Свободные Радикалы: Апрель 2009

суббота, 25 апреля 2009 г.

Джонатан Свифт. «Мысли на разные темы» (1706 – 27)

В течение многих лет великий английский сатирик Джонатан Свифт (Jonathan Swift) (1667 – 1745) писал афоризмы на различные философские, религиозные и политические темы. Они были объединены в сборнике «Мысли на разные темы» (“Thoughts on Various Subjects, Moral and Diverting”) (1706 – 27).

В своих «Мыслях» Свифт часто критикует религию и духовенство с антиклерикальных позиций.

«Желание верить является пороком, с которым следует смириться, если его невозможно преодолеть», - пишет сатирик, который, как известно, был англиканским священником и настоятелем собора Св. Патрика в Дублине.

«У нас достаточно религии, чтобы заставить нас ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить нас любить друг друга».

«Религия, похоже, с возрастом становится ребенком, ей нужны чудеса, чтобы питаться ими так же, как в детстве».

Свифт критикует духовенство за его бесчеловечность и желание насадить свои взгляды с помощью репрессий.

«С тех пор, как союз божества и человечества является главным принципом нашей религии, странно видеть некоторых священников, которые пишут о божестве, полностью лишенном человечности».

«Я ни разу не видел, не слышал и не читал, чтобы священников любили в стране, чьей религией является христианство», - пишет Свифт. – «Ничто не может сделать их популярными, кроме какой-либо степени преследования».

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Готхольд Эфраим Лессинг. «Натан Мудрый» (1778)

Пропаганда религиозной и национальной терпимости занимает одно из центральных мест в творчестве немецкого писателя и философа Готхольда Эфраима Лессинга (1729 – 81). Наиболее завершенное и гениальное выражение эти идеи нашли в пьесе Лессинга «Натан Мудрый» (1778).

Сюжет пьесы разворачивается в средневековье, во времена крестовых походов. Место действия – Иерусалим, где сосуществуют три различные религии: христианство, мусульманство и иудаизм.

В Иерусалиме живет богатый еврей по имени Натан. Он прозван в народе Мудрым. Его взрослая дочь Реха была спасена во время пожара рыцарем-тамплиером Куртом фон Фильнеком, помилованным и освобожденным султаном Саладином.

Молодые люди влюбляются друг в друга. Однако тамплиер узнает, что Реха на самом деле является христианкой, которую во младенчестве передали на воспитание Натану.

Натану становится известно, что Реха – дочь христианского рыцаря Вольфа фон Фильнека, являющегося, тем самым, отцом Курта. Тайна становится явной в присутствии султана Саладина.

При этом мусульманский султан распознает по почерку покойного Вольфа фон Фильнека, что этот христианский рыцарь являлся на самом деле его родным братом, пропавшим в молодости, который женился на христианской даме из Германии.

Таким образом, брат и сестра находят друг друга, а мусульманин-дядя - свою иудейскую племянницу и христианского племянника. Все три религии объединяются в одной семье.

По мысли Лессинга, истина не принадлежит какой-то одной из религий, но распределена между всеми из них.

Немецкий текст пьесы:
http://www.zeno.org/http:/www.zeno.org/Literatur/M/Lessing,+Gotthold+Ephraim/Dramen/Nathan+der+Weise

Русский перевод:
http://books.prometey.org/read/l4/5080.html

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Иван Барков. Эпиграмма «Пронесся слух: хотят кого-то будто сжечь» (1757)

Русский поэт Иван Семенович Барков (1732 – 68) известен как один из самых ярких порнографов российской литературы. Одновременно он был убежденным антиклерикалом, выступавшим в поддержку свободы высказывания и против религиозных догматов.

В 1757 г. Синод русской православной церкви осудил антиклерикальную оду Михаила Ломоносова «Гимн бороде» и приговорил ее к сожжению. Баркова возмутила позиция церковных властей в отношении Ломоносова, который также был его университетским учителем.

Барков ответил антиклерикальной эпиграммой «Пронесся слух: хотят кого-то будто сжечь». В ней он защищал право ученого на свободную критику церковников, а также резко осуждал клерикалов за их нетерпимость и ненависть в отношении ближних. Слепому религиозному фанатизму Барков противопоставил здравый рассудок.

Вот с какими словами Барков обращается к церковникам в защиту проклинаемого ими «еретика»:


«О вы, которых он

Прогневал паче меры,

Восстав противу веры

И повредив закон!

Не думайте, что мы вам созданы на шутки;

Хоть нет у нас бород, однако есть рассудки:

Не боги ведь и вы,

А яростью своей не человеки — львы,

Которые страшней разверста адска зева.

Спаси, о боже, нас от зверского их гнева.

Забыли то они, как ближнего любить;

Лишь мыслят, как его удобней погубить,

И именем твоим стремятся только твердо

По прихотям людей разить немилосердо».

Полный текст эпиграммы:
http://www.rvb.ru/18vek/poety18veka/01text/vol2/08stihotvornaya-polemika/198.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

среда, 8 апреля 2009 г.

12 апреля. Митинг за добровольную армию.

воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Дени Дидро. «Монахиня» (1760)

Роман французского писателя и философа Дени Дидро (Denis Diderot) (1713 – 84) «Монахиня» («La Religieuse») (1760) является шедевром антиклерикальной литературы.

В нем рассказана история молодой девушки Сюзанны Симонен, которую насильно постригли в монахини. Она не хочет жить в монастыре и требует, чтобы ей предоставили свободу. Сюзанна начинает судебный процесс. Однако настоятельница монастыря подвергает ее унижениям и пыткам, желая представить ее перед церковными властями как безумную и одержимую дьяволом. Церковная комиссия не признала ее одержимой, однако Сюзанна проиграла свой процесс. Адвокат советует поменять ей монастырь.

Сюзанна переезжает в другую обитель. Там, напротив, настоятельница очень благосклонна к ней. Вскоре она влюбляется в Сюзанну и ищет с ней телесной близости. Сюзанна под давлением духовника отказывается быть вместе с настоятельницей, в результате чего та сходит с ума и умирает от безответной любви к девушке. Сюзанна бежит из монастыря и скрывается в Париже, где живет в постоянном страхе быть схваченной властями.

Дидро резко осуждает монашескую жизнь как отрицание «всех социальных качеств». Человек в монастыре является рабом.

«В религии есть много таких несообразностей, и часто, утешая меня, одни говорили, что мои мысли являются наваждением дьявола, а другие – что они внушены мне Богом. Одно и то же зло исходит либо от Бога, который испытывает нас, либо от дьявола, который нас искушает», - говорит Дидро словами своей героини.

По мнению Дидро, человек сам вправе выбирать свою религию, а не оставаться насильно в ней. «Мне кажется, однако, что в хорошо управляемом государстве следовало бы, напротив, затруднить вступление в монастырь и облегчить выход оттуда», - пишет Дидро.

Кроме того, в романе Дидро с пониманием и психологической глубиной описаны любовные отношения между женщинами. Сцены близости двух женщин, представленные в романе, говорят о подлинной любовной страсти.

Дидро раскрепощает телесность в отношениях между влюбленными монахинями. «Она подставляла мне для поцелуев лоб, щеки и руки, и я целовала ее. Не думаю, чтобы в этом было что-нибудь дурное. Между тем испытываемое ею наслаждение все возрастало; а я, желая так невинно доставить ей еще больше счастья, снова целовала ей лоб, щеки, глаза и губы», - так описывает Сюзанна момент своей близости с настоятельницей.

Вот диалог настоятельницы с Сюзанной:

«- У вас никогда не являлся соблазн полюбоваться своей красотой?
- Нет, матушка. Я не знаю, так ли я хороша, как вы находите, но если бы я и была красива, то мною должны были бы любоваться другие, а не я сама.
- А у вас не являлась мысль провести руками по этой чудесной груди, по бедрам, по животу, по этому крепкому телу, такому нежному и белому?
- О, никогда. Ведь это грешно, и если бы это случилось, я не знаю, как бы я в этом созналась на исповеди...»

При этом влюбленная в нее настоятельница не видит ничего дурного в своих чувствах.

«На исповедь идут, чтобы покаяться в своих грехах, а я не нахожу ничего грешного в моей любви к такому прелестному ребенку, как сестра Сюзанна», - говорит она.

Любопытно, что этой женской философии раскрепощения чувств и телесности противостоит мужской религиозный и гомофобный догматизм. Отец Лемуан, исповедовавший Сюзанну, настрого запретил ей видеться с настоятельницей.

Другой священник – отец Морель – еще более категоричен в беседе с Сюзанной. Он называет чувства настоятельницы «извращенными страстями, тем более необузданными, чем более они противоестественны». «Это своего рода безумие», - заключает священник, как классический гомофоб.

В результате эти отношения заканчиваются катастрофой: безумием и смертью настоятельницы.

Русский перевод романа:
http://lib.ru/INOOLD/DIDRO/monahinya.txt

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

среда, 1 апреля 2009 г.

Иванова – в отставку!

4 февраля 2009 г. в Москве состоялся круглый стол, проведение которого было инициировано начальником управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктором Бирюковым.

В нем, в частности, принимали участие исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева, председатель Комитета по гражданским правам Андрей Бабушкин, активисты либертарного движения «Свободные радикалы» Вениамин Дмитрошкин, Юлия Башинова и Серж Константинов.

Одной из причин данного мероприятия стали поданные активистами движений «Свободные радикалы» и «Мы» уведомления на проведение нескольких публичных мероприятий с требованием провести проверку и наказать виновных в составлении и отправке письма на бланке ГУВД за подписью первого заместителя начальника ГУВД генерал-майора Александра Иванова в Государственный Университет - Высшую Школу Экономики.

Данное письмо, в котором задержанные якобы за участие Марше НЕсогласных студенты ГУ ВШЭ обвиняются в совершении экстремистских действий, являющихся уголовным преступлением, а руководству ВУЗа рекомендуется «рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц», или, попросту говоря, отчислить, содержит признаки двух преступлений, предусмотренных ст. 129 УК РФ («Клевета») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Представители ГУВД заверили правозащитников и общественных активистов, что что по данному инциденту уже начата проверка и в течение месяца виновные будут установлены и наказаны, студентам будут принесены извинения, а участники круглого стола будут иметь возможность ознакомиться с результатами данной проверки. Кроме того, милицейские чины обратились с просьбой не проводить публичных мероприятий по данному инциденту, дабы «не портить лишний раз имидж столичной милиции».

Прошло более месяца. Извинения студентам не принесены, виновные если и найдены, то никаких мер по отношению к ним принято не было.

Мы призываем Вас оставить свою подпись под приведенным ниже обращением и принять активное участие в публичных акциях, которые будет проводиться по этой тематике в ближайшее время.

Правоохранительные органы должны заниматься охраной общественного порядка и раскрытием преступлений, а позорная практика насаждения идеологии правящей партии как единственно верной должна навсегда остаться в прошлом.

ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ>>