Свободные Радикалы

среда, 3 июня 2009 г.

Патриархия РПЦ запрещает манифестацию против православного рейдерства.

Манифестация, которую сегодня 3 июня должно было провести либертарное движение «Свободные радикалы» против попыток Русской Православной Церкви получить в собственность здание Кафедрального собора (ныне ФГУП музей «Кафедральный собор»), а также здания бывшей кирхи Святого Семейства (Калининградская областная филармония) и бывшей кирхи королевы Луизы (Калининградский кукольный театр) была фактически запрещена префектурой ЦАО г. Москвы.

В телефонном разговоре с одним из организаторов манифестации сотрудница префектуры ЦАО г. Москвы Седова Маргарита Федоровна (тел. 912-56-22) сообщила, что Московская Патриархия обеспокоена планами движения и выступает против проведения данной публичной акции в заявленном месте (сквер возле памятника Ф.Энгельсу на ул. Пречистенка возле дома 1). Под надуманным предлогом (несуществующее заключение Комитета по культурному наследию г. Москвы о запрете проведения мероприятий в данном месте) она предложила перенести акцию в безлюдное место – в центр Гоголевского бульвара напротив д.14, не смотря на то, что «Свободные радикалы» и другие организации ранее неоднократно проводили манифестации в изначально заявленном месте. Копию заключения Комитета по культурному наследию г. Москвы вопреки требованиям законодательства (п.2 ст. 24 Конституции РФ) предъявить заявителям акции сотрудница префектуры отказалась. Организаторы мероприятия отказались от данного предложения, воспользовавшись предоставляемым им ФЗ №54 правом.

Организаторами подана жалоба в прокуратуру ЦАО г. Москвы с требованием возбудить уголовное дело по ст. 149 УК РФ в отношении сотрудников префектуры ЦАО за незаконное воспрепятствование проведению публичной акции.

Ярлыки: , ,

воскресенье, 26 октября 2008 г.

Карательная юстиция «за стеклом

 Заявление
ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ>>

Прошло 5 лет с тех пор, как 25 октября 2003 г. отряд спецназа ФСБ провел операцию в Новосибирске по захвату Михаила Ходорковского. Один из богатейших людей России, глава крупнейшей и самой прозрачной нефтяной компании страны, спонсор левых и либеральных партий, был арестован так, как будто он лидер бандформирования. В тот же вечер Басманный суд Москвы дал санкцию на арест. При этом было полностью проигнорированы обязательства Российской Федерации, вытекающие из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Между тем, за две недели до этого Пленум Верховного суда обязал все суды руководствоваться этой конвенцией и практикой Европейского суда. Так началась эпоха «басманного правосудия» и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов.

Ходорковский, вместе со вторым участником процесса Платоном Лебедевым, и сейчас за решеткой. Они отбывают 8-летнее заключение.

В декабре 2006 г. против них было возбуждено новое уголовное дело -теперь их обвиняют в хищении всей добытой ЮКОСом нефти! Уже 22 месяца Лебедев и Ходорковский находятся в следственном изоляторе, хотя суд определил им наказание в колонии общего режима. Две трети уже отбытого срока Ходорковский провел в карцерах или камерах следственного изолятора. Под глумливым предлогом ему отказывают в условно-досрочном освобождении.

Никто не знает, что стало главной причиной ареста Ходорковского и всего дела ЮКОСа: публичный ли спор Ходорковского с Путиным на совещании в Кремле в феврале 2003 года, когда главе государства пришлось выслушать упреки в фантастическом масштабе чиновничьей коррупции; или активная поддержка Ходорковским и фондом «Открытая Россия» интеллигенции и независимых структур гражданского общества; или, просто, силовая составляющая «партии власти» сочла, что настал удобный момент для грандиозного передела собственности?

Главное то, что в деле ЮКОСа власти впервые со сталинских времен осмелились на полноценный показательный политический процесс. С хорошей пропагандистской «арт-подготовкой», начатой докладом Белковского и Дискина о подготовке олигархического переворота. С предварительными арестами – Алексея Пичугина и Платона Лебедева. Потом были аресты и преследования десятков акционеров и сотрудников ЮКОСа и МЕНАТЕПа, невиданные даже в 60-80-е годы гонения на защитников.

Издевательские решения судов, превративших в фикцию правосудие. Непомерные приговоры. Страдания умирающего Алексаняна, прикованного цепью к больничной койке. Игры в кошки-мышки со Светланой Бахминой, которую то отпускают домой к маленьким детям, затем беременной(!) отказывают в условно-досрочном освобождении, вынуждая признавать вину в просьбе о помиловании, угрожая тем, что обрекут её еще не рожденного ребенка на годы в спецколонии.

Арест Ходорковского высветил все этапы и все детали российской юстиции, начиная со следствия и суда, и заканчивая положением осужденных в колониях и тюрьмах. Произвол, шантаж, издевательства, злобные придирки и ухищрения, выворачивающие наизнанку положения закона – весь тот обычный набор беззакония, с которым так часто сталкиваются простые люди, и который стараются прятать от общества, оказался выставлен на показ как будто в страшном реалити-шоу. И, несмотря на огромное внимание не только в России, но и в мире к перипетиям дела ЮКОСа, власти цинично и демонстративно превращали и превращают в бессмысленные клочки бумаги все свои законы и кодексы. Оказывается, можно дважды возбуждать уголовное дело – за одни и те же события. Оказывается, можно отправлять москвичей отбывать срок за тысячи километров от дома. Оказывается, можно в Чите расследовать совершенное в Москве. Оказывается, один из организаторов гонений на ЮКОС может открыто заполучить огромную и сверхприбыльную нефтяную компанию. И, оказывается, что главе государства не зазорно публично «крышевать» такую сделку. Так, спустя 440 лет, в Россию вернулась «опричная» практика захвата силовиками имущества репрессированных. Затем такая практика стала превращаться в систему.

За 5 «юкосовских» лет мы превратились в государство с десятками политзэков, в котором власти выдают «ярлык» на право быть бизнесменами, политиками и общественными деятелями, а о законности и правосудии всерьез говорить просто смешно.

Мы считаем такое положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной «юридической» войны между властными группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство. Наша страна должна начать трудный путь к восстановления права. И первым шагом к этому должно стать освобождение политзаключенных, прекращение преследования инакомыслящих.


Мы требуем немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы,
Председатель Правления Фонда «В защиту прав заключенных»

Владимир Буковский, писатель

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»

Лидия Графова, Координационный совет помощи вынужденным переселенцам

Сергей Ковалев, Фонд Андрея Сахарова

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»

Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, Общественная правозащитная организац;ия
"Гражданский контроль" (Санкт-Петербург)

Юрий Рыжов,
Эрнст Черный, Комитет защиты ученых

Юрий Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса

Виктор Шендерович, писатель

Алексей Яблоков, член Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО»,
Председатель фракции «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ» РОДП «ЯБЛОКО»

Борис Вишневский, член Бюро партии РОДП "ЯБЛОКО", обозреватель "Новой газеты"

Игорь Ермоленко, председатель Самарского регионального отделения
партии "ЯБЛОКО"

Ольга Курносова, "Объединенный гражданский фронт" (Санкт-Петербург)

Дмитрий Пысларь, Фонд «Право солдата»

Сергей Сорокин, Движение против насилия

Елена Гришина, Директор Центра общественной информации

Михаил Шнейдер, секретарь Комитета действия Всероссийского
Гражданского конгресса

Михаил Арутюнов, Президент Международной правозащитной ассамблеи

Евдокия Красовицкая, Екатерина Константинова, Всеволод Чернозуб,
Николай Баев, Олег Васильев, Серж Константинов, Юля Башинова, Алекс Мома, Вениамин Дмитрошкин
(либертарное движение "Свободные радикалы")

ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ>>


Ярлыки: ,

воскресенье, 24 августа 2008 г.

Гражданские активисты и Свободные Радикалы отметили 40-летие манифестации диссидентов на Красной площади

24 августа на Красной площади 7 гражданских активистов, среди которых были 3 Свободных Радикала, провели акцию «За Вашу и нашу свободу!». Активисты протестовали против действий российских вооруженных сил на территории Грузии.

Одновременно акция имела символическое значение. 40 лет назад, 25 августа 1968 года, на Красную площадь вышли 7 диссидентов с таким же лозунгом, выражая протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, для пресечения общественно-политических реформ в этой стране, получивших название Пражской весны.

Среди участников воскресной акции были: Башинова Юлия (СР), Чубарова Валентина, Дмитрошкин Вениамин (СР), Зборошенко Николай, Константинов Сергей (СР), Ниненко Иван, Шадрин Денис. Участники сели на площади, растянули баннер за несколько минут, успели проскандировать лозунг и дать интервью журналистам. После чего к ним подошли сотрудники милиции и без объяснения причин начали задержание. Всего были задержаны 3 участника и 4 журналиста.

Среди задержанных были: Дмитрошкин Вениамин (СР), Зборошенко Николай и Ниненко Иван. После оформления протокола по статье 20.2 КоАП РФ задержанные были отпущены.

Участники акции считают, что 25 августа 1968 года была рождена свобода в СССР, и даже 40 лет спустя, в современной России, этот лозунг не потерял свою актуальность. Снова становится опасно иметь собственное мнение. Не остается свободного пространства даже в электронных дневниках.

В стране снова появились политзаключенные.
Разговоры о честных выборах вызывают усмешку.
Любовь к стране снова подменили любовью к вождям.
Традиционным для новостей снова стал сюжет о том, как присутствие вождя повышает удой коров.
Судьи снова ищут ответ не в конституции и законах, а ждут его по телефону.
Свобода мирных собраний снова возможна только под «правильными» лозунгами.
Большинство государственных органов снова занимаются лишь тем, что борются с инакомыслящими.
Школа снова стала инструментом государственной пропаганды. Снова создается «комсомол».
Нас снова пытаются убедить, что мы окружены врагами.

По материалам Каспаров.Ру, ЖЖ-сообщества namarsh_ru, фото Каспаров.Ру

Ярлыки: , , ,