Свободные Радикалы

воскресенье, 22 марта 2009 г.

Сэмюэл Ричардсон. «Кларисса Харлоу» (1748)

Романы английского писателя Сэмюэла Ричардсона (Samuel Richardson) (1689 – 1761) считаются образцами мещанского морализаторства, прославляющего христианские добродетели. Роман «Кларисса Харлоу, или История молодой леди» («Clarissa Harlowe; or the history of a young lady») (1748) рассказывает о том, как девушка из богатой буржуазной семьи была похищена молодым аристократом, изнасилована им, но даже на смертном одре не потеряла свою веру и добродетель.

Однако в этом объемном и мало интересном современному читателю тексте есть интересная мысль, которую высказывает главный отрицательный герой романа – распутник и насильник Роберт Ловелас (чье имя стало нарицательным).

Ловелас предлагает радикальную реформу брака, призывая заключать все браки сроком на один год, после чего они должны расторгаться. По его мысли, браки должны заключаться ежегодно так же, как ежегодно должны проходить выборы в парламент.

Регулярная смена супругов позволит, по мысли Ловеласа, уничтожить супружескую измену, полигамию, ревность, лицемерие супругов, изнасилования и даже предотвратить многие убийства.

Реформа брака также улучшит отношения между полами. Те из супругов, которые плохо вели себя в первом браке, получали бы возможность исправиться с каждым новым браком.

«Каждый мог бы вступать в брак по крайней мере десяток раз. Как мужчины, так и женщины вели бы себя внимательно, вежливо и деликатно», - убежден Ловелас.

«Одним словом, за несколько лет полностью улучшились бы нравы и образ жизни обоих полов, что было бы следствием такого спасительного закона», - заявляет он.

Более того, годичные браки полностью учитывали бы интересы женщины. Так, по мысли Ловеласа, мужчина не сможет жениться на другой женщине, пока он не решит все спорные вопросы с предыдущей женой, и пока они не договорятся о том, с кем останутся их общие дети: с ней, с ним или на воспитании государства.

«Я ничего не хочу оставлять в полной власти мужчины. И все в моем плане сделано в пользу женщины», - заявляет Ловелас.

Он подчеркивает, что его реформа брака кардинально отличается от патриархальной полигамии. «Насколько более предпочтительным является мой план перед многоженством древних патриархов, имевших бесчисленных жен и наложниц», - говорит Ловелас.

Английский текст романа:
http://ebooks.adelaide.edu.au/r/richardson/samuel/clarissa/

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,

воскресенье, 8 марта 2009 г.

Джон Мильтон. «О разводе» (1643)

Английский поэт Джон Мильтон (John Milton) (1608 – 74) был несчастлив в семейной жизни. Его брак практически распался, однако Мильтон сталкивался с препятствиями для получения развода. В ответ клерикалам, отрицавшим необходимость развода, поэт написал в 1643 г. эссэ «О разводе» («The Doctrine and Discipline of Divorce: Restor'd to the Good of Both Sexes, From the Bondage of Canon Law»).

В нем Мильтон обосновывал необходимость развода, если между супругами отсутствует взаимная договоренность.

Брак, по его мнению, - это не столько средство для продолжения рода, сколько «радостное общение» мужчины и женщины для избежания одиночества. Это скорее взаимное товарищество людей.

Социальные институты и учреждения не должны довлеть над человеком. «Каким бы ни было учреждение, оно не должно быть таким огромным и таким враждебным как природе, так и разуму, чтобы подавлять собой цель и человека, для которых оно было учреждено», пишет Мильтон.

Договоренность между людьми предполагает взаимное согласие, и никто не может быть принужден к нему. Человека нельзя принудить к добродетели. «Принужденная добродетель похожа на застрявший винт, она не может двигаться ни вперед, ни назад, и не скрепляет то место, где находится», - пишет поэт.

По словам Мильтона, человека, который склонен к одиночеству, необходимо освободить от уз брака, равно как дать свободу его чувственному желанию.

«Самым тяжким бременем в мире является суеверие, и не только в церемониях церкви, но и в виде выдуманных и пугающих грехов», - пишет Мильтон. По его мнению, нельзя терзать себя самих суетными и призрачными угрозами грехов, которые не существуют.

Трактат «О разводе» был запрещен официальной церковью в Англии. В ответ Мильтон выступил с «Речью о свободе печати от цензуры, обращенной к парламенту Англии» (1644).

Английский текст трактата «О разводе»:

http://www.dartmouth.edu/~milton/reading_room/ddd/book_1/index.shtml

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

четверг, 26 июля 2007 г.

Заявление Оргкомитета Либертарного движения "Свободные Радикалы".

Москва, 25 июля 2007 г.

Мэр Москвы (если не избранный народом глава города вообще может считаться «мэром») Юрий Лужков выдвинул очередную «прогрессивную» законодательную новацию – предложение в обязательном (т.е. в принудительном) порядке обследовать всех студентов Москвы на предмет «употребления наркотиков».

Данное предложение, даже в еще большей степени, чем предложение ФСКН уже с 2008 года запустить программу «принудительного лечения наркоманов» с предварительным принудительным обследованием практически любого гражданина на предмет «употребления наркотиков», нарушает конституционное право граждан РФ – и жителей Москвы в частности – на тайну частной жизни и личную неприкосновенность.

Оргкомитет Либертарного движения «Свободные Радикалы» выражает решительный протест против антиправовых «законодательных новаций» г-на Лужкова. Мы надеемся, что у депутатов Московской городской думы хватит ума и, учитывая авторитарный характер власти в Москве и в России в целом, личной смелости для того, чтобы отклонить этот популистский и антиконституционный демарш г-на Лужкова и не покрывать себя несмываемым позором перед лицом всего цивилизованного мира вообще и своих коллег – парламентариев столиц стран-членов Совета Европы – в частности.

Ярлыки: ,