Свободные Радикалы: Александр Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву. Хотилов» (1790)

суббота, 2 января 2010 г.

Александр Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву. Хотилов» (1790)

В главе «Хотилов» романа «Путешествие из Петербурга в Москву» русский писатель Александр Николаевич Радищев (1749 – 1802) предлагает проект отмены рабства и крепостной зависимости, в которой находились русские крестьяне. Призывая полностью запретить рабство, Радищев использует аргументы европейских и американских аболиционистов, а также экономических критиков крепостничества в России.

Радищев критикует рабство и как моральное зло, духовно калечащее человека, и как зло экономическое, которое ведет к материальному и социальному прозябанию. Главный аргумент русского писателя-революционера – это необходимость установления равенства всех граждан. Поэтому крестьян необходимо избавить от крепостной зависимости и наделить гражданскими и экономическими правами.

Рабство духовно уродует как самого раба, так и его хозяина. «Но нет ничего вреднее, как всегдашнее на предметы рабства воззрение», - пишет Радищев. – «С одной стороны родится надменность, а с другой робость. Тут никакой неможно быть связи, разве насилие».

Рабство опасно тем, что уничтожает в человеке стремление к свободе. «Кажется, что дух свободы, толико в рабах изсякает, что нетокмо нежелают скончать своего страдания, но тягостно им зрети, что другие свободствуют. Оковы свои возлюбляют, если возможно человеку любити свою пагубу», - пишет Радищев.

Кроме того, рабство – это социальное и экономическое зло. Оно неэффективно и ведет к физическому и материальному истощению.

«Но если принужденная работа дает меньше плода, то недостигающия своея цели земныя произведения, толикоже препятствуют размножению народа. Где есть нечего, там хотя бы и было кому есть, небудет; умрут от истощения. Тако нива рабства неполный давая плод, мертвит граждан, им же определены были природою избытки ея. Но сим ли одним препятствуется в рабстве многоплодие? К недостатку прокормления и одежд, присовокупили работу до изнеможения», - пишет Радищев.

Русский писатель-революционер предлагает наиболее радикальную реформу: полную отмену крепостничества и наделение крестьян равными гражданскими и экономическими правами.

Равенство всех людей перед законом и их духовное братство – вот исходный аргумент Радищева.

«Неужели толико чужды будем ощущению человечества, чужды движениям жалости, чужды нежности благородных сердец, любви чужды братния; и оставим в глазах наших на всегдашнюю нам укоризну, на поношение дальнейшаго потомства, треть целую общников наших, сограждан нам равных, братий возлюбленных в естестве, в тяжких узах рабства и неволи?» - вопрошает писатель.

«Земледельцы и доднесь между нами рабы; мы в них непознаем сограждан нам равных, забыли в них человека», - констатирует он.

«Разрушьте оковы братии вашей, отверзите темницу неволи, и дайте подобным вам вкусити сладости общежития, к нему же всещедрым уготованы, яко же и вы. Они благодетельными лучами солнца равно с вами наслаждаются, одинаковые с вами у них члены и чувства, и право в употреблении оных должно быть одинаково», - призывает Радищев.

Проект отмены крепостничества, предложенный Радищевым, основан на наделении крестьян свободой и собственностью.

«Возстановление земледельца во звание гражданина. Надлежит ему судиму быть ему равными, то есть в расправах, в кои выбирать и из помещичьих крестьян. Дозволить крестьянину приобретать недвижимое имение, то есть покупать землю», - предлагает писатель

«Удел в земле ими обработываемой, должны они иметь собственностию; ибо платят сами подушную подать. Приобретенное крестьянином имение ему принадлежать долженствует; никто его онаго да не лишит самопроизвольно», - пишет Радищев.

«Запретить произвольное наказание без суда – Изчезни варварское обыкновение, разрушься власть тигров! вещает наш законодатель..... За сим следует совершенное уничтожение рабства», - заключает Радищев.

Текст главы романа:
http://www.rvb.ru/18vek/radishchev/01text/vol_1/03prose/021.htm?start=15&length=1

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,