Свободные Радикалы

понедельник, 11 августа 2008 г.

Агрессия России против Грузии – причина ликования российских реакционеров

На фоне многочисленных истерично-«патриотических» комментариев по поводу войны России против Грузии, своей взвешенной позицией выделяется статья на сайте организации либертарных коммунистов «Автономное действие» от 10 августа.

Редколлегия Avtonom.org в равной степени осуждает как действия России, так и Грузии: «Мир не нужен ни элите России, ни элите Грузии». При этом автономы справедливо указывают на то, что война укрепила позиции реакционных сил в России.

Война в Грузии «является причиной ликования российских реакционеров от прокремлевских до ультра-правых, которые до недавних пор избивали и убивали осетин в Москве и в других городах из-за «неславянского происхождения». Вне зависимости от результата войны русские милитаристы, националисты, фашисты и державники уже сейчас находятся в лагере победителей. И мирные люди в Южной Осетии и Грузии уже проиграли», - говорится в статье.

«И действия России в последнее время (выдача паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, увеличение «миротворческих» сил, которые, на самом деле, никогда не намеревались «творить мир») показывают, что власть РФ тоже была намерена ожесточить конфликт, поскольку время шло против нее: военная мощь Грузии вырастала ежегодно, момент наступления страны в НАТО становился все ближе. То есть, для власти РФ сейчас как раз самый последний шанс решать конфликт военным путем, и сейчас они ликуют, что получили такую возможность», - пишет Avtonom.org о подлинной причине интервенции России в Грузию.

Таким образом, речь идет не о «защите российских граждан» в Южной Осетии и уж тем более не о подлинной независимости этой страны. Речь идет о великодержавно-националистической агрессии авторитарной России.

Речь идет о желании Кремля во что бы то ни стало остановить евро-атлантическую интеграцию Грузии.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

воскресенье, 10 августа 2008 г.

Авторитарная Россия – угроза миру в Европе

Агрессия России против Грузии показала, насколько опасен российский авторитаризм для мира в Европе.

Последний раз в Европе так действовал Слободан Милошевич, закончивший свои дни в гаагской тюрьме. Он тоже предпочитал решать этнические конфликты с помощью военной силы.

Безответственность – одно из главных свойств авторитаризма. Почему тот же Путин за 8 лет своего правления не признал независимость Южной Осетии? Почему президент Медведев не сделал этого?

Кремлевские вожди заинтересованы в сохранении тлеющих конфликтов, чтобы в любой момент и зачастую ради эгоистических, узко-корпоративных интересов перевести их в горячую фазу, как это произошло в войне с Грузией.

Для них это лишняя карта в их бесконечных дележах и интригах. И на народ Южной Осетии им так же наплевать, как на народы Чечни, Ингушетии и всей России. Им важнее сохранять лояльных князьков типа Кокойты, Кадырова или Зязикова.

Авторитарные руководители ведут себя, как криминальные авторитеты. Если бороться с оппозицией, так убивать журналистов, ликвидировать партии и сажать в тюрьму. Если вести бизнес, так банкротить конкурентов и захватывать чужую собственность. Если решать этнический конфликт, то только танками и бомбардировщиками.

Все, к чему прикасается авторитарная Россия в Европе, превращается в политический мусор, в моральную гниль, в духовный распад: будь то вмешательство в президентские выборы на Украине, антиэстонская истерия или интервенция в Грузию.

Своими архаичными представлениями о европейском доме, в лучшем случае остающимися на уровне Венского Конгресса и «Священного союза» монархов против любых революций, авторитарная Россия несет Европе нестабильность. Своей маниакальной жаждой реализовать свои сиюминутные корыстные интересы российские руководители создают угрозу для мира в Европе.

В свое время Россия стала для Кавказа своеобразными воротами в европейскую цивилизацию, приобщив к ее ценностям народы кавказских стран, по сути, сделав их современными европейцами.

Миссия авторитарной России обратная. Она преграждает путь постсоветских государств в Европу, противясь их интеграции в НАТО и Европейский Союз, поддерживая в Закавказье и других постсоветских странах авторитаризм и несвободу.

Авторитарная Россия полностью дискредитировала свою миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта. Вместо силы, разделяющей противоборствующие стороны, она поддержала одну из них и сама стала участником этого конфликта.

Необходимо полностью вывести российские войска из Южной Осетии и заменить их миротворческим контингентом под эгидой ООН или Европейского Союза.

Думается, в этом случае даже у Южной Осетии появится реальный шанс получить независимость, как в случае с Косово, а не оставаться бесконечной разменной картой в безответственных играх кремлевских дельцов и проходимцев.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

пятница, 4 апреля 2008 г.

Михаил Касьянов высказался за вступление России в НАТО

Михаил Касьянов полагает, что для России очень важно стать полноправным членом НАТО. Таким образом, бывший премьер стал первым публичным российским политиком такого масштаба и лидером политической партии, который открыто заявил о необходимости интеграции России с Западом.

Выступая на конференции, приуроченной к саммиту НАТО, которая состоялась в Бухаресте с 1 по 3 апреля, лидер Народно-демократического союза заявил: «Я считаю, что Россия должна стать полноправным членом не только большой восьмерки, но и других международных объединений – ВТО, НАТО, ОБСЕ. Это очень естественно и важно для нас быть членом этих организаций».

Репортаж о выступлении Касьянова в Бухаресте опубликован 3 апреля на сайте Kasyanov.ru. На вопрос ведущего конференции о том, «не воспримут ли россияне крайне негативно идею присоединения России к НАТО, главой которого являются США?», Касьянов ответил:

«Если вспомнить времена, когда в России еще была свобода слова, большинство людей в стране были именно за интеграцию с Западом. Сейчас картина иная из-за манипуляций общественным мнением».

Примечательно, что ни одна политическая партия России, позиционирующая себя как «либеральная» и разделяющая «европейские ценности», ни словом не говорит об интеграции России в западные политические институты, включая НАТО и Европейский Союз. В этом доморощенные либералы парадоксальным образом солидарны не только с «Единой Россией», но и с прочими поборниками «русского пути».


Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки:

среда, 2 апреля 2008 г.

Александр Бялко: НАТО не виновато

Встреча руководителей НАТО в Бухаресте вызвала огромное количество откликов в нашей прессе. В основном это страх приближения НАТО к нашим границам. Этот страх раздувается специально. Нынешнему руководству нужны враги. С одной стороны, так хочется сделать НАТО врагом, а с другой стороны, хочется взасос целоваться с Бушем, поэтому на нашем дипломатическом фронте царит неразбериха.
Приходится искать небольшого и удобного врага. То это Эстония, то Грузия, то Украина или Польша, а то и Молдавия. Представьте себя на месте руководителей этих стран. Большой русский медведь то грозится отключить газ, то закрывает границу, то прекращает полеты самолетов, то объявляет мясо или вино несъедобным. При таких делах у любого нормального руководителя страны голова закружится. Поэтому все их руководители, независимо от политических убеждений, мечтают встать под защиту НАТО или Европейского союза, в надежде, что хотя бы эти организации за них заступятся.
Но платить за это заступничество приходится участием в войне то в Ираке, а то в Афганистане. Гробы молодых солдат, покрытые национальным флагом, не очень поднимают рейтинги политиков. Получится ли у американцев построить демократию в Ираке или приживется ли американский образ жизни в Афганистане, неизвестно. Но вот то, что с Ираном надо что-то делать, мне кажется очевидным, и вот почему.
Кто только не занимался ядерной программой Ирана: дипломаты и политики, певцы и журналисты. Но почему-то ни разу не спросили мнение физиков. Видно, наши физики боятся, что их привлекут за разглашение государственной тайны. Поэтому сообщаю компетентным органам, что дальнейшая информация добыта из третьего тома учебника общей физики Савельева И,В. старого издания. Раньше уран использовали только для изготовления красок на ободки тарелок. Потом заметили, что природный уран содержит стабильный изотоп 238 и немного урана 235. Последний, если его собрать больше критической массы, устраивает атомный взрыв. Желающие сделать атомное оружие должны разделить изотопы. Это непростое занятие. Существует несколько технологий, одна из них связана с вакуумом.
В природе существует очень интересный металл индий. Этот удивительный металл при комнатной температуре мягкий, как пластилин. Добывают его очень мало. В промышленности он используется только как присадка к полупроводникам и сплавам. Самое главное применение - в вакуумных системах, где он используется как замазка для изолирования воздуха. И вдруг, начиная где-то с 2000 года, мировая цена на индий стала расти, и выросла в 20 (!) раз. Данные абсолютно открытые. Не надо быть Штирлицем, чтобы понять, что Иран строит огромные сепараторы, и совсем не для мирного атома.
Несмотря на это, наше правительство с маниакальным упорством поддерживает атомную программу Ирана. А ведь от Сочи до границы с Ираном ближе, чем от Тегерана до Тель-Авива. Понимают ли наши важные горнолыжники, катающиеся в Красной поляне, что они находятся в зоне досягаемости иранского атомного оружия?
Отношения у России с Ираном всегда были непростые – вспомните Грибоедова. У нас почему-то не любят уроки истории. Войны России с Ираном (тогда Персией) в школе не проходят и не говорят, какие огромные потери были с нашей стороны. Погиб не только гений Грибоедова. Власти в этой стране всегда отличались жестокостью и непредсказуемостью. Там и сейчас могут казнить за рюмку водки.
Горе от ума.
НАТО пытается закрыться от атомного безумия Ирана, для чего хочет поставить ПРО в Польше и Чехии. Мы же учим иранских специалистов работе на реакторе. Куем кадры атомной промышленности Ирана. Интересно, перевели ли курс физики И.В. Савельева на персидский язык?

Александр Бялко. Источник: http://www.sps.ru/?id=225906

Ярлыки: