Свободные Радикалы: Василий Попугаев. «Негр» (1801)

среда, 4 ноября 2009 г.

Василий Попугаев. «Негр» (1801)

Очерк «Негр» (1801) русского публициста и поэта Василия Васильевича Попугаева (1778 – 1816) является, пожалуй, первым антирасистским произведением в русской литературе. В нем русский публицист-демократ разоблачает рабство и критикует белых европейцев за порабощение темнокожих собратьев. При этом эссе Попугаева было в равной степени направлено против русского крепостничества.

В своем очерке Попугаев повторяет основной тезис американских аболиционистов, провозглашенный еще Сэмюэлом Сьюэллом в его трактате «Продажа Иосифа» (1700): свобода человека является высшей ценностью, которую невозможно продать. Кроме того, автор разоблачает варварство и жестокость белых европейцев, промышляющих рабовладением.

В основе очерка – монолог «отягченного цепями» африканца Амру, которого «белые исторгли... из недра семейства, дабы везти в сахарные плантации в Америку». В нем он рассказывает о своей трагической судьбе. При этом Попугаев всячески оттеняет храбрость, благородство и великодушие чернокожих на фоне варварства белых рабовладельцев, которых он называет «свирепейшими тиграми».

«Европеец, славящийся своим просвещением и человеколюбием, сколь ужасное ты чудовище!» - пишет Попугаев.

Очерк заканчивается словами Амру, обращенными к его поработителям: «А вы, о варвары! Страшитесь гнева небес за коварное сердце ваше, вы погибнете без всякой пощады; глас правосудия загремит на вас по окончании века; вы дадите отчет за отнятие воли нашей!»

«Кто дал вам сие право? Кто позволил вам делать невольниками собратий ваших? Негр не может принадлежать белому ни по каким правам. Воля не есть продажная; цена золота всего света не в силах оной заплатить, и никакой тиран ею располагать не должен».

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,