Свободные Радикалы: Июнь 2009

воскресенье, 21 июня 2009 г.

Кристоф Мартин Виланд. «Что есть истина?» (1778)

Немецкий писатель Кристоф Мартин Виланд (Christoph Martin Wieland) (1733 – 1813) в своем эссе «Что есть истина?» („Was ist Wahrheit?“) (1778) излагает либеральный принцип свободы мнений.

Не существует никакой истины в последней инстанции, которая способна доминировать над мнениями и представлениями других людей. Тем самым, провозглашается относительность истин и свобода выражения той точки зрения, которой человек считает должным придерживаться.

Истина, согласно Виланду, не есть точное совпадение представления об объекте с общепринятой точкой зрения. «Истина лишь позволяет нам познавать возможность вещи, а она может как отсутствовать в самом истинном представлении, так и присутствовать в самом ложном», - пишет Виланд.

Единственный фундамент истины, по Виланду, есть лишь здравый смысл и рассудок. «Первым делом она находит пристанище в самом простом человеческом представлении и наслаждается им, как воздухом, которым он дышит, не задумываясь об этом», - говорит писатель.

«Истина не здесь и не там – она, подобно божеству и свету, живет там, где хочет, и везде», - убежден Виланд.

Здесь он повторяет мысль английского поэта Джона Мильтона, высказанную им в трактате «Ареопагитика» (1644), об относительности истины. Этот принцип лег в основу защиты свободы слова и мнений:

«Никому она не открывается полностью; каждый видит ее лишь частично, только со спины или на краю ее одежды — с другой точки, в другом свете; каждый различает лишь несколько звуков с ее божественных губ, но никто не слышит их целиком».

Здесь Виланд призывает к мирному сосуществованию различных истин и мнений. «Вместо того, чтобы спорить, где истина, кто ею обладает, кто видит ее в лучшем свете и больше и отчетливее всего различает ее звуки, — давайте идти к ней в мире или, если мы устали от этого хождения, давайте присядем у ближайшего дерева и искренне и открыто расскажем, что каждый из нас увидел и услышал о ней, или думает, что видел и слышал, и не будем злиться, если вдруг выяснится, что мы видели или слышали что-то неверное», - призывает Виланд.

«Прежде всего, дорогие братья, остерегайтесь глупости считать наши мнения аксиомами и непреложными истинами и выдавать их другим за таковые», - заключает писатель.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

четверг, 18 июня 2009 г.

Свободные Радикалы провели пикет против православного рейдерства.



В среду, 17 мая, десять человек приняли участие в пикете против притязаний РПЦ на объекты культуры в России. Пикет состоялся возле памятника Фридриху Энгельсу, в сквере напротив станции метро "Кропоткинская".

Пикет прошел без происшествий, однако его ход был несколько омрачен поведением сотрудницы Префектуры ЦАО г. Москвы Новоточиновой Е.В., которая на совершенно противозаконных основаниях пыталась цензурировать содержимое агитационных материалов участников пикета. В частности, ее не устраивали флаги "Свободных Радикалов". Однако участники пикета не поддались на эту провокацию.

Фото из блога Николая Алексеева.

Ярлыки: , ,

суббота, 13 июня 2009 г.

«Не Троньте Каина!» провела в Киншасе Конференцию за отмену смертной казни.

Законодательным запретом смертной казни у себя в стране Демократическая Республика Конго начинает двигаться в сторону мирового аболиционизма.

Нью-Йорк, 11 июня 2009 года.

Аффилированная с Ненасильственной Радикальной Партией организация «Не Троньте Каина!» организовала в Киншасе (столице Демократической Республики Конго, бывш. Заир) конференцию против смертной казни. Конференция спонсировалась Председателем Конголезской Национальной Ассамблеи и Председателем Сената ДРК, при поддержке министра иностранных дел этой африканской страны.

Член руководства Радикальной Партии, вице-президент Сената Италии Эмма Бонино, присутствовавшая на конференции, положительно отозвалась о ее итогах: «Эта конференция полностью подтвердила тактику и стратегию Резолюции о [Всемирном] Моратории [на смертную казнь от декабря 2007 года], принятой Генеральной Ассамблеей ООН. ДРК была символом кровопролития в Африке, и именно это посылает сигнал надежды и ненасилия всему миру».

Депутат Парламента Италии от Радикальной Партии Елизавета Цампарутти, организатор киншасской конференции со стороны «Не Троньте Каина!», сказала, что «запрет смертной казни в Конго перевернет страницу и разорвет абсурдную цепочку ненависти и мести, наиболее трагично и рельефно проявивших себя именно в этой части континента».

Более подробную информацию о прошедшей конференции можно узнать на сайте: http://www.handsoffcain.info.

Ярлыки: ,

пятница, 12 июня 2009 г.

Друзья,

Обращаюсь к вам с просьбой поддержать Сержа Константинова в виртуальном голосовании "Политики России": http://pluralis.ru/politicians/1/5/poll

Сергей Константинов, член Оргкомитета Либертарного движения "Свободные Радикалы" и Оргкомитета Лиги Легализации Конопли, председатель Правозащитного комитета МГО движения "Солидарность". Это принципиальный и мужественный человек, многократно и активно участвовавший во многих незаконно запрещаемых властями акциях протеста. В частности, Серж был одним из наиболее активных участников Маршей несогласных, Московского Гей-прайда 2007 года, организатором нескольких Конопляных Маршей в Москве. В 2007 г. был подвергнут административному аресту на 15 суток за проведение "несанкционированного" Конопляного марша на Арбате. Все 15 суток держал голодовку в знак протеста против своего незаконного ареста.

Серж Константинов родился 12 октября 1979 года в Калининграде.

Образование:

1997-2000 гг. — Балтийский военно-морской институт им.Ф.Ф.Ушакова (Калининград)
2000-2004 гг. — Международный славянский университет им. Г.Р. Державина (Mосква)
2006-2007 гг. — Государственный университет управления им. Серго Орджоникидзе (Mосква)

В настоящее время проживает в Москве.
Ведёт свой блог в Живом Журнале.

С уважением, -
Алекс Мома.

Ярлыки:

среда, 10 июня 2009 г.

Манифестация против православного рейдества

В Москве 17 июня (среда) в 19:00 в сквере возле памятника Ф.Энгельсу (м. Кропоткинская) состоится манифестация против попыток Русской Православной Церкви получить в собственность здание Кафедрального собора (ныне ФГУП музей «Кафедральный собор»), а также здания бывшей кирхи Святого Семейства (Калининградская областная филармония) и бывшей кирхи королевы Луизы (Калининградский кукольный театр). Акция организована движением "Свободные радикалы". В рамках мероприятия организаторы планируют выставку фотографий объектов, которые подверглись рейдерству со стороны РПЦ. К участию приглашаются граждане и организации, разделяющие цели мероприятия.
Аналогичное мероприятие, которое движение планировало провести 3-го июня, было фактически запрещено префектурой ЦАО, однако после обжалования действий сотрудников префектуры в Прокуратуру ЦАО г. Москвы проведение мероприятия было согласованно в изначально заявленном месте.
В конце мая в СМИ появилось письмо Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла премьер-министру РФ В.В. Путину о передаче в собственность РПЦ объектов религиозного культа на территории Калининградской области. Директор ФГУП «Кафедральный собор» Игорь Одинцов сообщил прессе, что РПЦ желает владеть не только зданием кафедрального собора, но и зданиями бывшей кирхи Святого Семейства и бывшей кирхи королевы Луизы. Позднее в СМИ появился комментарий Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, которая считает преждевременной передачу Кафедрального собора в Калининграде РПЦ по причине того, что собор еще не введен в эксплуатацию и на реставрацию требуется еще 200 миллионов рублей.



суббота, 6 июня 2009 г.

Денис Фонвизин. «Рассуждение о непременных государственных законах» (1780 – 83)

Великий русский писатель Денис Иванович Фонвизин (1745 – 92) был активным критиком политики Екатерины II, приведшей к злоупотреблениям власти, фаворитизму, коррупции и бесправию граждан. Разоблачению этой политики он посвятил трактат «Рассуждение о непременных государственных законах» (1780 - 83), известный также под названием «Рассуждение о истребившейся в России совсем всякой форме государственного правления и оттого о зыблемом состоянии как империи, так и самих государей».
Одна из центральных тем этого сочинения – тема вольности и собственности, которые власть должна гарантировать своим гражданам.
«Истинное блаженство государя и подданных тогда совершенно, когда все находятся в том спокойствии духа, которое происходит от внутреннего удостоверения о своей безопасности. Вот прямая политическая вольность нации», - пишет Фонвизин.
«Дабы нация имела сию вольность, надлежит правлению быть так устроену, чтоб гражданин не мог страшиться злоупотребления власти, чтоб никто не мог быть игралищем насильств и прихотей, чтоб по одному произволу власти никто из последней степени не мог быть взброшен на первую, ни с первой свергнут на послед­нюю, чтоб в лишении имения, чести и жизни одного дан был отчет всем и чтоб, следственно, всякий беспрепят­ственно пользоваться мог своим имением и преимуще­ствами своего состояния», - утверждает писатель.
«Когда же свободный человек есть тот, который не зависит ни от чьей прихоти; напротив же того, раб деспота тот, который ни собою, ни своим имением располагать но может и который на все то, чем владеет, не имеет дру­гого права, кроме высочайшей милости и благоволения, то по сему истолкованию политической вольности видна неразрывная связь ее с правом собственности», - пишет Фонвизин.
Право собственности для него неотделимо от свободы.
«Оно есть не что иное, как право пользоваться; но без вольности пользоваться, что оно значит? Равно и вольность сия не может существовать без права, ибо тогда не имела бы она никакой цели; а потому и очевидно, что нельзя никак нарушать вольности, не разрушая права собственности, и нельзя никак разрушать права собственности, не нарушая вольности», - делает вывод писатель.
«При исследовании, в чем состоит величайшее благо государств и народов и что есть истинное намерение всех систем законодательства, найдем необходимо два главней­ших пункта, а именно то, о коих теперь рассуждаемо было: вольность и собственность», - пишет Фонвизин.
Он требует сделать эти два принципа фундаментальными и незыблемыми законами, обязательными и для власти, и для граждан. «Чтоб из них монарх и под­данный равномерно знали свои должности и права. От сих точно законов зависит общая их безопас­ность, следственно, они и должны быть непремен­ными».
Примечательно, насколько актуальными остаются призывы Фонвизина, критиковавшего екатерининскую эпоху, в наши дни нового самодержавия Путина – Медведева. 230 лет спустя Россия так и не обрела незыблемость свободы и собственности.

Текст сочинения:
http://www.rvb.ru/18vek/fonvizin/01text/vol2/02articles/257.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

среда, 3 июня 2009 г.

Патриархия РПЦ запрещает манифестацию против православного рейдерства.

Манифестация, которую сегодня 3 июня должно было провести либертарное движение «Свободные радикалы» против попыток Русской Православной Церкви получить в собственность здание Кафедрального собора (ныне ФГУП музей «Кафедральный собор»), а также здания бывшей кирхи Святого Семейства (Калининградская областная филармония) и бывшей кирхи королевы Луизы (Калининградский кукольный театр) была фактически запрещена префектурой ЦАО г. Москвы.

В телефонном разговоре с одним из организаторов манифестации сотрудница префектуры ЦАО г. Москвы Седова Маргарита Федоровна (тел. 912-56-22) сообщила, что Московская Патриархия обеспокоена планами движения и выступает против проведения данной публичной акции в заявленном месте (сквер возле памятника Ф.Энгельсу на ул. Пречистенка возле дома 1). Под надуманным предлогом (несуществующее заключение Комитета по культурному наследию г. Москвы о запрете проведения мероприятий в данном месте) она предложила перенести акцию в безлюдное место – в центр Гоголевского бульвара напротив д.14, не смотря на то, что «Свободные радикалы» и другие организации ранее неоднократно проводили манифестации в изначально заявленном месте. Копию заключения Комитета по культурному наследию г. Москвы вопреки требованиям законодательства (п.2 ст. 24 Конституции РФ) предъявить заявителям акции сотрудница префектуры отказалась. Организаторы мероприятия отказались от данного предложения, воспользовавшись предоставляемым им ФЗ №54 правом.

Организаторами подана жалоба в прокуратуру ЦАО г. Москвы с требованием возбудить уголовное дело по ст. 149 УК РФ в отношении сотрудников префектуры ЦАО за незаконное воспрепятствование проведению публичной акции.

Ярлыки: , ,

понедельник, 1 июня 2009 г.

Европейские аболиционисты готовят новую резолюцию ООН, касающуюся смертной казни в мире.

Как сообщает сайт аффилированной с Радикальной Партией международной аболиционистской организации "Не Троньте Каина!", в настоящее время Италия и ряд других государств работают над новой резолюцией против смертной казни в мире, чтобы представить ее на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнет работу в сентябре этого года. С заявлением о готовящемся проекте новой резолюции ООН выступил заместитель министра иностранных дел Италии Винченцо Скотти, посетивший Четвертый Международный Конгресс министров юстиции, проходивший 24 - 25 мая в Риме.

"Италия убеждена, что международные отношения - это сфера интересов не только министерств иностранных дел, но и развития гражданского общества, а также религиозного и культурного мировоззрений", - отметил итальянский замминистра.

История официального принятия подобных резолюций началась 18 декабря 2007 года, когда Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всемирный мораторий на смертную казнь. В своей речи на Конгрессе в Риме Скотти объяснил, что успех этого голосования стал возможен благодаря усилиям гражданского общества, которое зиждется на мировоззренческом и культурном разнообразии. Скотии убежден, что мы всё еще находимся в начале долгого пути, потому что целью этого пути, безусловно, была и остается отмена смертной казни.

Следующей крупной вехой на этом пути станет Всемирный Конгресс против смертной казни, который пройдет в Женеве в феврале 2010 года, на котором будет представлена новая резолюция Генассамблеи Обединенных Наций, касающаяся Всемирного моратория и последующего запрета смертной казни.

Ярлыки: ,