Свободные Радикалы: Февраль 2009

суббота, 28 февраля 2009 г.

Жан-Батист Мольер. «Дон Жуан, или Каменный гость» (1665)

Образ Дон Жуана в комедии Мольера «Дон Жуан, или Каменный гость» («Dom Juan ou le Festin de pierre») (1665) является одним из самых ярких образов вольнодумца, атеиста и либертэна в мировой литературе.

Вот сцена, где Дон Жуан говорит своему слуге Сганарелю о вере в здравый смысл, которую он исповедует, в отличие от религиозных догматов и мифов:

«Сганарель. (…) Однако нужно же во что-нибудь верить. Во что вы верите?
Дон Жуан. Во что я верю?
Сганарель. Да.
Дон Жуан. Я верю, Сганарель, что дважды два - четыре, а дважды четыре – восемь».

В другой сцене Дон Жуан противопоставляет человеколюбие любви к богу. Дон Жуан и Сганарель встречают в лесу нищего отшельника, посвятившего свою жизнь молитвам:

«Дон Жуан. Что ты делаешь в этом лесу?
Нищий. Всякий день молюсь о здравии добрых людей, которые мне что-нибудь дают.
Дон Жуан. Так не может быть, чтобы ты в чем-нибудь терпел нужду.
Нищий. Увы, сударь, я очень бедствую.
Дон Жуан. Ну, вот еще! Человек, который весь день молится, ни в чем не может иметь недостатка.
Нищий. Уверяю вас, сударь: у меня часто и куска хлеба нет.
Дон Жуан. Вот странное дело! Плохо же ты вознагражден за свое усердие. Ну, так я тебе дам сейчас луидор, но за это ты должен побогохульствовать.
Нищий. Да что вы, сударь, неужто вы хотите, чтобы я совершил такой грех?
Дон Жуан. Твое дело, хочешь - получай золотой, не хочешь - не получай. Вот смотри, это тебе, если ты будешь богохульствовать. Ну, богохульствуй!
Нищий. Сударь...
Дон Жуан. Иначе ты его не получишь.
Сганарель. Да ну, побогохульствуй немножко! Беды тут нет.
Дон Жуан. На, бери золотой, говорят тебе, бери, только богохульствуй.
Нищий. Нет, сударь, уж лучше я умру с голоду.
Дон Жуан. На, возьми, я даю тебе его из человеколюбия».

Французский текст пьесы:
http://www.toutmoliere.net/oeuvres/domjuan/index.html
Русский перевод: http://lib.ru/MOLIER/molier2_1.txt

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Первый митинг Солидарности

В субботу 21 февраля около памятника Александру Грибоедову, рядом с метро “Чистые пруды”, под лозунгом “Правительство Путина - в отставку” прошел первый митинг объединенного демократического движения "Солидарность". По разным оценкам в акции принимало участие от 600 до 1000 человек. Не обошлось без провокаций прокремлевских молодежных движений.
Видеорепортаж Грани.ТВ


Фото Е.Константиновой


Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Ярлыки: , ,

Фотоконкурс в защиту Отечества

Движение «Свободные радикалы» поздравляет всех с Днем Защитника Отечества!

Мы традиционно напоминаем всем, что настоящую защиту сможет обеспечить только Добровольная Армия, поэтому объявляем фотоконкурс «Выпей за отмену призыва».

Мы просим Вас сделать это без лишнего фанатизма, потому как здоровье граждан является одним из основных условий сильного государства. Однако рекомендуем сделать это в присутствии фотографа. Квалификация последнего не имеет значения, значение будет иметь только оригинальность Вашего поступка.

Также по условиям конкурса не будет иметь значения название, производитель, крепость и количество выпитого. Самое важное, чтобы Вы всерьез осознали, что выпив за отмену призыва, Вы внесете свой бесценный вклад в нашу общую деятельность по усилению обороноспособности страны.

Компетентное жюри рассмотрит все фотографии независимо от политических пристрастий, социального положения, профессии, места жительства и возраста. Самое важное – пришлите Ваши фотографии нам на

Итак, с 23 февраля по 8 марта пейте с нами, пейте за отмену призыва и фотографируйтесь!

С праздником, защитники и защищаемые!


Баннер конкурса:

Код баннера:

Ярлыки: ,

воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Сэмюэл Сьюэлл. «Продажа Иосифа» (1700)

Сэмюэл Сьюэлл (1652 – 1730) был судьей в северо-американском штате Массачусетс. В 1700 г. он написал небольшое эссе «Продажа Иосифа» («The Selling of Joseph»), которое стало первым аболиционистским трактатом в Северной Америке. В нем он осуждает рабство и призывает к терпимости и уважительному отношению к чернокожим.

«Свобода является самой главной ценностью после жизни: никто не должен один владеть ею или лишать ее других», - пишет Сьюэлл.

«Не существует соотношения между двадцатью сребрениками и свободой», - убежден Сьюэлл. По его словам, нельзя покупать людей, так как «они являются творениями бога, а их свобода дороже всякого золота».

Сьюэлл выступает за терпимое и уважительное отношение к чернокожим. «Какими бы черными они ни были, но, будучи сынами и дочерями Первого Адама, братьями и сестрами Последнего Адама, они являются творениями бога; к ним необходимо относиться с должным уважением», - пишет он.

Примечательно, что Сьюэлл был вовлечен в процессы над Салемскими ведьмами в 1692 г. Позднее он публично покаялся в том, что участвовал в суде над невинными людьми.

Английский текст «Продажи Иосифа» можно прочитать здесь: http://en.wikisource.org/wiki/The_Selling_of_Joseph

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

вторник, 3 февраля 2009 г.

Активисты Ненасильственной Радикальной Партии провели в Риме акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Джон Мильтон. «Ареопагитика. Речь о свободе печати от цензуры, обращенная к парламенту Англии» (1644)

Великий английский поэт и общественный деятель Джон Мильтон (1608 – 74) обратился в 1644 г. к парламенту Англии с памфлетом в защиту свободы слова. Этот текст вошел в историю либеральной мысли под названием «Ареопагитика. Речь о свободе печати от цензуры, обращенная к парламенту Англии» («Areopagitica; A Speech of Mr. John Milton/For the Liberty of Unlicensed Printing/to the Parliament of England»).
Пуританин Мильтон убежден, что бог установил в мире равенство добра и зла, предоставив их на выбор человеку. Он сам выбирает между ними, и тем ценнее выбор человека в пользу добра.
«Когда бог дал ему разум, он дал ему свободу выбора, ибо разум – это выбор», - пишет Мильтон.
Не существует монополии на истину и понимание. Они «не являются товарами, которые нужно монополизировать и продавать в соответствии с билетами, уставами и стандартами», - убежден Мильтон. Даже еретик может быть прав в своей истине.
Истина разбита на множество частиц. У нее много форм, и невозможно свести их в одну. «Мы до сих пор не нашли их все», - пишет Мильтон. – «И не найдем их до второго пришествия Господня».
Истина «не нуждается в цензуре, чтобы восторжествовать», - убежден Мильтон. Необходимо просто дать ей пространство, «и не связывать ее, когда она спит».
Добро и зло нераздельны. «Знание о добре переплетено со знанием о зле», - пишет Мильтон. Труд нашей души заключается в том, чтобы распознать их.
Гражданская свобода состоит в свободном высказывании мнений и недовольства людей. «Бог сделал человека свободным и положил перед ним искушающий его предмет», - полагает Мильтон. – «Свобода – нянька всех великих мыслей». Она просвещает умы, «подобно влиянию неба».
Государство не в состоянии регулировать все мнения своих граждан: «молодежи, мужчин и женщин вместе взятых». Оно не вправе решать, что нужно обсуждать, а что нет. «Государство будет моим правителем, но не моим критиком», - убежден великий поэт. – «Оно может ошибаться в выборе своего цензора, как и цензор может ошибаться в авторе».
Задача государства – не создание утопии на земле, а мудрое управление в мире зла, в котором мы находимся. Цензура книг, установленная в идеальном государстве Платона, по словам Мильтона, неспособна это сделать, как и любая другая цензура.
Убить книгу – все равно что убить человека. В человеке погибает разумное существо. «Но тот, кто убивает книгу, убивает сам разум», - пишет Мильтон, предвосхищая великий афоризм Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, сжигают и людей».

Английский текст «Ареопагитики» можно найти здесь: http://www.gutenberg.org/etext/608
Русский перевод: http://www.krotov.info/acts/17/2/milton.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,