Свободные Радикалы: Март 2010

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Активисты "Свободных Радикалов" избраны в новый состав Политсовета московской "Солидарности".

27 марта в Москве, в гостиничном комплексе "Измайлово" состоялось годовое отчетно-выборное собрание Московской городской организации ОДД "Солидарность", в котором приняли участие и те активисты "Свободных Радикалов", которые являются участниками Движения.

Собрание рейтинговым голосованием избрало новый состав Политсовета, в состав которого вошли, в том числе, двое членов Оргкомитета "Свободных Радикалов" - Всеволод Чернозуб (и ранее бывший членом Политсовета) и Серж Константинов (председатель Объединенной правозащитно-юридической комиссии московской "Солидарности").







На фото: Серж Константинов и Всеволод Чернозуб выступают на собрании. Фотограф - Владислав Дембский.

Ярлыки: ,

суббота, 20 марта 2010 г.

Незаконные задержания в Москве.

Днем 20 марта недалеко от Трубной площади в Москве ОМОН в крайне жесткой форме (в т.ч. избивая женщин - участниц акции) проводил задержания участников незаконно запрещенной манифестации оппозиционных сил "День Гнева", направленной против нарушающей гражданские и социальные права граждан политики мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Было задержано около 40 человек, которых развезли по разным отделениям милиции. В числе задержанных - члены Оргкомитета "Свободных Радикалов" Всеволод Чернозуб и Серж Константинов. По состоянию на 20-50 по московскому времени, как сообщила мне по телефону Екатерина Константинова, всех задержанных освободили (Вс. Чернозуб удерживался в ОВД "Краснопресненское", С. Константинов - в ОВД "Мещанское").

Следует также отметить, что милиция в очередной раз превысила законодательно установленный "временной лимит" для задержания в 3 часа.

Ярлыки: , ,

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Беттина фон Арним. «Польша и Национальное собрание» (1848), «Беседы с демонами» (1852)

Немецкая писательница и общественный деятель Беттина фон Арним (Bettine von Arnim) (1785 – 1859) выступала против притеснения основных национальных меньшинств тогдашней Пруссии: поляков и евреев. О защите их прав речь идет в двух ее произведениях: «Польша и Национальное собрание» («Polen und Nationalversammlung») (1848) и «Беседы с демонами. Вторая часть книги короля» («Gespraeche mit Daemonen. Des Koenigsbuches zweiter Band») (1852).

Национальная нетерпимость питается законодательной дискриминацией и уничижительным отношением к национальным меньшинствам. Свобода является залогом мирного сосуществования соседних народов и стран. Беттина фон Арним требует равноправия и бережного отношения к национальным меньшинствам. Угнетенное и стигматизируемое меньшинство нуждается в нравственной и социальной поддержке, тогда негативное отношение к нему изменится. Иными словами, меньшинства нужно любить.

Причиной ксенофобии в отношении поляков Беттина фон Арним называет законодательные злоупотребления и несправедливость. Она называет поляков и немцев братскими народами. Основой их дальнейшего сосуществования должна стать их свобода.

«Деспотия закона и несправедливость в правовых формах питают произвол непонимания и ненависть между двумя братскими нациями, которые созданы друг для друга и выросли рядом друг с другом; подобно тому, как свет солнца и звезд приходит в то же время и идет к обеим нациям, переходя от одной соседней страны к другой, так же и душа одного народа соприкасается с душой другого, расправившей крылья свободы», - пишет Арним в эссе «Польша и Национальное собрание».

Такое же отношение Арним проповедует к евреям. Вместо стигмы, притесняемое меньшинство заслуживает бережного и нравственного отношения.

«Я хотел говорить с ними как с людьми, чего раньше не бывало», - рассказывает один из персонажей «Бесед с демонами». – «Я хотел указать им на их состояние, прочитать им об этом моральную проповедь и применить все средства, чтобы возвысить их в их нравственной ценности; это может произойти только через чувство собственного достоинства и через науку, которая развивается в угнетенном, ибо она есть его утешение!»

«Чтобы возвысить евреев после столь долгого прозябания, необходимо относиться к ним внимательно и нежно, как к заморским цветам, и питать их тем, что возвышает душу, и перед ними должны быть открыты все жизненные пути, кроме тех, которые могут их унизить», - пишет Арним.

Текст «Бесед с демонами»:
http://www.zeno.org/Literatur/M/Arnim,+Bettina+von/Dialoge/Gespr%C3%A4che+mit+D%C3%A4monen.+Des+K%C3%B6nigsbuches+zweiter+Band

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

суббота, 6 марта 2010 г.

Джозеф Аддисон. «О религиозном рвении» (1711)


В номере 185 журнала «Зритель» («The Spectator») за 1711 г. английский публицист, писатель и политик Джозеф Аддисон (Joseph Addison) (1672 – 1719) критикует религиозный фанатизм, считая его питательной почвой для злодейств и преступлений. По его мнению, от ортодокса до злодея один шаг.

Причина этой взаимосвязи религиозного рвения и преступлений перед человечностью заключается в самой его природе, которая граничит, по словам Аддисона, с «гордостью, корыстью и злобой». Религиозный фанатик считает свое мнение единственно верным и поэтому ставит себя выше остальных. Поэтому он так легко может пойти на преступления и репрессии в отношении других людей.

«Я бы хотел, чтобы каждый рьяный человек хорошенько разобрался в своем сердце, и, я думаю, он обнаружит, что то, что он считает своим религиозным рвением, является гордостью, корыстью или злобой», - пишет Аддисон.

«Человек, который отличается своим мнением от другого, ставит себя выше в своем собственном суждении и в некоторых вещах кажется более мудрым. Это большое испытание для гордого человека и очень сильный вызов тому, что он называет своим рвением. А то, что это случается очень часто, мы можем наблюдать по поведению некоторых самых рьяных ортодоксов, которые часто тесно дружат и общаются с порочными безнравственными людьми, лишь бы они согласились с ними в вопросах их веры», - полагает английский публицист.

«Поэтому рвение является хорошим подспорьем для злобного человека, заставляя его думать, что он служит богу, в то время как он лишь склонен к извращенному мстительному поведению. По этой причине мы находим, что большинство убийств и разорений, которые были в мире, возникали из яростного притворного рвения», - делает вывод Аддисон.

«Я люблю видеть рвение человека в хорошем направлении, и особенно когда его рвение направлено на продвижение нравственности и поддержание счастья человечества: но когда я вижу, что инструментами, которыми он пользуется, являются дыбы и виселицы, галеры и темницы; когда он бросает людей в тюрьмы, конфискует их состояния, разрушает их семьи и сжигает тело, чтобы спасти душу, я не могу удержаться от того, чтобы назвать его веру пустой, а религию бесполезной (что бы он при этом ни думал о своей вере и религии)», – пишет Аддисон.

Текст очерка:
http://www.gutenberg.org/files/12030/12030-h/12030-h/SV1/Spectator1.html#section185

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,