Свободные Радикалы

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Адельберт Шамиссо. «Путешествие вокруг света» (1834 – 35)

Исторический прогресс, техническое развитие и политические свободы являются одними из тем книги немецкого писателя, поэта и ученого Адельберта фон Шамиссо (Adelbert von Chamisso) (1781 – 1838) «Путешествие вокруг света» («Reise um die Welt») (1834 – 35). В ней он описывает свои впечатления во время кругосветного путешествия в качестве естествоиспытателя на русском корабле «Рюрик» с 1815 по 1818 гг.

Соприкасаясь с множеством культур, народов и стран, Шамиссо делает вывод о прогрессе в развитии человечества. Он выражается в терпимости и прекращении религиозных войн, в развитии коммуникации, а также в распространении гласности и политических свобод. Шамиссо также предвидит глобализацию мира с помощью всеобщей коммуникации.

Немецкий писатель критикует консерваторов, идеализирующих прошлое и отвергающих будущее. История состоит в прогрессе. «Я не буду по пустякам призывать вернуться прошлое нашей истории. Я верю в бога, а также в его присутствие в истории, а также в ее прогресс», - пишет Шамиссо. – «И что такое это ваше лучшее время, к которому так лежит ваше сердце? Время религиозных войн с сожжениями на кострах, Варфоломеевскими ночами и аутодафе?.. такое время навсегда прошло».

«Вы, упрямцы, которые отрицают и уничтожают движение в истории, взгляните, вы же прогрессируете сами. Разве вы не открываете сердце Европы во все направления с помощью пароходных маршрутов, железных дорог, телеграфных линий, и не окрыляете свои пресмыкающиеся мысли?» - обращается Шамиссо к консерваторам. – «Вас охватывает дух времени, который сильнее вас».

Шамиссо предрекает неизбежность глобализации. Всемирный прогресс постепенно охватывает все, даже отдаленные уголки мира. Одним из его признаков является свобода слова. «Рано или поздно, в соответствии с историческим прогрессом, основные острова Великого Океана войдут в мир нашей цивилизации; и уже сейчас издается газета на таитянском языке, которую пишут, главным образом, местные жители! – Послушайте! – газета на таитянском языке!»

Шамиссо описывает публичную жизнь в Англии, где победили политические свободы, гласность и институты демократии. «Словно на всеобщем рынке, в Англии развивается публичная жизнь с выборами в парламент, народными собраниями, различными выступлениями и речами. – То, что говорится за стенами, отзывается на улицах, которые всегда кишат распространителями брошюр и журналов», - пишет Шамиссо. – «Все здание держится на этих священных свободах, дающих любой силе, даже разрушительной, свободно играть в свободном пространстве».

Текст сочинения:
http://gutenberg.spiegel.de/?id=5&xid=313&kapitel=1#gb_found

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,

воскресенье, 31 января 2010 г.

Иммануил Кант. «Антропология с прагматической точки зрения» (1798)

Идею исторического прогресса и создания всемирного общества, объединяющего всех людей мира, немецкий философ Иммануил Кант (Immanuel Kant) (1724 – 1804) развивает в сочинении «Антропология с прагматической точки зрения» («Anthropologie in Pragmatischer Hinsicht») (1798).

Либеральное понимание прогресса состоит не в том, чтобы человечество пришло в своем развитии к определенной (как правило, утопической) цели, а в движении к прогрессу и постоянном развитии.

Прогресс, по словам Канта состоит в том, что человеческий род «может развиваться к своему предназначению в ряду необозримого множества поколений; и его цель будет оставаться лишь в перспективе, лишь тенденцией к этой конечной цели».

Канта убежден, что по мере прогрессивного развития человечество объединится в единый род граждан мира, то есть будет устроено космополитически. «Достижение цели может ожидаться не благодаря согласованию отдельных людей, а лишь в результате прогрессивной организации граждан земли в род как систему, то есть в космополитической связи».

Примечательно, что Кант пишет о всемирно-гражданском (космополитическом) обществе также как о тенденции в истории человечества. Эта тенденция обусловлена мирным поступательным развитием человечества. Таким образом, два условия: мир и прогресс – способны обеспечить космополитическое единство человечества.

«Люди, взятые коллективно (как человеческий род в целом), представляют собой множество лиц, существующих в разное или в одно и то же время, которые не могут обойтись без мирного общения друг с другом, но тем не менее не могут избежать того, чтобы постоянно не противодействовать друг другу; следовательно, они чувствуют себя предназначенными природой для объединения, постоянно угрожающего разладом, но в общем продвигающегося к всемирно-гражданскому обществу (cosmopolitismus) путем взаимного принуждения, руководствуясь законами, исходящими от них же самих; но эта сама по себе недостижимая идея есть не конститутивный принцип (ожидание мира, существующего среди самого оживленного действия и противодействия людей), а только регулятивный принцип: усердно предаваться ей как назначению человеческого рода, не без основания предполагая наличие естественной тенденции к такому обществу», - пишет Кант.

Текст сочинения:
http://www.korpora.org/Kant/aa07/117.html

Русский перевод:
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000507/index.shtml

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

среда, 27 января 2010 г.

Джозеф Аддисон. «Королевская биржа» (1711)

Английский писатель, государственный деятель и журналист Джозеф Аддисон (Joseph Addison) (1672 —1719) пишет в своем очерке «Королевская биржа» («The Royal Exchange») (1711) о благах свободной торговли и перемещения капитала в мире. В нем он описывает биржу в Лондонском Сити в ее интернациональном разнообразии.

Свободная торговля не только способствует увеличению благосостояния граждан, но и стирает национальные и этнические границы между людьми. Аддисон дает либеральную картину единого человечества, связанного общим интересом, где этническая принадлежность человека не является разделяющим принципом или источником конфликта.

Аддисон следующим образом описывает Лондонскую биржу, где царят разнообразие и единство человечества: «Эта большая деловая сцена наполняет меня бесконечной радостью. Так как я большой любитель человечества, мое сердце переполняется удовольствием при взгляде на процветающее и счастливое разнообразие».

Торговля способствует экономическому процветанию людей. Развитие частного капитала увеличивает общее благосостояние. «Я восхищен тем, как компания людей процветает в собственных частных состояниях и одновременно продвигает общественный капитал», - пишет Аддисон.

Торговля связывает человечество, обеспечивая взаимозависимость различных регионов мира. «Похоже, природа довольно потрудилась над тем, чтобы распределить свои блага между различными регионами мера, учитывая эту взаимную связь и торговлю между человечеством, так что жители различных частей мира могут зависеть друг от друга и быть объединены общим интересом», - пишет английский публицист.

Аддисон называет торговцев послами. Их функция сродни дипломатическим миссиям в общении стран друг с другом. «Представители торгового мира являются тем, чем являются послы в мире политики; они обсуждают дела, заключают договоры и ведут добрую переписку между теми богатыми сообществами людей, которые отделены друг от друга морями и океанами или живут на противоположных концах континента. Я часто имел удовольствие слышать диспуты между жителем Японии и членом городского управления Лондона, или наблюдать, как подданный Великого Могула заключает союз с подданным Царя Московии», - рассказывает Аддисон.

Торговец – это гражданин мира. Он преодолевает и упраздняет не только государственные, но и этнические границы и разделения. В словах Аддисона мы читаем принцип либерального интернационализма: любая нация способна найти диалог с другой и войти в единое человечество. Таким образом, преодоление различий между этническими меньшинствами – это диалог с ними и связь общим интересом.

«Я бесконечно рад смешению с этими различными посланниками коммерции, отличающимися друг от друга их различными походками и языками: иногда я оказываюсь в компании армян; иногда я теряюсь в толпе евреев; а иногда изображаю одного из группы голландцев. Я датчанин, швед, француз в разное время; или даже представляю себя тем, кем назвал себя древний философ, - когда его спросили, из какой он страны, он ответил, что является гражданином мира», - пишет Аддисон.

Торговцы связывают человечество воедино. В этом прогрессивная функция торговли и свободного капитала. «По этой причине нет в обществе более полезных членов, чем торговцы. Они связывают человечество воедино во взаимную связь добрых дел, распределяют дары природы, дают работу бедным, благосостояние богатым и роскошь великим», - заключает Аддисон.

Текст сочинения:
http://www.wwnorton.com/college/english/nael/18century/topic_1/royal_exchange.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , , ,

воскресенье, 24 января 2010 г.

Иммануил Кант. «К вечному миру» (1795)

В трактате «К вечному миру» («Zum ewigen Frieden») (1795) немецкий философ Иммануил Кант (Immanuel Kant) (1724 – 1804) излагает свою модель мира между различными государствами. По его мнению, вечный мир возможен в случае объединения различных стран в единое общечеловеческое государство. Именно эта модель была реализована в 20 в. на практике в рамках Европейского Союза.

Источник войн заключается в природном состоянии, в котором находятся страны и государства по отношению друг другу. Кант определяет природное состояние (Status naturalis) как «состояние войны, т.е. если не постоянное проявление враждебности, то вечная угроза таковой».

Главное свойство природного состояния – это «независимость от внешних законов», то есть отсутствие закона как элемента гражданско-правового регулирования. «Человек (или народ) в чистом природном состоянии отнимает у меня эту безопасность и вредит мне уже через одно это состояние, находясь рядом со мной, даже если не на деле (facto), то беззаконием своего положения (status injusto), благодаря которому я постоянно испытываю угрозу с его стороны, и я могу принудить его либо войти со мной в совместно-законное состояние, либо уйти из моего соседства», - пишет Кант.

Природному состоянию Кант противопоставляет гражданско-правовое состояние. Это состояние безопасности благодаря закону, который нивелирует угрозу вражды в обществе с помощью принуждения главенствующей юридической норме. Гражданское состояние заключается в том, чтобы «подчиниться законному, ими самими конституированному принуждению, то есть предпочитать безумную свободу свободе разумной». По словам Канта, «злобность человеческой природы» регулируется в гражданско-правовом состоянии «принуждением правительства».

Следовательно, чтобы устранить насилие и войны между странами, необходимо, чтобы они вошли в гражданско-правовое состояние по отношению друг другу, то есть заключили юридический и государственный союз друг с другом. Иными словами, вечный мир возможен тогда, когда человечество объединится в одно государство.

«Правовое устройство в отношении лиц, к нему причастных, таково: 1) устройство по праву государственного гражданства людей в составе народа (ius civitatis); 2) устройство по международному праву государств в их отношении друг к другу (ius gentium); 3) устройство по праву всемирного гражданства (ius cosmopoliticum), поскольку люди и государства, находясь между собой во внешних взаимовлияющих отношениях, должны рассматриваться как граждане общечеловеческого государства», - пишет Кант.

Таким образом, задача человечества – создать общечеловеческое государство. Оно является выходом из войн между разными странами, так как все они будут находиться в едином государственно-правовом пространстве.

Заметим, что эта модель, изложенная Кантом, была реализована в Европе во второй половине 20 в. Европейский Союз, объединяющий на сегодняшний день 27 стран, является таким общеевропейским государством, существование которого обеспечивает мир между странами Европы вот уже более полувека.


Текст сочинения:
http://www.sgipt.org/politpsy/vorbild/kant_zef.htm

Русский перевод:
http://www.krotov.info/lib_sec/11_k/kan/t_6_257.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,