Свободные Радикалы: Адельберт Шамиссо. «Путешествие вокруг света» (1834 – 35)

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Адельберт Шамиссо. «Путешествие вокруг света» (1834 – 35)

Исторический прогресс, техническое развитие и политические свободы являются одними из тем книги немецкого писателя, поэта и ученого Адельберта фон Шамиссо (Adelbert von Chamisso) (1781 – 1838) «Путешествие вокруг света» («Reise um die Welt») (1834 – 35). В ней он описывает свои впечатления во время кругосветного путешествия в качестве естествоиспытателя на русском корабле «Рюрик» с 1815 по 1818 гг.

Соприкасаясь с множеством культур, народов и стран, Шамиссо делает вывод о прогрессе в развитии человечества. Он выражается в терпимости и прекращении религиозных войн, в развитии коммуникации, а также в распространении гласности и политических свобод. Шамиссо также предвидит глобализацию мира с помощью всеобщей коммуникации.

Немецкий писатель критикует консерваторов, идеализирующих прошлое и отвергающих будущее. История состоит в прогрессе. «Я не буду по пустякам призывать вернуться прошлое нашей истории. Я верю в бога, а также в его присутствие в истории, а также в ее прогресс», - пишет Шамиссо. – «И что такое это ваше лучшее время, к которому так лежит ваше сердце? Время религиозных войн с сожжениями на кострах, Варфоломеевскими ночами и аутодафе?.. такое время навсегда прошло».

«Вы, упрямцы, которые отрицают и уничтожают движение в истории, взгляните, вы же прогрессируете сами. Разве вы не открываете сердце Европы во все направления с помощью пароходных маршрутов, железных дорог, телеграфных линий, и не окрыляете свои пресмыкающиеся мысли?» - обращается Шамиссо к консерваторам. – «Вас охватывает дух времени, который сильнее вас».

Шамиссо предрекает неизбежность глобализации. Всемирный прогресс постепенно охватывает все, даже отдаленные уголки мира. Одним из его признаков является свобода слова. «Рано или поздно, в соответствии с историческим прогрессом, основные острова Великого Океана войдут в мир нашей цивилизации; и уже сейчас издается газета на таитянском языке, которую пишут, главным образом, местные жители! – Послушайте! – газета на таитянском языке!»

Шамиссо описывает публичную жизнь в Англии, где победили политические свободы, гласность и институты демократии. «Словно на всеобщем рынке, в Англии развивается публичная жизнь с выборами в парламент, народными собраниями, различными выступлениями и речами. – То, что говорится за стенами, отзывается на улицах, которые всегда кишат распространителями брошюр и журналов», - пишет Шамиссо. – «Все здание держится на этих священных свободах, дающих любой силе, даже разрушительной, свободно играть в свободном пространстве».

Текст сочинения:
http://gutenberg.spiegel.de/?id=5&xid=313&kapitel=1#gb_found

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,