Свободные Радикалы

суббота, 14 ноября 2009 г.

В Москве прошел очередной кинофестиваль цикла "Кино против ненависти".

С 9 по 14 ноября в Москве в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова прошел очередной кинофестиваль "Иди и смотри!". Фестиваль прошел в рамках кампании Европейской Сети UNITED for Intercultural Actions, Кампании «Стоп фашизм!» и Европейской Кампании «Все различны – Все равны!» и был организован Молодежным Правозащитным Движением и Молодежной сетью против расизма и нетерпимости при поддержке Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова и Либертарного движения "Свободные Радикалы".

В рамках Фестиваля были показаны следующие фильмы:
9 ноября - «Камень Преткновения» (Германия, 2007);
11 ноября 2009 года. «Эксперимент-2: Волна» (Германия, 2008);
13 ноября 2009 года. «Харви Милк» (США, 2008).

В день закрытия кинофестиваля - в субботу, 14 ноября - состоялся музыкальный спектакль "Александр Галич. Экспромт".

Показы сопровождались обсуждениями, на которые приглашались специальные гости.

Ярлыки: , , , ,

пятница, 6 ноября 2009 г.

В Москве прошел митинг гражданских активистов "Русские против фашизма".

Утром 4 ноября в Москве, на Чистых Прудах, по инициативе антифашистов - гражданских активистов состоялся митинг-концерт "Русские против фашизма". Именно в день нового так называемого
"государственного праздника", инициированного Кремлем в 2005 году и впоследствие де-факто узурпированного разного рода ультра-националистическими (и, как правило, также прокремлевскими) движениями и было решено провести этот митинг, в котором принимали участие как представители общественно-политических движений, так и простые российские граждане.

В частности, в митинге участвовали члены Оргкомитета "Свободных Радикалов" Екатерина и Сергей Константиновы, Юлия Башинова и Вениамин Дмитрошкин.

Ярлыки: ,

четверг, 27 ноября 2008 г.

Пикет в защиту Алексея Олесинова.

В воскресенье, 30 ноября в Москве, в Новопушкинском сквере в 14-00 начнется пикет в защиту антифашиста Алексея Олесинова, организованный Либертарным движением "Свободные Радикалы".

Как сообщает электронная Газета.ру, лидер московских антифашистов Алексей Олесинов уже более трех недель находится в СИЗО. Милиция задержала его за драку с охранником клуба, а теперь считает причастным к одной из жестоких драк с нацистами. Однако антифашисты уверены, что Олесинова арестовали, чтобы избежать разгара «подъездной войны». Его задержали 6 ноября, а через два дня арестовали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка). В случае, если дело дойдет до суда, Олесинову грозит 7 лет лишения свободы.

На пикет приглашаются все сочувствующие "превентивно" арестованному активисту антифашистского движения.

Московские городские власти уведомлены о предстоящем пикете в соответствии с действующим законодательством.

Ярлыки: , ,

пятница, 7 ноября 2008 г.

Молодежный кинофестиваль "Иди и смотри!".

Молодежный кинофестиваль
«Иди и смотри!»
Кино против ненависти
9 - 15 ноября 2008 года, Москва

Молодежная Правозащитная Группа - Москва
Либертарное движение «Свободные радикалы»
Дагестанская региональная общественная организация «Живое слово»
Молодежная сеть против расизма и нетерпимости

9 ноября 2008 года в 16-00 в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова состоится открытие Молодежного кинофестиваля «Иди и смотри!», который проходит в рамках Международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь — Никогда Снова!». На открытии будет продемонстрирован фильм «Рассвет/закат Далай-ламы XIV» (Россия, 2008 год).

Все чаще в выпуски новостей попадают сообщения об убийствах на почве расовой, религиозной или национальной ненависти. И, к сожалению, это лишь верхушка айсберга: в зону внимания средств массовой информации попадают далеко не все преступления. Мир нашей повседневности разделен на белое и черное, жизнь и смерть, терпимость и ненависть. Мы хотим поднять эти тревожные вопросы, попробовать взглянуть на них сквозь призму кино.

Мы – это группа молодых людей, которых волнует будущее страны, в которой живем. Мы хотим показать, что есть альтернатива ненависти, и мы верим, что можем что-то изменить.

В программу кинофестиваля включены художественные и документальные фильмы, посвящённые проблеме ксенофобии и нетерпимости по отношению к лицам иной расы, национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации, а также тематические дискуссии после просмотра фильмов.

9 ноября 2008 года в 16.00 мы открываем кинофестиваль фильмом российского режиссера Виталия Манского «Рассвет/закат Далай-ламы XIV» (2008). Этот фильм – условные двадцать четыре часа, проведенные в резиденции Далай-Ламы XIV – от начала рабочего дня Далай-Ламы, в три часа ночи, и до заката, когда мировой лидер буддистов уединяется для сна. Эти съемки сами по себе являются эксклюзивом: именно здесь, в личных покоях Далай-Ламы, документалист Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе. Разговор с Далай-Ламой касается также и перенаселения мира, расслоения общества, способов избежать мировых конфликтов и войн.

Кинофестиваль проходит при поддержке Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова, Информационно-аналитического центра «СОВА», Молодежного Правозащитного Движения.

Адрес Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова: Москва, Земляной вал, д.57, стр.6 (ст. метро "Курская", "Чкаловская").

Контактный телефон: 8-905-550-8415

Краткая справка:

9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной Ночи», или «Ночи разбитых витрин».

16 ноября — Международный день толерантности. Объявлен ЮНЕСКО в 1995 г. по случаю 50-летнего юбилея этой организации.

Подробная информация о Международной неделе просветительских действий «Хрустальная ночь — Никогда Снова!»: http://www.9-november.hrworld.ru

Ярлыки: , , ,

понедельник, 12 мая 2008 г.

15 мая МИТИНГ против ментовского беспредела.

"Незаконные действия сотрудников милиции — необоснованные проверки документов, обыски, задержания, а также избиения — не удивляют сегодня никого.

Случаи милицейского произвола учащаются, виновные остаются безнаказанными.
Как показали последние случаи задержания и избиения невинных людей, сегодня от незаконных действий милиции не застрахован никто. Именно сейчас эта тема касается каждого.

Мы хотим, чтобы закон действовал не только на бумаге.

Мы требуем, чтобы законы соблюдались всеми сотрудниками правоохранительных органов.

Мы считаем, что каждый имеет право знать свои права. Они должны соблюдаться и охраняться законом на деле.

Знай свои права, требуй справедливости!


Мы призываем вас поддержать митинг против милицейского произвола 15 мая (четверг), 19.00 Новопушкинский сквер (напротив памятника Пушкину).


Организатор – Гражданское движение против милицейского произвола (куда вошли Московская Хельсинская Группа, Либертарная инициатива против милицейского произвола, движение «За права человека», Legal Team и отдельные лица)."
http://anatrrra.livejournal.com/76170.html

Ярлыки: , , ,

пятница, 9 мая 2008 г.

В Москве разогнаны антифашисты в День Победы над фашизмом

Несколько активистов «Свободных радикалов» (СР) были задержаны милицией во время проведения пикета против фашизма на ВВЦ в Москве.

Ранее столичные власти запретили проводить эту акцию. Несмотря на запрет, организаторы вышли на антифашисткую манифестацию в День Победы.

К назначенному времени – 15:00 территория возле фонтана «Дружба народов» была оцеплена милицией. Участники встали на ступени одного из павильонов и стали скандировать: «Нет фашизму!».

Манифестанты развернули растяжку «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей». Мероприятие продолжалось минуту. После этого к ним подбежали около десятка сотрудников милиции. Задержания проводились в грубой форме. Активистов волокли по земле.

Всего были задержаны несколько человек: Сергей Константинов (СР), Дмитрий Голдиз (СР), Павел Никулин (СР, «Оборона»), Дмитрий Смирнов, а также фотокорреспондент сайта Каспаров.ру Станислав Решетнев.

Задержанным предъявлены обвинения по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Организаторы акции рассматривают отказ префектуры СВАО г. Москва как «проявление лояльности властей к проявлениям фашизма, особенно учитывая прошедшее 1-го мая без каких-либо препятствий шествие ультраправых националистов».

Незаконный запрет префектуры планируется обжаловать в суде, накануне была подана жалоба в органы прокуратуры по ст. 149 УК «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

По материалам «Новой газеты» и Каспаров.ру

Ярлыки: , ,