем установить в качестве правила, что они лишь тогда являются хорошими и достойными, если они развивают все силы, которые находятся в человеке, если они предполагают развитие культуры или по крайней мере не мешают ей. Это относится как к религиозным, так и политическим законам: они являются неприемлемыми, если сковывают силу человеческого духа, если каким-либо образом навязывают ему покой. Например, закон, по которому нация была бы обязана всегда следовать религиозной схеме, которая в какой-то определенный период казалась ей превосходной, такой закон был бы преступлением против человечества, и никакое мнимое намерение не могло бы его оправдать. Он был бы направлен против высшего блага, против высшей цели общества», - уверен великий писатель.

На этом основании Шиллер полностью отвергает тоталитарное устройство Спарты, введенное законодателем Ликургом, как сковывающее творческие силы человека. Он противопоставляет ему демократическое устройство Афин законодателя Солона. Оно основывалось на свободе и, следовательно, развивало творческие силы человека.

«Ликург не просто основал свое государство на развалинах нравственности, он также работал против высшей цели человечества, закрепив с помощью искусно продуманной системы государства дух спартанцев на таком уровне, на котором он его застал, навечно затормозив любой прогресс», - пишет Шиллер.

«Единственной добродетелью, которую в Спарте предпочитали всем остальным, была любовь к отечеству. Этому искусственному инстинкту были принесены в жертву самые естественным и прекрасные чувства человечества», - заявляет немецкий писатель.

«Беспощадные законы должны были следить за тем, чтобы в часовой механизм государства не пробралось ни одно нововведение, чтобы сам ход времени ничего не изменил в форме закона. Чтобы это местное, временное устройство сделать продолжительным, нужно было удержать дух народа на таком уровне, на котором он оставался в момент его основания. Однако мы видели, что прогресс духа должен быть целью государства. – Государство Ликурга могло продолжаться только при единственном условии, если бы дух народа оставался неподвижным; он мог получить его только в том случае, если бы упустил высшую и единственную цель государства. Именно потому, что она не могла оставить старую форму государства, которую дал ей Ликург, не разрушившись полностью, потому, что она должна была остаться тем, чем была, что она должна была стоять там, где ее остановил один человек – именно поэтому Спарта была несчастным государством; и ее законодатель не мог сделать ей более печальный подарок, чем эту знаменитую продолжительность устройства, которая стояла на пути ее истинного величия и счастья», - такой приговор выносит Шиллер тоталитарному устройству Спарты.

«Прекрасным и великолепным, что сделал Солон, было то, что он уделял внимание человеческой природе и никогда не жертвовал человеком ради государства, целью ради средства, но заставлял государство служить человеку. Его законы были удобными связями, с помощью которых дух граждан легко и свободно двигался во всех направлениях и никогда не ощущал, чтобы они им руководили; законы Ликурга были железными узами, которые оставляли раны в смелом сознании, которые своей угнетающей тяжестью подавляли дух. Афинский законодатель открыл все возможные пути для гения и усердия своих граждан; спартанский законодатель запер для своих граждан все возможные пути, вплоть до одного единственного – политической заслуги. Поэтому в Афинах расцвели все добродетели, процветали все ремесла и искусства, возбуждалось желание к усердию; поэтому там обрабатывались все сферы знания».

Немецкий текст сочинения:
http://gutenberg.spiegel.de/?id=5&xid=2419&kapitel=1#gb_found

Русский перевод:
http://www.litru.ru/?book=39528

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,