Свободные Радикалы: Иммануил Кант. «Антропология с прагматической точки зрения» (1798)

воскресенье, 31 января 2010 г.

Иммануил Кант. «Антропология с прагматической точки зрения» (1798)

Идею исторического прогресса и создания всемирного общества, объединяющего всех людей мира, немецкий философ Иммануил Кант (Immanuel Kant) (1724 – 1804) развивает в сочинении «Антропология с прагматической точки зрения» («Anthropologie in Pragmatischer Hinsicht») (1798).

Либеральное понимание прогресса состоит не в том, чтобы человечество пришло в своем развитии к определенной (как правило, утопической) цели, а в движении к прогрессу и постоянном развитии.

Прогресс, по словам Канта состоит в том, что человеческий род «может развиваться к своему предназначению в ряду необозримого множества поколений; и его цель будет оставаться лишь в перспективе, лишь тенденцией к этой конечной цели».

Канта убежден, что по мере прогрессивного развития человечество объединится в единый род граждан мира, то есть будет устроено космополитически. «Достижение цели может ожидаться не благодаря согласованию отдельных людей, а лишь в результате прогрессивной организации граждан земли в род как систему, то есть в космополитической связи».

Примечательно, что Кант пишет о всемирно-гражданском (космополитическом) обществе также как о тенденции в истории человечества. Эта тенденция обусловлена мирным поступательным развитием человечества. Таким образом, два условия: мир и прогресс – способны обеспечить космополитическое единство человечества.

«Люди, взятые коллективно (как человеческий род в целом), представляют собой множество лиц, существующих в разное или в одно и то же время, которые не могут обойтись без мирного общения друг с другом, но тем не менее не могут избежать того, чтобы постоянно не противодействовать друг другу; следовательно, они чувствуют себя предназначенными природой для объединения, постоянно угрожающего разладом, но в общем продвигающегося к всемирно-гражданскому обществу (cosmopolitismus) путем взаимного принуждения, руководствуясь законами, исходящими от них же самих; но эта сама по себе недостижимая идея есть не конститутивный принцип (ожидание мира, существующего среди самого оживленного действия и противодействия людей), а только регулятивный принцип: усердно предаваться ей как назначению человеческого рода, не без основания предполагая наличие естественной тенденции к такому обществу», - пишет Кант.

Текст сочинения:
http://www.korpora.org/Kant/aa07/117.html

Русский перевод:
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000507/index.shtml

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,