Свободные Радикалы: Джозеф Аддисон. «О религиозном рвении» (1711)

суббота, 6 марта 2010 г.

Джозеф Аддисон. «О религиозном рвении» (1711)


В номере 185 журнала «Зритель» («The Spectator») за 1711 г. английский публицист, писатель и политик Джозеф Аддисон (Joseph Addison) (1672 – 1719) критикует религиозный фанатизм, считая его питательной почвой для злодейств и преступлений. По его мнению, от ортодокса до злодея один шаг.

Причина этой взаимосвязи религиозного рвения и преступлений перед человечностью заключается в самой его природе, которая граничит, по словам Аддисона, с «гордостью, корыстью и злобой». Религиозный фанатик считает свое мнение единственно верным и поэтому ставит себя выше остальных. Поэтому он так легко может пойти на преступления и репрессии в отношении других людей.

«Я бы хотел, чтобы каждый рьяный человек хорошенько разобрался в своем сердце, и, я думаю, он обнаружит, что то, что он считает своим религиозным рвением, является гордостью, корыстью или злобой», - пишет Аддисон.

«Человек, который отличается своим мнением от другого, ставит себя выше в своем собственном суждении и в некоторых вещах кажется более мудрым. Это большое испытание для гордого человека и очень сильный вызов тому, что он называет своим рвением. А то, что это случается очень часто, мы можем наблюдать по поведению некоторых самых рьяных ортодоксов, которые часто тесно дружат и общаются с порочными безнравственными людьми, лишь бы они согласились с ними в вопросах их веры», - полагает английский публицист.

«Поэтому рвение является хорошим подспорьем для злобного человека, заставляя его думать, что он служит богу, в то время как он лишь склонен к извращенному мстительному поведению. По этой причине мы находим, что большинство убийств и разорений, которые были в мире, возникали из яростного притворного рвения», - делает вывод Аддисон.

«Я люблю видеть рвение человека в хорошем направлении, и особенно когда его рвение направлено на продвижение нравственности и поддержание счастья человечества: но когда я вижу, что инструментами, которыми он пользуется, являются дыбы и виселицы, галеры и темницы; когда он бросает людей в тюрьмы, конфискует их состояния, разрушает их семьи и сжигает тело, чтобы спасти душу, я не могу удержаться от того, чтобы назвать его веру пустой, а религию бесполезной (что бы он при этом ни думал о своей вере и религии)», – пишет Аддисон.

Текст очерка:
http://www.gutenberg.org/files/12030/12030-h/12030-h/SV1/Spectator1.html#section185

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,