Свободные Радикалы: Февраль 2010

воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Беттина фон Арним. «Эта книга принадлежит королю!» (1843)

Немецкая писательница и общественный деятель Беттина фон Арним (Bettine von Arnim) (1785 – 1859) написала в 1843 г. обличительный социальный памфлет под названием «Эта книга принадлежит королю!» („Dies Buch gehoert dem Koenig!“), в котором, обращаясь к королю Пруссии Фридриху-Вильгельму IV, она указала на ряд социальных проблем общества. В нем она также выступила решительной защитницей свободы совести от власти клерикалов.

Беттина фон Арним исходит из абсолютной свободы духа. Она обвиняет священников и теологов в стремлении ограничить эту свободу, что ведет к духовной нищете и падению. Религия сковывает человеческий дух и способности, делает людей несчастными рабами. А деспотизм церкви является идеальной почвой для религиозных репрессий, подобных инквизиции.

Обращаясь к священникам, Беттина фон Арним пишет: «Но вы, его судьи, вдвойне виновны в существовании греха, так как вы держите в плену свободу духа – единственного ангела-путеводителя человека по пути добродетели. Вы толкнули его на путь стеснения и нужды, и сейчас смеете его наказывать!»

Писательница верит в то, что дух все равно освободится от сковывающих его догматов: «Однажды дух преодолеет вас и развеет пыльные облака ваших деяний. Свободный дух мужественно расторгнет ради будущего прошлые соглашения. Свобода – вот закон и религия духа».

Арним пишет о том, что религии свойственна «черта лицемерия, которая в вашем духовном религиозном деспотизме предписывает существование высшего существа и из этого делает суд божественного величия, где вы ставите подножку каждому, кто хочет проверить ваши софизмы своим рассудком. Вы проповедуете Евангелие как единственную силу, делающую блаженным, для своей общины вы сделали этот деспотизм краеугольным камнем религии, под которым каждый как можно глубже должен зарыть свой талант…»

«История инквизиции удивляет меня, как Евангелие, религию, единственно делающую блаженным, люди превратили в рабский суд, делающий несчастным, преследующий свободный дух в человеке», - пишет Беттина фон Арним.

«А религия? – Убогая ширма злобной болезни… Ни одно дикое животное не имело столько ярости, как тирания, распространившаяся в результате непогрешимости церкви».

Текст сочинения:
http://www.zeno.org/Literatur/M/Arnim,+Bettina+von/Dialoge/Dies+Buch+geh%C3%B6rt+dem+K%C3%B6nig

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

вторник, 23 февраля 2010 г.

Либертарианцы поддерживают запрет травматического оружия и подарят гражданам РФ лучшее средство самообороны

Завтра, 24 февраля в 19-00 на Чистопрудном бульваре либертарное движение "Свободные радикалы" проведет манифестацию в поддержку инициативы президента Медведева об ограничении оборота травматического оружия. Либертарианцы будут раздавать согражданам лучшее средство самообороны (количество ограничено в виду использования при изготовлении новейших наноразработок отечественного ВПК) и обратятся к ним с призывом, текст которого приведен ниже:

Уважаемые сограждане!

Мы, либертарное движение «Свободные радикалы», как и все сознательные граждане Российской Федерации призываем вас выступить в поддержку инициативы законоизбранного президента Медведева Д.А. и Министерства Внутренних Дел об ограничении оборота и фактическом запрете травматического оружия.

Тем более, что травматическое оружие очень опасно - за последние пять лет из травматики по данным МВД были убиты аж 60 человек. Нельзя же стрелять в человека из такой опасной штуки всего лишь за то, что он хотел завладеть вашим имуществом, причинить вред здоровью или лишить жизни. Даже в этом самом худшем случае наши правоохранители обязательно найдут и накажут кого-нибудь, можете быть уверены: при «палочной» системе преступники — дефицит, судебная система работает безотказно (менее 1% оправдательных приговоров от общего числа), а вам-то уже все равно будет.

Но мы предлагаем пойти дальше и запретить не только травматическое оружие, но прочие опасные предметы, которые могут быть использованы для самозащиты — газовые баллончики, перочинные и кухонные ножи, отвертки, гвозди, канцелярские кнопки и т.п.. В условиях, когда нашу безопастность и общественный порядок неустанно обеспечивают один миллион триста двадцать пять тысяч высоквалифицированных сотрудников милиции (не считая ФСБ и прочих силовых структур) право граждан на самооборону является бессмысленным атавизмом. Зачем нам защищать себя самим, когда на страже нашего покоя стоят такие безупречные люди, как майор Евсюков, сотрудники ОВД Сокольники г. Москвы, московского и подмосковного ОМОНа и многие другие герои, сообщениями о подвигах которых на этом благородном поприще изобилуют средства массовой информации?

У несознательных личностей может возникнуть вопрос: не потому ли государство запрещает травматическое оружие, что боится граждан? Вряд ли государственные мужи подвержены таким страхам, они свято чтут наши права и знают на что сами способны. Да и кто мы, граждане, такие чтобы обсуждать ИХ мотивы?

А если вы еще не преисполнились сознательностью поддержать нашего президента в его благом начинании и решимостью отказаться от права на самооборону, не готовы полностью отдаться в чистые государственные руки, то в замен опасного и неэффективного травматического оружия мы дарим вам лучшее средство самозащиты. Не знаем как вы, но представители власти и правоохранительных органов точно будут спать спокойно, не опасаясь за свою монополию на охрану нашей(?) безопасности.

Ярлыки: ,

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Джозеф Аддисон. «О британской конституции» (1712)

В номере 287 журнала «Зритель» («The Spectator») за 1712 г. английский публицист, писатель и политик Джозеф Аддисон (Joseph Addison) (1672 –1719) излагает преимущества разделения властей и демократического устройства государства. При этом он предостерегает от деспотического правления, когда вся власть может быть сосредоточена в руках одного человека или группы людей.

Власть – равно законодательная или исполнительная – не должна быть монополизирована одним лицом или одним институтом. И то, и другое ведет к тирании. Во власти должны быть представлены самые разные интересы и группы – это обеспечивает общий интерес нации. Власть в руках одного правителя неизбежно ведет к тирании. Аддисон полностью отвергает аргумент о «мудром и добродетельном правителе». Неограниченная власть портит любого человека.

Законодательный орган, по мысли Аддисона, должен состоять из сил, представляющих различные слои общества и преследующих различные интересы. Более того, даже законодательный орган не должен иметь всю полноту власти, так как это также означало бы монополию на нее. «Если будет только один законодательный орган, то это будет не лучше, чем тирания», - пишет Аддисон.

Законодательная власть должна формироваться различными фракциями и группами, представляющими самые разные социальные и политические интересы. «Свобода лучше всего сохраняется там, где законодательная власть отдана многим лицам, особенно если эти лица разных сословий и интересов; ибо там, где они принадлежат одному сословию и, следовательно, заинтересованы в действиях, нужных их сословию, это мало чем отличается от деспотического правления одного лица», - пишет Аддисон.

Лишь на основе этого многообразия интересов и групп, представленных во власти, возможен баланс общего интереса нации. «Но величайшая безопасность для свободы людей возможна тогда, когда законодательная власть находится в руках лиц, отличающихся таким счастливым образом, что, преследуя частные интересы своих сословий, они осуществляют цели всего народа; или, другими словами, когда нет такой части народа, у которой нет общего интереса хотя бы с одной частью законодателей», - полагает Аддисон.

То же справедливо и в отношении верховной власти правителя или монарха. Неограниченный (абсолютный) правитель есть зло, так как неограниченная власть всегда ведет к злоупотреблениям, каким бы добродетельным и мудрым человек ни был.

«Так как обычным для человечества является то, что на одного мудрого и хорошего правителя приходятся десять противоположных, то очень опасно для нации ставить свою судьбу или свое общественное счастье или несчастье в зависимость от добродетелей или пороков единственного человека», - пишет Аддисон.

«Дайте человеку власть делать, что он захочет безнаказанно, и, соответственно, в нем падет один из великих столпов нравственности. Это все подтверждается фактами. Как много обещающих наследников империй, становясь их обладателями, превращались в похотливых и жестоких монстров, порицаемых человеческой природой».

«Некоторые говорят, что мы должны создать наше правительство на земле, как на небе, которое там, говорят они, является полностью монархическим и неограниченным. Если бы человек был подобен Творцу в своей доброте и справедливости, я бы следовал такой модели; но если доброта и справедливость не свойственны правителю, я бы не отдал себя в его руки, чтобы он распоряжался мною по своей воле и удовольствию», - пишет Аддисон.

Текст очерка:
http://www.gutenberg.org/files/12030/12030-h/12030-h/SV2/Spectator2.html#section287

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Адельберт Шамиссо. «Путешествие вокруг света» (1834 – 35)

Исторический прогресс, техническое развитие и политические свободы являются одними из тем книги немецкого писателя, поэта и ученого Адельберта фон Шамиссо (Adelbert von Chamisso) (1781 – 1838) «Путешествие вокруг света» («Reise um die Welt») (1834 – 35). В ней он описывает свои впечатления во время кругосветного путешествия в качестве естествоиспытателя на русском корабле «Рюрик» с 1815 по 1818 гг.

Соприкасаясь с множеством культур, народов и стран, Шамиссо делает вывод о прогрессе в развитии человечества. Он выражается в терпимости и прекращении религиозных войн, в развитии коммуникации, а также в распространении гласности и политических свобод. Шамиссо также предвидит глобализацию мира с помощью всеобщей коммуникации.

Немецкий писатель критикует консерваторов, идеализирующих прошлое и отвергающих будущее. История состоит в прогрессе. «Я не буду по пустякам призывать вернуться прошлое нашей истории. Я верю в бога, а также в его присутствие в истории, а также в ее прогресс», - пишет Шамиссо. – «И что такое это ваше лучшее время, к которому так лежит ваше сердце? Время религиозных войн с сожжениями на кострах, Варфоломеевскими ночами и аутодафе?.. такое время навсегда прошло».

«Вы, упрямцы, которые отрицают и уничтожают движение в истории, взгляните, вы же прогрессируете сами. Разве вы не открываете сердце Европы во все направления с помощью пароходных маршрутов, железных дорог, телеграфных линий, и не окрыляете свои пресмыкающиеся мысли?» - обращается Шамиссо к консерваторам. – «Вас охватывает дух времени, который сильнее вас».

Шамиссо предрекает неизбежность глобализации. Всемирный прогресс постепенно охватывает все, даже отдаленные уголки мира. Одним из его признаков является свобода слова. «Рано или поздно, в соответствии с историческим прогрессом, основные острова Великого Океана войдут в мир нашей цивилизации; и уже сейчас издается газета на таитянском языке, которую пишут, главным образом, местные жители! – Послушайте! – газета на таитянском языке!»

Шамиссо описывает публичную жизнь в Англии, где победили политические свободы, гласность и институты демократии. «Словно на всеобщем рынке, в Англии развивается публичная жизнь с выборами в парламент, народными собраниями, различными выступлениями и речами. – То, что говорится за стенами, отзывается на улицах, которые всегда кишат распространителями брошюр и журналов», - пишет Шамиссо. – «Все здание держится на этих священных свободах, дающих любой силе, даже разрушительной, свободно играть в свободном пространстве».

Текст сочинения:
http://gutenberg.spiegel.de/?id=5&xid=313&kapitel=1#gb_found

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Людвиг Тик. «Поэт и его друг» (1829), «Шабаш ведьм» (1831)

Выдающийся представитель литературы немецкого романтизма Людвиг Тик (Ludwig Tieck) (1773 – 1853) обличает религиозный фундаментализм радикальных протестантов в новелле «Поэт и его друг» («Dichter und sein Freund») (1829), посвященной шекспировской Англии. В исторической повести «Шабаш ведьм («Hexensabbat») (1831), рассказывающей о временах средневековой инквизиции и охоты на ведьм, он критикует нетерпимость католической церкви. Религиозному фанатизму и нетерпимости немецкий писатель противопоставляет религию всепрощения, любви и помощи.

Христиане поставили в центр своих догматов ненависть вместо любви. Их бог превратился в злого тирана, а не всепрощающего отца. «Они отрицают всеприсутствие божественных сил, отравляют сладость религии и превращают любовь в ненависть», - пишет Тик об английских пуританах. – «Бедный человек, отказавшийся от красоты, природы и свободы, дрожит в своей тесной темнице перед тираном, которого он зовет своим богом».

Эту же мысль Тик повторяет в «Шабаше ведьм». «Христианство и религия, которую я узнала и о которых говорили священники, были отвратительны и ужасны», - рассказывает героиня повести. – «Бог, которого они смогли познать, был лишь жестоким тираном, который с радостью рассылал страдания и бессмысленные казни детям и детям детей; жизнь была темницей, человек был создан лишь для того, чтобы каяться».

«Ненависть, преследование, горечь и отчаяние – вот что делало этих христиан христианами», - пишет Тик в «Шабаше ведьм».

Тем самым, религиозные фанатики и фундаменталисты ввергают человека в еще большее рабство. Именно это произошло в случае с английскими пуританами. «После того как одна часть мира разбила угнетающие цепи папства и судьба была благосклонной к этой борьбе, эти очищенные, истинные христиане, как они сами себя называют, угрожают нам еще худшими оковами», - пишет Тик в новелле «Поэт и его друг».

Альтернативу христианскому фанатизму немецкий писатель видит в религии сострадания и любви, «которая не в состоянии злиться, чье заступничество и любовь никогда не иссякнут, которая никогда не устанет приходить на помощь гонимому, которая всегда прощает и с радостью встречает раскаяние». О такой религии мечтают герои повести «Шабаш ведьм», которая заканчивается, впрочем, гибелью практически каждого из них от рук инквизиции.

Текст повести «Шабаш ведьм»:
http://www.zeno.org/Literatur/M/Tieck,+Ludwig/Erz%C3%A4hlungen+und+M%C3%A4rchen/Der+Hexen-Sabbath

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,