Свободные Радикалы

четверг, 14 августа 2008 г.

Война в Грузии – блестящая провокация российских силовиков

Либеральный экономист Андрей Илларионов подвел итоги войны России против Грузии. Текст его тезисов 12 августа опубликовал сайт Democrat-info.ru. Вот основные из них.

«1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время «поход Басаева в Дагестан» и начало второй чеченской войны в 1999 г.».

«4. Российское руководство не достигло своей главной цели - смещения М.Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.

5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства - члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.

6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.

7. Политическая «восьмерка» де-факто превращена в «семерку». Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых «революцией роз» в 2003 г. и «оранжевой революцией» в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.

8. Российскому руководству «удалось» главное - то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, - возрождения страха перед «русским медведем». Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.

9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу».

Полный текст тезисов можно прочитать здесь: http://www.democrat-info.ru/2008/08/12/andrey-illarionov-o-voyne-v-gruzii/

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

среда, 13 февраля 2008 г.

Русский царь бряцает ядерным оружием в Европе

Президент России В.Путин позволяет себе жесты, несовместимые с интеграцией Европы. Как передает 13 февраля агентство «Прайм-ТАСС», г-н Путин заявил, что Россия может нацелить ядерные ракеты на Украину, если она вступит в НАТО. По его словам, ему «подумать страшно» о таком развитии событий, но подобный сценарий «теоретически нельзя исключать».

Кроме того, по словам Путина, Украина, вступив в НАТО, потеряет свой суверенитет. «Однако мы никогда не собираемся вступать в НАТО, поскольку такое вступление означает ограничение суверенитета страны», - заявил президент России.

Г-ну Путину можно было бы возразить, что те же США, вступив в НАТО, не потеряли при этом ни доли собственного суверенитета. Но дело даже не в гебистских софизмах царя Владимира.

Бросается в глаза другая, абсолютно антиевропейская риторика правителя России. Размахивать ядерным оружием могут себе позволить иранские аятоллы или северокорейские генсеки. Но лидер европейского государства, бряцающий ракетами в самой же Европе 21 века, – это случай во всех отношениях уникальный.

В 1797 г. Иммануил Кант написал трактат «О вечном мире», в котором сформулировал главный принцип преодоления войн в Европе: переход к союзу демократических государств. Этот принцип был воплощен в создании Европейского Союза. Он же обеспечил более чем полувековое мирное сосуществование бывших «суверенных» государств на континенте.

Едва ли философия Канта что-то значит для Путина. Его любимый философ Иван Ильин, как известно, весьма симпатизировал тоталитарным режимам, развязавшим в Европе Вторую мировую войну.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,