Свободные Радикалы

воскресенье, 24 августа 2008 г.

Гражданские активисты и Свободные Радикалы отметили 40-летие манифестации диссидентов на Красной площади

24 августа на Красной площади 7 гражданских активистов, среди которых были 3 Свободных Радикала, провели акцию «За Вашу и нашу свободу!». Активисты протестовали против действий российских вооруженных сил на территории Грузии.

Одновременно акция имела символическое значение. 40 лет назад, 25 августа 1968 года, на Красную площадь вышли 7 диссидентов с таким же лозунгом, выражая протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, для пресечения общественно-политических реформ в этой стране, получивших название Пражской весны.

Среди участников воскресной акции были: Башинова Юлия (СР), Чубарова Валентина, Дмитрошкин Вениамин (СР), Зборошенко Николай, Константинов Сергей (СР), Ниненко Иван, Шадрин Денис. Участники сели на площади, растянули баннер за несколько минут, успели проскандировать лозунг и дать интервью журналистам. После чего к ним подошли сотрудники милиции и без объяснения причин начали задержание. Всего были задержаны 3 участника и 4 журналиста.

Среди задержанных были: Дмитрошкин Вениамин (СР), Зборошенко Николай и Ниненко Иван. После оформления протокола по статье 20.2 КоАП РФ задержанные были отпущены.

Участники акции считают, что 25 августа 1968 года была рождена свобода в СССР, и даже 40 лет спустя, в современной России, этот лозунг не потерял свою актуальность. Снова становится опасно иметь собственное мнение. Не остается свободного пространства даже в электронных дневниках.

В стране снова появились политзаключенные.
Разговоры о честных выборах вызывают усмешку.
Любовь к стране снова подменили любовью к вождям.
Традиционным для новостей снова стал сюжет о том, как присутствие вождя повышает удой коров.
Судьи снова ищут ответ не в конституции и законах, а ждут его по телефону.
Свобода мирных собраний снова возможна только под «правильными» лозунгами.
Большинство государственных органов снова занимаются лишь тем, что борются с инакомыслящими.
Школа снова стала инструментом государственной пропаганды. Снова создается «комсомол».
Нас снова пытаются убедить, что мы окружены врагами.

По материалам Каспаров.Ру, ЖЖ-сообщества namarsh_ru, фото Каспаров.Ру

Ярлыки: , , ,

пятница, 15 августа 2008 г.

Война в Грузии: Модернизация откладывается

Либеральные публицисты уверены в том, что война России против Грузии ставит крест на модернизации российской экономики и общества. Она же влечет за собой усиление идеологии национализма и позиций силовиков во власти.

Дмитрий Орешкин пишет в своей статье «Путин как промежуток?», опубликованной в «Ежедневном журнале» 12 августа:

«С точки зрения внутренней политики, понятно, что можно забыть про обещания снизить инфляцию — она будет больше, чем в прошлом году. Можно забыть — или отложить на годы — реформу армии и пенсионной системы. Следует ожидать резкого усиления военного лобби и перехвата им рычагов управления, снижения долгосрочных инвестиций, ограничения внутренних свобод. Под войну можно легко списать многие из ранее сделанных долгосрочных ошибок.

Путинская система ценностей, заимствованная из мифологического прошлого, закономерным образом привела к возрождению совка на новом витке развития. Совковая идеология, вопреки тому, что она сама про себя говорит, заточена не на улучшение жизни сограждан, а на изъятие у них ресурсов для решения «государевой задачи». Как правило, военной.

Конкуренцию «мирного сосуществования» она по определению проигрывает в силу неадекватной целевой установки: Держава для нее важнее Населения. Поэтому она всегда норовит перескочить к «немирной» конкуренции. Исходя из ложной установки, что в этой сфере у нее дело поставлено лучше. Это ошибка. Со всеми вытекающими последствиями в виде застоя, бессмысленного перемалывания людских и финансовых ресурсов, утечки кадров, деградации и последующего распада хозяйства».

«Можно быть спокойным и за политическую судьбу В.В. Путина на ближайшие годы. На переправе коней не меняют, верно? Значит, надо, чтобы страна всегда чувствовала себя на переправе. В великом походе за державные ценности. Ну а коли поход, то как же обойтись без Вождя?!» - делает вывод Орешкин.

Андрей Колесников пишет в своей статье «Его «Курск»», опубликованной в газете «Ведомости» 13 августа:

«После своих первых 100 дней Медведеву придется разгребать наследие войны. И, надо сказать, первый и очевидный результат — модернизация откладывается. Конечно, можно говорить о дальнейшей либерализации политической жизни и о попытках возобновления экономических реформ. Но не время, товарищи! Сами понимаете — война…

Вооруженный конфликт увеличивает нагрузку на бюджет. Проблема беженцев может оказаться настоящим кошмаром. Возможное восстановление инфраструктуры Южной Осетии за счет России влетит в копеечку. А уж если кто-то надумает включить непризнанную республику в состав РФ… Война осложняет жизнь Минфину, делает гораздо более влиятельным оборонное лобби и укрепляет политические позиции спецслужбистов и силовиков».

«Внутри возможна чрезмерно высокая, а потому неуправляемая концентрация ксенофобской энергии «народных масс», причем надо понимать, что националистическое зрение едва ли отличит осетина от грузина», - пишет Колесников.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

четверг, 14 августа 2008 г.

Война в Грузии – блестящая провокация российских силовиков

Либеральный экономист Андрей Илларионов подвел итоги войны России против Грузии. Текст его тезисов 12 августа опубликовал сайт Democrat-info.ru. Вот основные из них.

«1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время «поход Басаева в Дагестан» и начало второй чеченской войны в 1999 г.».

«4. Российское руководство не достигло своей главной цели - смещения М.Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.

5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства - члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.

6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.

7. Политическая «восьмерка» де-факто превращена в «семерку». Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых «революцией роз» в 2003 г. и «оранжевой революцией» в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.

8. Российскому руководству «удалось» главное - то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, - возрождения страха перед «русским медведем». Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.

9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу».

Полный текст тезисов можно прочитать здесь: http://www.democrat-info.ru/2008/08/12/andrey-illarionov-o-voyne-v-gruzii/

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

понедельник, 11 августа 2008 г.

«Россия – вон из Грузии!». Заявление членов Оргкомитета либертарного движения «Свободные радикалы» по поводу грузино-осетинского конфликта

Мы решительно осуждаем любые военные действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Война не является способом решения политических проблем, а тем более связанных с межэтническим противостоянием.

Основываясь на либеральных и либертарианских ценностях уважения к человеку и его неприкосновенности, мы убеждены, что война между грузинской и осетинской сторонами должна быть немедленно прекращена. Мы призываем все стороны, вовлеченные в конфликт, сесть за стол переговоров и разрешить конфликт мирным путем.

Одновременно мы решительно осуждаем любое вмешательство России в данное противостояние. Российская интервенция в Грузию является вопиющим фактом нарушения территориальной целостности другого государства. Мы требуем немедленного вывода всех российских войск из зоны конфликта.

Российское руководство и генералитет вновь проявляют полную безответственность, втягивая своих сограждан в очередную бойню, как это уже было в Афганистане и Чечне. Мы заявляем: «Россия – вон из Грузии!»

К сожалению, Россия благодаря консервативно-великодержавному курсу ее руководства полностью потеряла свою историческую миссию гаранта мира и прогресса на Кавказе. Сейчас она превратилась во врага любой демократии и прав личности в этом регионе.

Поддерживая откровенно авторитарные, бесчеловечные и коррумпированные режимы, включая правительство Южной Осетии, России сама способствует возникновению на Кавказе внутренних и, как следствие, внешних и межэтнических конфликтов.

Миротворческая миссия России на Кавказе должна быть заменена на представителей других, более демократических стран, включая страны Европейского Союза.

Мы убеждены, что лишь развитие демократии, терпимость и уважение к правам человека являются условиями разрешения любого конфликта и мирного сосуществования народов Кавказа.

Члены Оргкомитета либертарного движения «Свободные радикалы»:
Николай Баев
Екатерина Константинова
Сергей Константинов
Алексей Мома

Ярлыки: ,

Агрессия России против Грузии – причина ликования российских реакционеров

На фоне многочисленных истерично-«патриотических» комментариев по поводу войны России против Грузии, своей взвешенной позицией выделяется статья на сайте организации либертарных коммунистов «Автономное действие» от 10 августа.

Редколлегия Avtonom.org в равной степени осуждает как действия России, так и Грузии: «Мир не нужен ни элите России, ни элите Грузии». При этом автономы справедливо указывают на то, что война укрепила позиции реакционных сил в России.

Война в Грузии «является причиной ликования российских реакционеров от прокремлевских до ультра-правых, которые до недавних пор избивали и убивали осетин в Москве и в других городах из-за «неславянского происхождения». Вне зависимости от результата войны русские милитаристы, националисты, фашисты и державники уже сейчас находятся в лагере победителей. И мирные люди в Южной Осетии и Грузии уже проиграли», - говорится в статье.

«И действия России в последнее время (выдача паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, увеличение «миротворческих» сил, которые, на самом деле, никогда не намеревались «творить мир») показывают, что власть РФ тоже была намерена ожесточить конфликт, поскольку время шло против нее: военная мощь Грузии вырастала ежегодно, момент наступления страны в НАТО становился все ближе. То есть, для власти РФ сейчас как раз самый последний шанс решать конфликт военным путем, и сейчас они ликуют, что получили такую возможность», - пишет Avtonom.org о подлинной причине интервенции России в Грузию.

Таким образом, речь идет не о «защите российских граждан» в Южной Осетии и уж тем более не о подлинной независимости этой страны. Речь идет о великодержавно-националистической агрессии авторитарной России.

Речь идет о желании Кремля во что бы то ни стало остановить евро-атлантическую интеграцию Грузии.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,