Свободные Радикалы

суббота, 3 мая 2008 г.

Г-н Онищенко готов запретить всё: от латвийских шпрот и грузинского "Боржоми" до метадоновой терапии.

МОСКВА, 3 мая. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает нецелесообразным применять запрещенную сейчас в России метадоновую (заместительную) терапию при лечении наркомании и борьбе против СПИДа.

Метадоновая терапия применяется в некоторых странах как заместительная терапия — при лечении наркоманов постепенно переводят с героина на более слабый наркотик — метадон, с тем чтобы впоследствии они полностью отказались от наркотиков. В России метадоновая терапия в настоящее время запрещена.

«Что касается перспектив в ближайшем будущем для легализации в нашей стране метадоновой терапии, то она не очень оптимистичная», — сказал Онищенко в субботу на пресс-конференции в рамках 2-й конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.

По мнению главного санитарного врача России, пока нет доказательств эффективности метадоновой терапии. «Что касается эффективности, то мы изучили оценки и пока не убедились, что эффективность от метадоновой терапии есть», — сказал он.

Исполнительный директор программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Питер Пиот, в свою очередь, отметил, что научные исследования показывают, что заместительная, или метадоновая, терапия в совокупности с раздачей наркоманам одноразовых шприцев снижает риск передачи ВИЧ-инфекции.

В Молдавии и на Украине уже внедряются программы такой терапии, добавил Пиот.

Со своей стороны глава Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин отметил, что около 60% ВИЧ-инфицированных заразились именно через употребление инъекционных наркотиков.

По его словам, хотя в России заместительная терапия все еще не является доступной, однако существуют убедительные доказательства, что она является одной из самых эффективных мер по профилактике СПИДа.

«Трудно понять, что в XXI веке есть группа стран, которые не могут или отказываются это сделать (внедрять метадоновую терапию)», — заявил он.

Источник: РИА Новости (http://rian.ru)

Ярлыки: ,

четверг, 8 февраля 2007 г.

Легализовать заместительную терапию!

14 февраля (среда) в 19-00 на улице Маросейка д.14 состоится манифестация, организованная либертарным движением «Свободные радикалы», с требованием легализации программ заместительной терапии для наркозависимых, а именно отмены 1 и 6-го пунктов 31-й статьи ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
В то время, когда более 270 жителей России ежедневно (!) погибают от передозировки наркотиков , когда программы заместительной терапии успешно применяются во многих странах по всему миру (в том числе и в большинстве стран СНГ) и доказали свою эффективность (смертность от наркотиков в этих странах на 2-3 порядка(!) ниже, чем в РФ: 2005 году в России - 100 000 смертей, в Германии – 1500, в Нидерландах - 40), программы заместительной терапии остаются нелегальными для граждан России.
Самый распространенный аргумент противников легализации заместительной терапии, в частности руководителей ФСКН – безнравственно и аморально использовать наркотик для лечения наркомании. Отказ от возможности сохранить десятки и сотни тысяч жизней и дать этим людям шанс на исцеление – не безнравственен, не аморален, он ПРЕСТУПЕН.

Дополнительная информация по телефону: 8 (962) 995 07 94

Ярлыки: , ,