Свободные Радикалы: Май 2009

воскресенье, 31 мая 2009 г.

Свободу правозащитнику Алексею Соколову! Поставь свою подпись!

Остановить фабрикацию дел против уральских правозащитников!
Немедленно освободить правозащитника Алексея Соколова!

Заявление

Мы выражаем свой решительный протест в связи с тем, что в последние дни правоохранительные органы на Урале начали настоящую охоту на правозащитников, активно выступающих против нарушений прав заключенных. У нас есть все основания считать, что — попытка предотвратить протестные выступления во время саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге.Однако, весьма вероятно, это вызовет прямо противоположный эффект.Лишение свободы людей, известных своей принципиальной гражданскойпозицией, уважаемых общественных деятелей, подогревают недовольство в обществе, вызывают новое разочарование в правосудии.
13 мая около 9 утра во дворесобственного дома четырьмя сотрудниками ГСУ ГУВД Свердловской областибыл задержан известный екатеринбургский правозащитник АлексейВениаминович Соколов, назначенный Общественной палатой РФ членомобщественной наблюдательной комиссии. По версии милиции, он причастен к разбойному нападению в 2004 году на производственную базу ЗАО «УралТермоСвар» в Богдановиче, где были похищены сварочные аппараты и кабель.
Задержание происходило очень грубо, его били, свалили на землю, заковали в наручники. Все это происходило на глазах ребенка (его двухлетней дочери), которую вырвали из его рук, и которая испытала настоящий шок. Затем милиционеры попытались прямо на улице провести личный досмотр его супруги Гульнары, которая выскочила на улицу к мужу.
Алексея Соколова караулили под дверью несколько часов.
Зачем нужно было устраивать эту дурную пародию на сцену из боевика? Для устрашения? Для провоцирования протестных выступлений? Для дискредитации правоохранительных органов? Ведь уважаемого общественного деятеля, лидера организации «Правовая основа», можно было спокойно вызывать повесткой, тем более что дело о нападении на базу тянется уже 4 года.
Соколов заранее предполагал, что против него готовится провокация, от осужденных требуют показания на него, и делал об этом публичные заявления в СМИ. Расследование в отношении Соколова было приостановлено в начале этого года, но внезапно возобновлено. Несколько осужденных по делу о разбое в 2004 году неоднократно, полгода назад жаловались правозащитникам на то, что на них оказывают давление, в т. ч. с угрозами и с применением физического насилия, с тем, чтобы они дали показания на Соколова. Получив эти сведения, Алексей Соколов от имени организации «Правовая основа» обратился в прокуратуру.
Алексей Соколов получил поистине всероссийскую известность распространением фильма «Фабрика пыток…», основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными; общественным расследованием убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 г. и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы, а также расследованием недавней трагедии в дискотеке «Голливуд» в Первоуральске, когда была установлена ответственность милиционеров, проявивших халатность при обеспечении общественного порядка, в результате чего при давке погибли подростки.
14 мая Верхне-исетский суд районный г. Екатеринбурга санкционировал арест Алексея Соколова на 10 суток.
Мы убеждены, что обвинение по событиям пятилетней давности носит отчетливо заказной характер, а решение суда об аресте правозащитника Алексея Соколова обусловлено его общественной и профессиональной деятельностью. Поэтому мы считаем Алексея Соколова политическим заключенным и требуем его немедленного освобождения.
Незадолго до этого, 29 апреля в Челябинске двое сотрудников милиции, ворвавшись на дом, попыталась без всяких оснований задержать другого правозащитника, участника общественного расследования трагедии в Копейске Юрия Николаевича Скогарева, прямо называя в качестве причины своих действий, его участие в правозащитном движении.
Мы требуем прекращения преследования правозащитников и наказания виновных в репрессиях и фабрикации обвинений.
Мы требуем немедленного освобождения Алексея Соколова!
Мы требуем, чтобы федеральные власти обратили внимание на провокационные действия на местах, которые обостряют общественно-политическую ситуацию и срывают диалог между государством и гражданским обществом.
Л. М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Л. А. Пономарев, исполнительный директор
Общероссийского движения «За права человека»
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный Центр Прав человека
Сергей Беляев, Президент ОО «СУТЯЖНИК»
Дмитрий Рожин, член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области
(назначен Общественной палатой РФ)
Алексей Яблоков, профессор, советник РАН
Елена Гришина, Центр общественной информации
Элла Кесаева, сопредседатель ВОО «Голос Беслана»
Сергей Давидис, сопредседатель МГО ОДД «Солидарность»
Юрий Бровченко, сопредседатель Фонда «Гласность»

Свободу правозащитнику Соколову — поставь свою подпись

суббота, 30 мая 2009 г.

Йоханн Карл Вецель. «Бельфегор» (1776)

Роман немецкого писателя Йоханна Карла Вецеля (Johann Karl Wezel) (1747 – 1819) «Бельфегор» («Belphegor») (1776) отражает пессимистические взгляды позднего Просвещения на человека, общество, религию и государство. Он рассказывает о череде злоключений идеалиста-просветителя Бельфегора и его друзей.

Одновременно в романе, в довольно критическом ключе, поднимается ряд тем, свойственных либертарному мировоззрению: критика этнического и социального неравенства, свобода совести, эмансипация женщин и др.

Среди прочего, в романе содержится отповедь ненависти к евреям. Главный герой романа Бельфегор называет евреев нацией, «которую мы сделали целью нашего презрения и эгоизма, которую мы принудили быть обманщиками, поскольку мы лишили их всех средств содержать себя честно, поскольку мы определили их к денежному источнику, из которого каждый хочет что-то извлечь, и потребовали, чтобы этот источник не истощался».

С ним солидарен христианский священник Медардус, образ которого является воплощением христианской доброты. Он критикует своих собратьев по вере: «Эти христиане тех времен считали своим самым священным долгом причинять боль, мучить, истощать несчастных евреев. И даже сейчас, в наш светлый век, большинство рассматривает как великую милость то, чтобы обходиться с этим странствующим народом по-человечески».

Медардус полностью возлагает ответственность за существующую ненависть между евреями и христианами на последних. «Я не ставлю им в вину то, что они не любят тот род, который их ненавидят. Поскольку мы были более сильными, мы угнетали их; поскольку они не могли защищаться с помощью силы, они вели с нами войну с помощью ненависти и обмана», - говорит священник.

Немецкий текст романа:
http://www.zeno.org/Literatur/M/Wezel,+Johann+Karl/Romane/Belphegor

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

суббота, 16 мая 2009 г.

Незаконно запрещенный московскими властями Гей-Прайд сегодня был разогнан милицией.

Сегодня около часа дня в Москве, на Воробьевых горах предствители секс-меньшинств из России и Беларуси при поддержке гей-активистов ряда западных стран провели акцию в рамках первого Славянского Гей-Прайда. Следует напомнить, что Гей-Прайды В Москве незаконно запрещаются городскими властями (при подстрекательстве клерикальных кругов и попустительстве федеральных властей) уже четвертый год подряд, что вынуждает гей-активистов и представителей поддерживающих их организаций реализовывать свое конституционное право на свободу собраний явочным порядком.

Всего на акции сегодня был задержан 51 человек, включая организатора Прайда Николая Алексеева; всем задержанным, находящимся уже почти 5 часов (вмсето максимально положенных трех) в ОВД "Раменки" (тел. (499) 739 1693), инкриминируется ст. 20.2 КОАП РФ (Нарушение порядка проведения массовых акций). Как только что сообщил по телефону участвовавший в Гей-Прайде член Оргкомитета "Свободных Радикалов" и активист проекта GayRussia.Ru Николай Баев, который также был задержан, пока в суд доставлен только гей-активист Алексей Кисилев.

Ярлыки: , ,

суббота, 2 мая 2009 г.

Иван Барков. «Девичья игрушка» (1750-е – 60-е)

«Девичья игрушка, или Сочинения господина Баркова» - это сборник обсценной и порнографической поэзии второй половины XVIII в. Костяк этого сборника составили произведения русского поэта Ивана Семеновича Баркова (1732 – 68), написанные в 1750-х – 60-х годах. Однако в течение второй половины XVIII в. сборник пополнялся произведениями других, главным образом, неизвестных поэтов, которые традиция продолжала приписывать Баркову.

Примечательным в произведениях Баркова и других русских поэтов обсценного направления является их свободное, совершенно открытое отношение к человеческой сексуальности, лишенное большинства ханжеских предрассудков.

В стихотворениях «Девичьей игрушки» изображен богатый и разнообразный мир сексуальности: равно гетеро-, би- или гомосексуальной ориентации. Все аспекты телесности и секса даны как естественные проявления человеческого бытия.

Более того, в сборнике дана богатая социальная картина сексуальных отношений той эпохи. Любые разновидности секса не были чужды ни одной социальной категории и сословию тогдашнего общества: от дворян и духовенства до разночинцев и крестьян.

Замечательно, что в «Девичьей игрушке» мы находим одно из первых рациональных и либеральных обоснований гомосексуальной ориентации в русской литературе.

В одном из стихотворений сборника представлен диалог между любителем анального секса и сторонником «традиционной» гетеросексуальной практики. Автор стихотворения приводит доводы в пользу естественности «содомии», обосновывая ее как исторической традицией, так и рациональным выбором свободного человека.

Вот что он говорит, обращаясь к адепту гетеросексуальности:

«Сама ж природа та, о коей говоришь
И чей закон ты мне столь свято чтить велишь,
Нас склонностями всех прещедро одарила,
Меж ими разности в нас быть определила,
И потому из нас всяк вкус имеет свой,
В чем, чаю, спорить сам не будешь ты со мной».

Диалог завершается признанием сторонника «традиционного» секса, согласившегося с тем, что любовь есть дело вкуса и, следовательно, свободного выбора:

«Твой странен вкус совсем, и с ним, я чаю, ввек
Не будет ни один согласен человек,
Но с тем со всем мне в том тебе признаться должно,
Что спорить о любви и вкусе невозможно».

Текст «Девичьей игрушки»: http://plutser.ru/literature_mat/knigi/barkoviana

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,