Свободные Радикалы: Беттина фон Арним. «Польша и Национальное собрание» (1848), «Беседы с демонами» (1852)

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Беттина фон Арним. «Польша и Национальное собрание» (1848), «Беседы с демонами» (1852)

Немецкая писательница и общественный деятель Беттина фон Арним (Bettine von Arnim) (1785 – 1859) выступала против притеснения основных национальных меньшинств тогдашней Пруссии: поляков и евреев. О защите их прав речь идет в двух ее произведениях: «Польша и Национальное собрание» («Polen und Nationalversammlung») (1848) и «Беседы с демонами. Вторая часть книги короля» («Gespraeche mit Daemonen. Des Koenigsbuches zweiter Band») (1852).

Национальная нетерпимость питается законодательной дискриминацией и уничижительным отношением к национальным меньшинствам. Свобода является залогом мирного сосуществования соседних народов и стран. Беттина фон Арним требует равноправия и бережного отношения к национальным меньшинствам. Угнетенное и стигматизируемое меньшинство нуждается в нравственной и социальной поддержке, тогда негативное отношение к нему изменится. Иными словами, меньшинства нужно любить.

Причиной ксенофобии в отношении поляков Беттина фон Арним называет законодательные злоупотребления и несправедливость. Она называет поляков и немцев братскими народами. Основой их дальнейшего сосуществования должна стать их свобода.

«Деспотия закона и несправедливость в правовых формах питают произвол непонимания и ненависть между двумя братскими нациями, которые созданы друг для друга и выросли рядом друг с другом; подобно тому, как свет солнца и звезд приходит в то же время и идет к обеим нациям, переходя от одной соседней страны к другой, так же и душа одного народа соприкасается с душой другого, расправившей крылья свободы», - пишет Арним в эссе «Польша и Национальное собрание».

Такое же отношение Арним проповедует к евреям. Вместо стигмы, притесняемое меньшинство заслуживает бережного и нравственного отношения.

«Я хотел говорить с ними как с людьми, чего раньше не бывало», - рассказывает один из персонажей «Бесед с демонами». – «Я хотел указать им на их состояние, прочитать им об этом моральную проповедь и применить все средства, чтобы возвысить их в их нравственной ценности; это может произойти только через чувство собственного достоинства и через науку, которая развивается в угнетенном, ибо она есть его утешение!»

«Чтобы возвысить евреев после столь долгого прозябания, необходимо относиться к ним внимательно и нежно, как к заморским цветам, и питать их тем, что возвышает душу, и перед ними должны быть открыты все жизненные пути, кроме тех, которые могут их унизить», - пишет Арним.

Текст «Бесед с демонами»:
http://www.zeno.org/Literatur/M/Arnim,+Bettina+von/Dialoge/Gespr%C3%A4che+mit+D%C3%A4monen.+Des+K%C3%B6nigsbuches+zweiter+Band

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,