Свободные Радикалы: Иммануил Кант. «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане» (1784)

суббота, 12 декабря 2009 г.

Иммануил Кант. «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане» (1784)

В своей статье «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане» («Idee zu einer allgemeinen Geschichte in weltbuergerlicher Absicht» (1784) немецкий философ Иммануил Кант (Immanuel Kant) (1724 – 1804) излагает либеральную концепцию истории как процесса реализации свободы человека.

История предстает у Канта как игра свободы человеческой воли и одновременно как прогресс постепенного развития человечества, то есть прогресс свободы. Человек реализует свою свободу с помощью гражданского устройства, культуры и просвещения. Он действует не с помощью инстинктов, как в животном мире, а с помощью своих знаний, навыков и общественных институтов. В них Кант видит основной вектор истории – освобождении личности.

Свобода воли человека является его естественным свойством, данным ему природой. Задача исторической науки – исследовать закономерные проявления этой свободы. «Если бы она рассматривала действия свободы человеческой воли в совокупности, то могла бы открыть ее закономерный ход; и то, что представляется запутанным и не поддающимся правилу у отдельных людей, можно было бы признать по отношению ко всему роду человеческому как неизменно поступательное, хотя и медленное, развитие его первичных задатков», - пишет Кант.

Для реализации своей свободы человек создает гражданское устройство. «Только в обществе, и именно в таком, в котором членам его предоставляется величайшая свобода, а стало быть существует полный антагонизм и тем не менее самое точное определение и обеспечение свободы ради совместимости ее со свободой других, — только в таком обществе может быть достигнута высшая цель природы, развитие всех ее задатков, заложенных в человечестве; при этом природа желает, чтобы эту цель, как и все другие предначертанные ему цели, оно само осуществило. Вот почему такое общество, в котором максимальная свобода под внешними законами сочетается с непреодолимым принуждением, т. е. совершенно справедливое гражданское устройство, должно быть высшей задачей природы для человеческого рода», - полагает Кант.

«Величайшая проблема для человеческого рода, разрешить которую его вынуждает природа, — достижение всеобщего правового гражданского общества», - в этом Кант видит цель истории.

Кант пишет о культуре как общественной ценности человека, развитии его талантов. Она связана с просвещением, которое, как писал Кант в статье «Ответ на вопрос: Что такое Просвещение?», ведет к освобождению разума – выходу из его несовершеннолетия.

В просвещении Кант видит вектор истории – реализацию свободной воли человека, снятие личных ограничений, навязанных ему извне: заблуждениями, религией, иллюзиями. «Вот почему все более решительно упраздняется ограничение личности в ее деятельности, а всеобщая свобода вероисповедания все более расширяется. Так постепенно, преодолевая заблуждения и иллюзии, возникает просвещение как великое благо», - полагает Кант.

Текст сочинения:
http://www.projekt.gutenberg.de/?id=5&xid=1365&kapitel=1#gb_found

Русский перевод:
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000510/

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

Комментарии: 2:

Blogger ANANKA сказал(а)...

Я думаю, главное сейчас в этом вопросе - ликвидировать представление об обществе как о чём-то целом, перед которым у человека есть какие-то обязанности, а представлять множество отдельных людей, каждый из которых выбирает для себя контакты, источники информации, занятия, мировоззрение, ценности, и решает для себя, в чём заключается его благо. А все запреты должны быть сведены к защите прав: не может запрещаться и караться то, что не нарушает чьи-либо права. Ссылаясь на интересы общества, можно ввести кучу разных ограничений и требований, которые не вытекают из прав отдельных граждан.

Думаю, что права надо понимать не как ценность, а как базовый элемент логической системы. Ценности иррациональны, нечётки, поэтому на их основе нельзя построить чёткую систему. Если бы взялись настаивать на том, что все должны разделять эту ценность, уже возникло бы противоречие.

12 декабря 2009 г. 14:12:00 Тихоокеанское стандартное время  
Blogger nikiprok сказал(а)...

Совершенно согласен. Общество и есть совокупность отдельных свобод. И чем дальше в исторической перспективе, тем больше эти индивидуальные свободы будут утверждаться и институционализироваться.
В том и есть, на мой взгляд, гениальность старика Канта, что он нашел этот вектор: "упразднение ограничений личности в ее деятельности".
Хотя, конечно, ему, с позиций конца 18 в., эти институции свободы виделись по-другому. Но это и понятно.

13 декабря 2009 г. 3:35:00 Тихоокеанское стандартное время  

Отправить комментарий

<< Главная страница