Свободные Радикалы

воскресенье, 24 января 2010 г.

Иммануил Кант. «К вечному миру» (1795)

В трактате «К вечному миру» («Zum ewigen Frieden») (1795) немецкий философ Иммануил Кант (Immanuel Kant) (1724 – 1804) излагает свою модель мира между различными государствами. По его мнению, вечный мир возможен в случае объединения различных стран в единое общечеловеческое государство. Именно эта модель была реализована в 20 в. на практике в рамках Европейского Союза.

Источник войн заключается в природном состоянии, в котором находятся страны и государства по отношению друг другу. Кант определяет природное состояние (Status naturalis) как «состояние войны, т.е. если не постоянное проявление враждебности, то вечная угроза таковой».

Главное свойство природного состояния – это «независимость от внешних законов», то есть отсутствие закона как элемента гражданско-правового регулирования. «Человек (или народ) в чистом природном состоянии отнимает у меня эту безопасность и вредит мне уже через одно это состояние, находясь рядом со мной, даже если не на деле (facto), то беззаконием своего положения (status injusto), благодаря которому я постоянно испытываю угрозу с его стороны, и я могу принудить его либо войти со мной в совместно-законное состояние, либо уйти из моего соседства», - пишет Кант.

Природному состоянию Кант противопоставляет гражданско-правовое состояние. Это состояние безопасности благодаря закону, который нивелирует угрозу вражды в обществе с помощью принуждения главенствующей юридической норме. Гражданское состояние заключается в том, чтобы «подчиниться законному, ими самими конституированному принуждению, то есть предпочитать безумную свободу свободе разумной». По словам Канта, «злобность человеческой природы» регулируется в гражданско-правовом состоянии «принуждением правительства».

Следовательно, чтобы устранить насилие и войны между странами, необходимо, чтобы они вошли в гражданско-правовое состояние по отношению друг другу, то есть заключили юридический и государственный союз друг с другом. Иными словами, вечный мир возможен тогда, когда человечество объединится в одно государство.

«Правовое устройство в отношении лиц, к нему причастных, таково: 1) устройство по праву государственного гражданства людей в составе народа (ius civitatis); 2) устройство по международному праву государств в их отношении друг к другу (ius gentium); 3) устройство по праву всемирного гражданства (ius cosmopoliticum), поскольку люди и государства, находясь между собой во внешних взаимовлияющих отношениях, должны рассматриваться как граждане общечеловеческого государства», - пишет Кант.

Таким образом, задача человечества – создать общечеловеческое государство. Оно является выходом из войн между разными странами, так как все они будут находиться в едином государственно-правовом пространстве.

Заметим, что эта модель, изложенная Кантом, была реализована в Европе во второй половине 20 в. Европейский Союз, объединяющий на сегодняшний день 27 стран, является таким общеевропейским государством, существование которого обеспечивает мир между странами Европы вот уже более полувека.


Текст сочинения:
http://www.sgipt.org/politpsy/vorbild/kant_zef.htm

Русский перевод:
http://www.krotov.info/lib_sec/11_k/kan/t_6_257.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,

суббота, 4 июля 2009 г.

Николай Новиков. «О торговле вообще» (1783)

Русский писатель, публицист и просветитель Николай Иванович Новиков (1744 – 1818) изложил в своем эссе «О торговле вообще» (1783) ряд либеральных взглядов на экономику и общество, которые являются актуальными и для современной России.

Торговля для Новикова является не только фактором экономического развития. Она также влияет на «нравственное просвещение» и свободу граждан, устраняет вражду между странами и национальную ненависть. Кроме того, Новиков критикует в своей статье экономику, построенную исключительно на сырьевых источниках, и излагает идеи, близкие к тому, что принято называть инновационным экономическим развитием.

«Не одни только американские золотые и серебряные рудокопни, наполняющие Европу, но наипаче изобретательный вкус в искусных потребностях довел прилежание до толь высокого степеня тонкости; сей вкус есть пружина знатных успехов, какие имела торговля, и купно также путь, по которому она всегда выше восходить будет, пока желание наше не имеет пределов», - пишет Новиков.

Эта мысль не утратила свою актуальность для современной российской экономики, если учесть, что в 21 в. роль «золотых и серебряных» рудников играют нефтяные и газовые вышки.

Новиков выступает сторонником не экономики сырьевых ресурсов – «предметов натуры», а экономики знаний – «изобретательной руки художника», того, что теперь принято называть инновационной экономикой.

«Натура довольно имеет предметов, а изобретательная рука художника умеет давать оным бесчисленное множество образовании прелести, так, что хотя они прежде и совсем были неизвестны, но как скоро появятся, то почитаются необходимыми», - пишет Новиков.

Русский просветитель перечисляет блага конкуренции, которые приносит с собой торговля: «Действие соревнования, долгое упражнение возбуждает ум мануфактуристов и воздымает его скоро к совершенству. Всякий работник вымышляет себе выгоды для приготовления работы своея как возможно дешевее и совершеннее (сии два качества делают надежным расход товаров); привыкши чрез долгое время работать ежедневно одинакие произведения, необходимо должен он приобретать себе выгоды и присвоивать совершенства, которых всякий другой, менее упражнявшийся, иметь не может».

Наконец, другое важное свойство торговли – преодоление национальных границ, вражды и войн. Либеральный и либертарианский пацифизм построен на этом стирании границ между государствами и их узко-национальных эгоистических интересов.

«Вечно не соединились бы сии многочисленные общества воедино, вечно бы род человеческий пребыл разделен на такие особенные отделы и в рассуждении нравов и просвещения всегда оставался бы на самом глубочайшем степене варварства и суровости, если бы другие причины не истребили национальную ненависть и не превратили ее во взаимную благосклонность и привязанность. Торговля издревле была один из первых и самых действительнейших способов к достижению сего предмета», - убежден русский писатель.

«Посредством ее начинают человеки чувствовать новые взаимные потребности; общественный прибыток начинает соединять их теснее и истреблять натуральную их ненависть; совершеннее становится искусство одолевать ненавистные страсти и снискивать себе благосклонность от других; справедливость и добронравие возрастают мало-помалу: великие торговые города не могут процветать, не будучи верны в своих обязательствах и честны во своем торге», - пишет Новиков.

Текст эссе Новикова:
http://www.rvb.ru/18vek/novikov/01text/03hist_philos/30.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,