Свободные Радикалы: Джудит Мюррей. «О равенстве полов» (1790)

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Джудит Мюррей. «О равенстве полов» (1790)

Американская писательница и феминистка Джудит Сарджент Мюррей (Judith Sargent Murray) (1751 – 1820) призывает в своем трактате «О равенстве полов» («On the Equality of the Sexes») (1790) к равноправию мужчин и женщин. Она критикует духовный и социальный деспотизм мужчин, которые сделал из женщин людей второго сорта

Джудит Мюррей развенчивает господствующий миф о том, что сознание мужчины превосходит сознание женщин так же, как мужское тело – женское. Да, физически мужчина сильнее женщины, но не духовно. Физическое превосходство мужчины не есть причина его духовного, морального и социального господства, которое мужчины установили над женщинами. Мюррей опровергает тезис о том, что физическая сила существа определяет его духовное превосходство; более того, этот принцип скорее свойственен животному, но не человеческому миру.

«Если бы это суждение было верно, то мужчина тогда должен был бы уступить пальму первенства многим диким существам, которые намного превосходят его телесной силой», - пишет Мюррей.

У людей превосходство основано на духовном, а не физическом принципе. В качестве примера Мюррей пишет о несоответствии физической комплекции человека и его духовных дарований, как в случае с физически ущербным поэтом Александром Попом – одним из духовных лидеров современной ей эпохи.

Более того, американская писательница приводит очень важный аргумент, фактически развенчивающий гендерные стереотипы, на которых часто строится гетеросексистское господство мужчины. «Наблюдение доказывает, что есть много крепких мужеподобных женщин и женственных мужчин», - пишет Мюррей.

Таким образом, мужское превосходство над женщинами имеет животную, а не духовную природу. Оно порождает эгоизм мужчин, которые лишили женщин возможности быть духовно равными им. «Странно, насколько себялюбие ослепляет вас, мужчины; если бы ваше предвзятое любование собственными способностями полностью не захватило вас, вы бы давно признали ту силу, к которой я собираюсь призвать», - пишет американская феминистка.

Природа дала равные способности людям. Женщины обладают такими же духовными задатками, как и мужчины. «Разве зрелое рассуждение может согласиться с идеей, что природа является настолько предвзятой в своем распределении? Неужели это верно, что она вложила в одну половину человеческих существ столь неоспоримое духовное превосходство? Я знаю, что обоим полам свойственны как возвышенное понимание, так и обратное. Но, позвольте спросить, чем сознания женщин столь одиозно бедны или неравны?»

Проблема состоит в том, что женщины, обладая духовными способностями, равными мужчинам, лишены возможности их реализовать. «Я повторяю, что наши сознания полностью открыты для размышления; что воображение может действовать в них с полной силой; и что, если рано заложить правильное основание, наши идеи станут затем достойными разумных существ», - пишет Мюррей.

Мужчины, пользуясь своим социальным превосходством, захватили монополию на духовное развитие, перекрыв к нему доступ для женщин. В первую очередь это касается образования, которого женщины в 18 веке были лишены. «Позвольте спросить, - пишет Мюррей, - откуда возникает это превосходство в духовных способностях. Не происходит ли оно из разницы в образовании и вытекающих из него преимуществ? Не получается ли, что суждение двухлетнего мальчика оказывается мудрее, чем девочки того же возраста?»

«Какая предвзятость возникает в этот период! Насколько один возвышен, а другая угнетена различными методами принятого воспитания! Одного учат стремиться вверх, другую с раннего возраста держат взаперти и ограничивают. С годами сестру полностью подчиняют домашнему хозяйству, в то время как брата ведут за руку по всем цветущим тропам науки», - пишет Мюррей.

В результате такой практики женщины становятся людьми второго сорта. «Учитывая, что их сознания равны, кто будет удивляться такому мнимому превосходству, если на самом деле привычка становится второй природой; вернее, если она занимает место природы, а то, что это так, доказывает ежедневный опыт. Необразованная, но честная женщина чувствует пустоту, которую не могут заполнить никакие занятия, доставшиеся ей», - полагает американская писательница.

Женщина заполняет отсутствие образования теми сексистскими стереотипами и гендерными ролями, которые навязывают ей мужчины: от моды до секса. «Что она может сделать? … Мода, скандалы и иногда нечто предосудительное – вот что достается ей в утешение; и кто знает, до каких вольностей она еще может дойти. Тем временем, она является самой несчастной; она чувствует недостаток образованного ума. Если она одинока, то она тщетно пытается заполнить время сексуальными занятиями или развлечениями», - констатирует писательница.

Женщины достойны большего, чем кухня и домашняя работа. Женщина – человек, а поэтому ее предназначение – это также духовная самореализация. «Когда раздаются голоса: «Вам хватит ваших домашних занятий» - я хочу спросить: разумно ли, чтобы претендент на бессмертие, на радости рая – разумное существо, которое должно провести вечность в созерцании творений божества, должно ли оно быть настолько унижено, чтобы ей позволяли заниматься лишь тем, как приготовить пудинг или починить одежду?»

Джудит Мюррей призывает женщин бороться за свое равноправие. «Будучи неравными, мы, тем не менее, вынуждены бороться», - пишет она. Писательница уверена в победе женщин над господством мужчин. «Мы настигнем деспотического мужчину; мы с яростью бросимся в бой и, увенчанные успехом, мы оправдаем возложенные на нас ожидания». При этом грубости и деспотизму мужчин Мюррей противопоставляет женские качества, которые должны принести им победу: «чувствительность, мягкое сострадание и нежное милосердие, которые присущи женской душе».

Текст сочинения:
http://digital.library.upenn.edu/women/murray/equality/equality.html

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,