Свободные Радикалы: Иммануил Кант. «К вечному миру» (1795)

воскресенье, 24 января 2010 г.

Иммануил Кант. «К вечному миру» (1795)

В трактате «К вечному миру» («Zum ewigen Frieden») (1795) немецкий философ Иммануил Кант (Immanuel Kant) (1724 – 1804) излагает свою модель мира между различными государствами. По его мнению, вечный мир возможен в случае объединения различных стран в единое общечеловеческое государство. Именно эта модель была реализована в 20 в. на практике в рамках Европейского Союза.

Источник войн заключается в природном состоянии, в котором находятся страны и государства по отношению друг другу. Кант определяет природное состояние (Status naturalis) как «состояние войны, т.е. если не постоянное проявление враждебности, то вечная угроза таковой».

Главное свойство природного состояния – это «независимость от внешних законов», то есть отсутствие закона как элемента гражданско-правового регулирования. «Человек (или народ) в чистом природном состоянии отнимает у меня эту безопасность и вредит мне уже через одно это состояние, находясь рядом со мной, даже если не на деле (facto), то беззаконием своего положения (status injusto), благодаря которому я постоянно испытываю угрозу с его стороны, и я могу принудить его либо войти со мной в совместно-законное состояние, либо уйти из моего соседства», - пишет Кант.

Природному состоянию Кант противопоставляет гражданско-правовое состояние. Это состояние безопасности благодаря закону, который нивелирует угрозу вражды в обществе с помощью принуждения главенствующей юридической норме. Гражданское состояние заключается в том, чтобы «подчиниться законному, ими самими конституированному принуждению, то есть предпочитать безумную свободу свободе разумной». По словам Канта, «злобность человеческой природы» регулируется в гражданско-правовом состоянии «принуждением правительства».

Следовательно, чтобы устранить насилие и войны между странами, необходимо, чтобы они вошли в гражданско-правовое состояние по отношению друг другу, то есть заключили юридический и государственный союз друг с другом. Иными словами, вечный мир возможен тогда, когда человечество объединится в одно государство.

«Правовое устройство в отношении лиц, к нему причастных, таково: 1) устройство по праву государственного гражданства людей в составе народа (ius civitatis); 2) устройство по международному праву государств в их отношении друг к другу (ius gentium); 3) устройство по праву всемирного гражданства (ius cosmopoliticum), поскольку люди и государства, находясь между собой во внешних взаимовлияющих отношениях, должны рассматриваться как граждане общечеловеческого государства», - пишет Кант.

Таким образом, задача человечества – создать общечеловеческое государство. Оно является выходом из войн между разными странами, так как все они будут находиться в едином государственно-правовом пространстве.

Заметим, что эта модель, изложенная Кантом, была реализована в Европе во второй половине 20 в. Европейский Союз, объединяющий на сегодняшний день 27 стран, является таким общеевропейским государством, существование которого обеспечивает мир между странами Европы вот уже более полувека.


Текст сочинения:
http://www.sgipt.org/politpsy/vorbild/kant_zef.htm

Русский перевод:
http://www.krotov.info/lib_sec/11_k/kan/t_6_257.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,