Свободные Радикалы

среда, 5 августа 2009 г.

Николай Николев. «Сорена и Замир» (1784)

Трагедия «Сорена и Замир» (1784) русского драматурга-классициста Николая Петровича Николева (1758 – 1815) поднимает ряд политических проблем, которые удивительным образом актуальны для современной России. Сюжет, взятый из древней истории, создает множество аллюзий с великодержавной национальной политикой России и безответственностью неограниченной власти.

В основе сюжета лежит покорение древнерусским князем Мстиславом Половецкого княжества. Однако половецкие степи в современном контексте российской политики легко заменяются мятежным Северным Кавказом, где нынешняя власть совершает те же политические ошибки:
- сопротивление покоренного этноса в борьбе за свою свободу и веру (отказ половцев во главе с князем Замиром принять христианство и их готовность умереть за это);
- пренебрежение со стороны власти принципом веротерпимости и свободы совести (насильственная христианизация половцев русским князем);
- терроризм как акт борьбы с политикой колонизаторов и его моральный крах (неудачная попытка половецкой княгини Сорены убить Мстислава).

Русский князь Мстислав, завоевав Половецкое княжество, правит им как тиран, насаждая среди половцев христианство. Мстислав предлагает плененному Замиру либо принять христианство, либо быть казненным. Замир и другие половцы выбирают смерть.

Примечательно, что в трагедии Николева христианство играет репрессивную роль в подавлении свободы и национальной идентичности покоренного этноса – редкий случай во всей классической русской литературе.

При этом Николев явно осуждает политику Мстислава и выступает за веротерпимость, говоря словами одного из персонажей трагедии:

«Все веры суть равны, коль бога чтут за бога,
К блаженству истина для всех одна дорога.
Хранящему ее в бесчестье ль истукан?
Блажен язычник с ней; тиран всё есть тиран.
Намеренье твое не есть необходимость,
Мстислав, монарх, герой, чтить должен он терпимость».

Жена Замира Сорена, полагая, что ее муж казнен, решается на акт индивидуального террора. Она хочет отомстить за смерть мужа и убить Мстислава. Аллюзия с чеченскими «черными вдовами» напрашивается сама собой.

Однако по ошибке Сорена пронзает кинжалом самого Замира, лишь ожидавшего казни, приняв его за Мстислава. «Смертница» закалывается на трупе мужа. Мстислав раскаивается в своих злодеяниях.

Текст трагедии Николева:
http://az.lib.ru/n/nikolew_n_p/text_0010.shtml

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Кристоф Мартин Виланд. «О религиозной терпимости» (1783)

Немецкий писатель Кристоф Мартин Виланд (Christoph Martin Wieland) (1733 – 1813) изложил в своей статье «О религиозной терпимости» («Ueber religioese Toleranz») (1783) идею о необходимости отделения любой религии от государства как наиболее эффективной гарантии соблюдения религиозной свободы.

Кроме того, писатель предостерегает от религиозного принуждения и возведения какой-либо религии в ранг единственно верной. Если религия приобретает статус государственной или привилегированной, это ведет к уничтожению религиозной свободы. Ни одна из религий не имеет право господствовать над другими.

Свобода вероисповедания является «всеобщим, врожденным, неотчуждаемым правом человеческой природы». Каждый, по мнению Виланда, «имеет право верить в то, во что он верит, и он никому не обязан давать отчет в своей вере». Более того, никто не может быть принужден к определенному мнению и вере.

«Все религии основаны на мнении и вере», - рассуждает Виланд. – «Если бы они были основаны на математической точности, на абсолютной зримой очевидности, то тогда в мире существовала бы одна единственная религия. Поскольку это не так, то каждый человек имеет право в религиозных делах, т.е. во всем, что касается веры в высшее существо и его отношения к нему, придерживаться такого мнения, в истине которого он чувствует себя убежденным и на чем покоятся его рассудок и совесть».

«Тот, кто придерживается другого религиозного мнения, естественно, может думать, что остальные ошибаются; он также волен учить своему мнению других людей; но у него нет права принуждать к своему мнению», - убежден писатель.

Поэтому так опасно вводить единственную религиозную доктрину в качестве государственной и принудительной.

«Законодатель в гражданском обществе также не имеет на это право», - пишет Виланд. – «Он не должен вводить какую-либо религию в качестве принудительного закона, а также мешать или притеснять какую-либо религию с помощью такого принудительного закона».

«Слово «господствующий» применительно к религии является полным нонсенсом. Ибо ни одна религия не имеет право господствовать над другими», - заключает Виланд.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Готхольд Эфраим Лессинг. «Натан Мудрый» (1778)

Пропаганда религиозной и национальной терпимости занимает одно из центральных мест в творчестве немецкого писателя и философа Готхольда Эфраима Лессинга (1729 – 81). Наиболее завершенное и гениальное выражение эти идеи нашли в пьесе Лессинга «Натан Мудрый» (1778).

Сюжет пьесы разворачивается в средневековье, во времена крестовых походов. Место действия – Иерусалим, где сосуществуют три различные религии: христианство, мусульманство и иудаизм.

В Иерусалиме живет богатый еврей по имени Натан. Он прозван в народе Мудрым. Его взрослая дочь Реха была спасена во время пожара рыцарем-тамплиером Куртом фон Фильнеком, помилованным и освобожденным султаном Саладином.

Молодые люди влюбляются друг в друга. Однако тамплиер узнает, что Реха на самом деле является христианкой, которую во младенчестве передали на воспитание Натану.

Натану становится известно, что Реха – дочь христианского рыцаря Вольфа фон Фильнека, являющегося, тем самым, отцом Курта. Тайна становится явной в присутствии султана Саладина.

При этом мусульманский султан распознает по почерку покойного Вольфа фон Фильнека, что этот христианский рыцарь являлся на самом деле его родным братом, пропавшим в молодости, который женился на христианской даме из Германии.

Таким образом, брат и сестра находят друг друга, а мусульманин-дядя - свою иудейскую племянницу и христианского племянника. Все три религии объединяются в одной семье.

По мысли Лессинга, истина не принадлежит какой-то одной из религий, но распределена между всеми из них.

Немецкий текст пьесы:
http://www.zeno.org/http:/www.zeno.org/Literatur/M/Lessing,+Gotthold+Ephraim/Dramen/Nathan+der+Weise

Русский перевод:
http://books.prometey.org/read/l4/5080.html

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,