Свободные Радикалы: Беттина фон Арним. «Эта книга принадлежит королю!» (1843)

воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Беттина фон Арним. «Эта книга принадлежит королю!» (1843)

Немецкая писательница и общественный деятель Беттина фон Арним (Bettine von Arnim) (1785 – 1859) написала в 1843 г. обличительный социальный памфлет под названием «Эта книга принадлежит королю!» („Dies Buch gehoert dem Koenig!“), в котором, обращаясь к королю Пруссии Фридриху-Вильгельму IV, она указала на ряд социальных проблем общества. В нем она также выступила решительной защитницей свободы совести от власти клерикалов.

Беттина фон Арним исходит из абсолютной свободы духа. Она обвиняет священников и теологов в стремлении ограничить эту свободу, что ведет к духовной нищете и падению. Религия сковывает человеческий дух и способности, делает людей несчастными рабами. А деспотизм церкви является идеальной почвой для религиозных репрессий, подобных инквизиции.

Обращаясь к священникам, Беттина фон Арним пишет: «Но вы, его судьи, вдвойне виновны в существовании греха, так как вы держите в плену свободу духа – единственного ангела-путеводителя человека по пути добродетели. Вы толкнули его на путь стеснения и нужды, и сейчас смеете его наказывать!»

Писательница верит в то, что дух все равно освободится от сковывающих его догматов: «Однажды дух преодолеет вас и развеет пыльные облака ваших деяний. Свободный дух мужественно расторгнет ради будущего прошлые соглашения. Свобода – вот закон и религия духа».

Арним пишет о том, что религии свойственна «черта лицемерия, которая в вашем духовном религиозном деспотизме предписывает существование высшего существа и из этого делает суд божественного величия, где вы ставите подножку каждому, кто хочет проверить ваши софизмы своим рассудком. Вы проповедуете Евангелие как единственную силу, делающую блаженным, для своей общины вы сделали этот деспотизм краеугольным камнем религии, под которым каждый как можно глубже должен зарыть свой талант…»

«История инквизиции удивляет меня, как Евангелие, религию, единственно делающую блаженным, люди превратили в рабский суд, делающий несчастным, преследующий свободный дух в человеке», - пишет Беттина фон Арним.

«А религия? – Убогая ширма злобной болезни… Ни одно дикое животное не имело столько ярости, как тирания, распространившаяся в результате непогрешимости церкви».

Текст сочинения:
http://www.zeno.org/Literatur/M/Arnim,+Bettina+von/Dialoge/Dies+Buch+geh%C3%B6rt+dem+K%C3%B6nig

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,