Свободные Радикалы: Июль 2009

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Кристоф Мартин Виланд. «О религиозной терпимости» (1783)

Немецкий писатель Кристоф Мартин Виланд (Christoph Martin Wieland) (1733 – 1813) изложил в своей статье «О религиозной терпимости» («Ueber religioese Toleranz») (1783) идею о необходимости отделения любой религии от государства как наиболее эффективной гарантии соблюдения религиозной свободы.

Кроме того, писатель предостерегает от религиозного принуждения и возведения какой-либо религии в ранг единственно верной. Если религия приобретает статус государственной или привилегированной, это ведет к уничтожению религиозной свободы. Ни одна из религий не имеет право господствовать над другими.

Свобода вероисповедания является «всеобщим, врожденным, неотчуждаемым правом человеческой природы». Каждый, по мнению Виланда, «имеет право верить в то, во что он верит, и он никому не обязан давать отчет в своей вере». Более того, никто не может быть принужден к определенному мнению и вере.

«Все религии основаны на мнении и вере», - рассуждает Виланд. – «Если бы они были основаны на математической точности, на абсолютной зримой очевидности, то тогда в мире существовала бы одна единственная религия. Поскольку это не так, то каждый человек имеет право в религиозных делах, т.е. во всем, что касается веры в высшее существо и его отношения к нему, придерживаться такого мнения, в истине которого он чувствует себя убежденным и на чем покоятся его рассудок и совесть».

«Тот, кто придерживается другого религиозного мнения, естественно, может думать, что остальные ошибаются; он также волен учить своему мнению других людей; но у него нет права принуждать к своему мнению», - убежден писатель.

Поэтому так опасно вводить единственную религиозную доктрину в качестве государственной и принудительной.

«Законодатель в гражданском обществе также не имеет на это право», - пишет Виланд. – «Он не должен вводить какую-либо религию в качестве принудительного закона, а также мешать или притеснять какую-либо религию с помощью такого принудительного закона».

«Слово «господствующий» применительно к религии является полным нонсенсом. Ибо ни одна религия не имеет право господствовать над другими», - заключает Виланд.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,

суббота, 18 июля 2009 г.

Алексей Поленов. «О крепостном состоянии крестьян в России» (1766)

Сочинение «О крепостном состоянии крестьян в России» (1766) было написано русским правоведом и философом Алексеем Яковлевичем Поленовым (1738 - 1816) на тему, заданную Вольным экономическим обществом: «Что полезнее для государства, чтобы крестьянин имел в собственности землю, или только движимое имение, и сколь далеко на то и другое вопрос простирается».

В нем автор резко критикует крепостное право и предлагает его реформу. Поленов ставит на первое место свободу человека, его права и собственность как основания духовного и материального благополучия. Русский просветитель выступает за создание в России свободного среднего класса («среднего состояния»), который стал бы основой для экономического и духовного развития страны.

Человек наделен «врожденной к приобретению благополучия склонностью» и «непреодолеваемым стремлением к вольности». «Ничто человека в большее уныние привести не может, как лишение соединенных с человечеством прав», - пишет Поленов.

Если лишить его свободы и врожденных прав, это приведет к духовной и материальной деградации как человека, так и общества в целом.

«По справедливости рассудить, то от лишенного всех прав человечества и тем в конечное уныние приведенного человека ничего лучшего ожидать не должно. Мы не можем требовать, чтоб человек, будучи так сильно понижен, старался о себе надлежащим образом; ибо он наперед знает, что от своих трудов никакой пользы, кроме опасности, истязания и насильствия, не получит», - пишет Поленов.

«Конечное угнетение не только вредно для общества, но и опасно. Сверх сих причин должно взять в рассуждение общенародную пользу, которая требует, чтобы каждый в обществе член, исправляющий надлежащим образом положенную на него должность, свободно мог пользоваться приобретенными чрез свои труды выгодами, и в случае насильственного или скрытого их нарушения правосудие должно их защищать», - уверен русский правовед.

Обретение человеком свободы и его прав – вот оптимальный путь к улучшению его духовного и материального состояния. «Но пусть человек пользуется правами человечества, пусть уничтожены будут не допускающие его до их исполнения препятствия, то, возвратив свои силы, вскоре переродится», - пишет Поленов.

Русский просветитель выступает за создание в России сильного класса свободных мещан – «среднего состояния». «Мы имеем по городам множество ремесленных людей на государевом содержании. Отпустя всех сих людей на волю и учиня им на первый случай некоторое вспоможение, можно завести многочисленное мещанство и, дав им приличные по примеру других европейских народов вольности, возбудить к трудолюбию», - пишет он.

В России, по верному замечанию Поленова, нет среднего класса. И в этом состоит причина того, что Россия проигрывает в своем экономическом развитии другим нациям, хоть и менее богатым природными ресурсами («качествами их земель»), но значительно более превосходящими своим благосостоянием Россию.

«Другие народы, рассуждая по качествам их земель, во многом нам уступить должны; однако, несмотря на то, мы видим, что они нас во всем почти превосходят: из ничего, так сказать, делают они чудеса», - пишет Поленов.

Выход, по мнению Поленова, состоит в создании независимого среднего класса свободных граждан. «Учредив таким образом, мы вскоре равное увидим: города будут населены достаточными и полезными обществу жителями, красота их приумножится великолепными зданиями; государевы доходы возрастут несравненно; науки, художества и купечество придут в цветущее состояние, и всякий по справедливости тогда, не отягчая притом нимало общества, будет себя почитать благополучным», - уверен Поленов.

Похоже, впрочем, что вопрос о самостоятельном среднем классе с неотчуждаемыми гражданскими и экономическими правами не решен в России до сих пор.

Сочинение Поленова можно прочитать здесь:
http://www.bibliotekar.ru/reprint-123/2.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

суббота, 11 июля 2009 г.

Кристоф Мартин Виланд. «Абдериты» (1774 – 80)

Роман «Абдериты» («Die Abderiten») (1774 – 80) немецкого писателя Кристофа Мартина Виланда (Christoph Martin Wieland) (1733 – 1813) является блестящей просветительской сатирой на клерикалов. Он показывает опасность влияния религии на общество и политику.

На примере жителей античного города Абдера Виланд высмеял политические, мировоззренческие и религиозные предрассудки. В последней, 5-й книге романа рассказывается история исчезновения Абдеры из-за религиозных суеверий и возросшего влияния клерикалов на политику города.

Дело в том, что священными животными Абдеры считались лягушки. Настоятель храма, посвященного лягушкам, Агатирз был амбициозным популистом. Ради своих политических целей он изгнал из Абдеры всех аистов, так как они питались лягушками. При этом он предложил властям устроить болота с лягушками по всему городу.

Власти и горожане с восторгом отнеслись к этой идее. Появилась мода на собственные болота с лягушками: каждый стал заводить их в своем доме. Прошло время, и болот с лягушками стало так много, что некоторые люди забили тревогу.

Ученые из академии Абдеры и врачи заметили, что из-за болот в городе слишком возросло число заболеваний. С этим докладом академия вышла к властям. Архонт города Онокрадий поддержал его и велел академии подготовить соответствующую экспертизу.

Однако консерваторы и почитатели лягушек сосредоточились вокруг первосвященника Стилбона. Он обратился с требованием к архонту ничего не менять в Абдере, так как лягушки – священные животные. Стилбон написал книгу о том, что лягушки в Абдере являются олягушеченными людьми – потомками тех крестьян, которых когда-то богиня Латона превратила в своих лягушек.

Внезапно на город напали полчища мышей и крыс. Стилбон и консерваторы объявили, что это наказание Латоны за желание уничтожить лягушек. Власти не знали, что делать, так как теперь им приходилось спасать город как от лягушек, так и от мышей и крыс. В результате власти и горожане решили оставить город, который прекратил свое существование.

Примечательно, что современные клерикалы в России реализуют свои политические и социальные амбиции так же активно, как это делают религиозные почитатели лягушек в «Абдеритах» Виланда. При этом власти и консервативная часть общества охотно идут на поводу у этих фанатиков и духовных шарлатанов.

Немецкий текст романа:
http://gutenberg.spiegel.de/?id=5&xid=3091&kapitel=1#gb_found

Русский перевод книги:
http://www.fictionbook.ru/author/kristof_martin_viland/istoriya_abderitov/read_online.html?page=1

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

среда, 8 июля 2009 г.

В Санкт-Петербурге прошла презентация новой книги Ольги Жук о наркотиках.

Радикальная Партия \ смертная казнь: Итальянская резолюция одобрена ежегодной сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Резолюция о Моратории на смертную казнь и за запрет смертной казни, представленная депутатом от Ненасильственной Радикальной Партии Маттео Меккаччи и поддержанная итальянской парламентской делегацией, была принята значительным большинством голосов на ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состявшейся в столице Литвы Вильнюсе.

Ко-спонсорами резолюции выступили более 30 парламентариев из 14 стран (включая членов Конгресса Соединенных Штатов). Единственные голоса против были поданы двумя делегатами из США; делегаты России и Беларуси при голосовании воздержались.

Депутат-радикал Маттео Меккаччи, первым поставивший свою подпись под Резолюцией, заявил: "Я верю в то, что это важный день в длительном пути к отказу от смертной казни. Радикальная Партия и организация "Не Троньте Каина!" вели эту борьбу в течение более пятнадцати лет, при поддержке итальянского парламента. После одобрения Моратория Генассамблеей ООН в 2007 году, Италия сегодня на международном уровне добилась нового успеха, который побуждает две оставшиеся страны - члена ОБСЕ, все еще не присоединившиеся к Мораторию на смертную казнь, США и Беларусь, одобрить его. Хочу подчеркнуть, что трое американских парламентариев-делегатов выразили свою поддержку Резолюции: Республиканец Крис Смит и Демократы Бен Кардин и Гвен Мур. Таков важный сигнал, посланный американскими законодателями, одобрившими и поддержавшими нас. Он, безусловно, отражает проявление большего внимания и заботы по отношению к правам человека со стороны Администрации Обамы".

Более подробно: http://www.radicali.it/view.php?id=144372

Ярлыки: ,

суббота, 4 июля 2009 г.

Николай Новиков. «О торговле вообще» (1783)

Русский писатель, публицист и просветитель Николай Иванович Новиков (1744 – 1818) изложил в своем эссе «О торговле вообще» (1783) ряд либеральных взглядов на экономику и общество, которые являются актуальными и для современной России.

Торговля для Новикова является не только фактором экономического развития. Она также влияет на «нравственное просвещение» и свободу граждан, устраняет вражду между странами и национальную ненависть. Кроме того, Новиков критикует в своей статье экономику, построенную исключительно на сырьевых источниках, и излагает идеи, близкие к тому, что принято называть инновационным экономическим развитием.

«Не одни только американские золотые и серебряные рудокопни, наполняющие Европу, но наипаче изобретательный вкус в искусных потребностях довел прилежание до толь высокого степеня тонкости; сей вкус есть пружина знатных успехов, какие имела торговля, и купно также путь, по которому она всегда выше восходить будет, пока желание наше не имеет пределов», - пишет Новиков.

Эта мысль не утратила свою актуальность для современной российской экономики, если учесть, что в 21 в. роль «золотых и серебряных» рудников играют нефтяные и газовые вышки.

Новиков выступает сторонником не экономики сырьевых ресурсов – «предметов натуры», а экономики знаний – «изобретательной руки художника», того, что теперь принято называть инновационной экономикой.

«Натура довольно имеет предметов, а изобретательная рука художника умеет давать оным бесчисленное множество образовании прелести, так, что хотя они прежде и совсем были неизвестны, но как скоро появятся, то почитаются необходимыми», - пишет Новиков.

Русский просветитель перечисляет блага конкуренции, которые приносит с собой торговля: «Действие соревнования, долгое упражнение возбуждает ум мануфактуристов и воздымает его скоро к совершенству. Всякий работник вымышляет себе выгоды для приготовления работы своея как возможно дешевее и совершеннее (сии два качества делают надежным расход товаров); привыкши чрез долгое время работать ежедневно одинакие произведения, необходимо должен он приобретать себе выгоды и присвоивать совершенства, которых всякий другой, менее упражнявшийся, иметь не может».

Наконец, другое важное свойство торговли – преодоление национальных границ, вражды и войн. Либеральный и либертарианский пацифизм построен на этом стирании границ между государствами и их узко-национальных эгоистических интересов.

«Вечно не соединились бы сии многочисленные общества воедино, вечно бы род человеческий пребыл разделен на такие особенные отделы и в рассуждении нравов и просвещения всегда оставался бы на самом глубочайшем степене варварства и суровости, если бы другие причины не истребили национальную ненависть и не превратили ее во взаимную благосклонность и привязанность. Торговля издревле была один из первых и самых действительнейших способов к достижению сего предмета», - убежден русский писатель.

«Посредством ее начинают человеки чувствовать новые взаимные потребности; общественный прибыток начинает соединять их теснее и истреблять натуральную их ненависть; совершеннее становится искусство одолевать ненавистные страсти и снискивать себе благосклонность от других; справедливость и добронравие возрастают мало-помалу: великие торговые города не могут процветать, не будучи верны в своих обязательствах и честны во своем торге», - пишет Новиков.

Текст эссе Новикова:
http://www.rvb.ru/18vek/novikov/01text/03hist_philos/30.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,