Свободные Радикалы

понедельник, 17 марта 2008 г.

16-е числа каждого месяца - Дни Солидарности с демократами Беларуси. Активисты Свободных Радикалов 16 марта участвовали в пикете у посольства Беларуси

Около 30 человек 16 марта 2008 года пришло к посольству Беларуси в Москве, чтобы потребовать освобождения политзаключенных и прекращения преследований оппозиции. В конце акции в воздух был запущен национальный белорусский бело-красно-белый флаг, сейчас фактически запрещенный Александром Лукашенко.

Вчерашняя акция была посвящена так называемому «Делу двенадцати» — уголовным делам против участников и организаторов протеста предпринимателей. Они в январе потребовали отменить новые драконовские правила, запрещающие индивидуальным предпринимателям нанимать на работу сотрудников, кроме собственных родственников. В результате этого закона тысячи людей лишились рабочих мест, сотни малых предприятий разорились. Тех же, кто решился выступить против уничтожения малого бизнеса, теперь преследуют в уголовном порядке.

Двое из них — молодежный активист Андрей Ким и бизнесмен Сергей Парсукевич сидят в СИЗО, еще десять человек под подпиской о невыезде. Против них сфабрикованы дела о якобы имевшем место нападении на сотрудников милиции. Россиянам это не может не напомнить такие же политические дела против Максима Резника в Петербурге и семерых нацболов в Москве. Методы работы у белорусских и российских спецслужб уже давно не отличаются.

У белорусского посольства сегодня кричали: «Свободу политзаключенным!», «Лука — блюди УК!», «Беларусь не слышит нас; Лукашенко, ты не прав!» В конце акции на воздушных шариках поднялся вверх бело-красно-белый национальный флаг Беларуси.

Акцию охраняло около 20 сотрудников милиции, дежурил милицейский автобус, были видны и оперативники в штатском. Однако в тот день все прошло по закону и обошлось без провокаций со стороны властей.

Тем временем, руководитель беларусского правозащитного центра "Весна" Олег Белявский выразил уверенность в том, что "ежемесячные акции протеста в Белоруссии в знак солидарности с политзаключенными дают определенные положительные результаты; это происходит, несмотря на продолжающиеся репрессии против оппозиционеров". Известный правозащитник выразил данное мнение в интервью Радио Свобода. Касаясь темы пропавших без вести беларусов, Белявский заявил: "Что же касается исчезнувших политиков (а волна исчезновений у нас прошла в 1999-2000 годах и, слава богу, это пока не продолжается), то нити идут конкретно в коридоры власти. Это показывают расследования и белорусских правозащитников, и международных структур, потому что Совет Европы также занимался очень активно эти вопросом. Мы ясно понимаем, что при этой власти объективного расследования этих дел не произойдет".

Источники:
Сайт движения "Оборона",
сайт Русской службы Радио Свобода.

Ярлыки: , ,

воскресенье, 17 февраля 2008 г.

16 февраля прошел пикет у посольства Республики Беларусь.

16 февраля напротив посольства республики Беларусь прошел пикет "Свобода политическим заключенным!", организованный либертарным движениями "Свободные радикалы", "Оборона", Беларусской общиной и Межрегиональной Правозащитной Группой - Москва при участии активистов из белорусской "Инициативы".
Андрей Ким, участник молодежной белорусской организации "Инициатива", был задержан во время мирной акции протеста 21 января и после 10 суток административного ареста переведён в СИЗО как подозреваемый по уголовному делу. Обвинение утверждает, что Андрей ударил сотрудника милиции и рассёк ему бровь.
Участники акций требуют освободить Андрея и не использовать политических заключенных как "заложников для торговли с Европой".
На пикет пришло около 40 человек. Участники акции раздали прохожим открытки с поздравлениями Андрею, которому 26 февраля исполнится 22 года.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Ярлыки: , ,