Свободные Радикалы

пятница, 20 ноября 2009 г.

Александр Радищев. «Житие Федора Васильевича Ушакова» (1789)

Русский писатель, философ и революционер Александр Николаевич Радищев (1749 – 1802) отстаивает право человека на эвтаназию в своем сочинении «Житие Федора Васильевича Ушакова» (1789). В этой биографии своего университетского друга, скончавшегося в ранней юности, Радищев описывает агонию тяжело больного Ушакова. Рассказывая о его мучительном уходе из жизни, Радищев призывает помочь умирающему прекратить его страдания.

Радищев не считает эвтаназию убийством. Для него это избавление от страданий умирающего, который уже обречен на смерть и не хочет больше жить. Радищев призывает исполнить желание безнадежно больного и страдающего человека. Смерть для него будет «отрадой».

Вот как Радищев описывает последние часы жизни Ушакова и его страдания: «Предвещание врача начало совершаться. Доселе нечувствительным покатом состав жизни спускался ко смерти, но вдруг она повлекла его всесильною рукою. За несколько часов пред кончиною Федор Васильевичь почувствовал во внутренности своей болезнь несносную, возвещающую ему отшествие жизни. Доселе уста его не испускали жалобнаго стона, но скорбь одолев сопротивлением, страждущий вскричал содрагающимися гласом».

Не в состоянии выносить муки агонии, Ушаков обратился к своему другу Алексею Кутузову, чтобы он дал ему яд и прекратил, тем самым, его страдания.

«Знаки антонова огня внутренность его объявшаго начинали казаться на поверьхности тела; в окрестностях желудка видны были черныя пятна. Терзаемый паче всякаго изтязания, суеверием или мучительством на казнь невинности изобретаемаго, прибегнул Федор Васильевичь к тебе мой друг, да скончаешь его болезнь, болезнь, а не жизнь скончати называю, ибо врата кончины ему уже были отверсты. Тебя, мой друг, просил он да будешь его при издыхании благодетель, и дашь ему яду, да скоро пресечется его терзание. Ты сего не исполнил, и я был в приговоре, да не исполнится требование умирающаго», - пишет Радищев, обращаясь к Кутузову.

И здесь же он осуждает свое малодушие и страх перед тем, чтобы помочь умирающему уйти из жизни. Эвтаназия, по мысли Радищева, является не убийством, а актом сострадания и помощи обреченному на мучительную смерть.

«Но почто толикая в нас была робость. Или боялися мы почесться убийцами? Напрасно; не есть убийца избавляяй страждущаго от конечнаго бедствия или скорьби. Друг наш долженствовал умереть, и час врачем был ему назначен по нелживым признакам, то не все ли равно было для нас, что болящий скончает жизнь свою мгновенно, или продлится она в нем на час еще един; но то не равно, что продолжится в терзании несносном. Мы потерять его были уже осуждены», - пишет Радищев.

«Скажет некто, что врачь мог ошибиться. Согласен; но болящий не ошибался в мучении своем, и прав был желая скончания онаго, а мы не правы, дав оному продолжиться. Мой друг, ты укоснил дать помощь Федору Васильевичу, но не избавился вперед может быть от требования такого же рода», - обращается он к Кутузову.

Более того, Радищев призывает своего друга помочь ему уйти из жизни, если его постигнет такая же мучительная агония перед смертью: «Если еще услышишь глас стенящаго твоего друга, если гибель ему предстоять будет не обходимая и воззову к тебе на спасение мое, не медли о любезнейший мой; ты жизнь несносную скончаешь, и дашь отраду жизнию гнушаемуся и ее возненавидевшему».

Текст сочинения:
http://rvb.ru/18vek/radishchev/01text/vol_1/03prose/019.htm


Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

пятница, 7 ноября 2008 г.

Послание Марко Каппато участникам Всемирного Конгресса "Право на смерть".

Париж, ноябрь 2008 г.

Дорогие [...] участники Всемирного Конгресса "Право на смерть",
К сожалению, из-за Конгресса движения "Итальянские Радикалы", проходящего именно в эти дни, мы - Ненасильственная Радикальная Партия, движение "Итальянские Радикалы" и Ассоциация Лука Кошони, не можем сегодня быть с вами в Париже, на вашем столь важном Конгрессе. Тем не менее, мы были вместе некоторое время назад, на конференции, которую Альянс Либеральных Демократов Европы устроил в здании Европейского Парламента, - на конференции под названием "Смерть с медицинской помощью и эвтаназия - вопрос прав человека".

Думаю, вы подтвердите, что эта конференция была важным событием с самых разных точек зрения, так как она была первым событием такой важности в стенах Европейского Парламента, собрав вместе столь многих людей из различных стран мира и представителей самых разных сфер деятельности - от политиков до юристов-экспертов, от биоэтиков до свидетелей событий, от членов некоммерческих организаций до обычных граждан. Мы обсудили и проанализировали ситуацию как в тех государствах, где эвтаназия легализована, так и в тех, где она не легализована, и соотвествующие последствия.

Мы оценили отчеты юристов, где подчеркивается то, что смерть с медицинской помощью и эвтаназия находятся в полном согласии с Конвенциями по правам человека. Мы разработали идущую далее резолюцию \ декларацию, утверждающую, что полностью признаваемое право на человеческое достоинство ведет к регулированию и легализации решений о прекращении жизни и эвтаназии. Ваш вклад в эту конференцию был фундаментальным.

Вы донесли до ее участников свой опыт в области организации кампаний по праву на смерть с достоинством, и вы донесли до нас свои предложения, касающиеся декларации \ резолюции, которые официально одобрены участниками конференции.

Одновременно мы продолжаем кампанию за юридическое признание пожеланий живущих и за право на достойную смерть. Можете себе представить, с какими противниками этой кампании и их "представителями" в итальянском парламенте мы имеем дело в Италии и Ватикане - как среди парламентского большинства, так и среди оппозиции. Имел место ряд важных юридических процессов, начиная со случая Пьеро Уэлби (нашего со-председателя) и Элуаны Энгларо, однако режим и его представители все еще пытаются блокировать любые перемены, включая участие в юридическом и законотворческом процессе в этом направлении. Общественное мнение на нашей стороне, и мы приветствуем любую поддержку от участников международных кампаний.

Я верю в то, что необходимо - и в этом могла бы проявить активность Всемирная Федерация - создать сеть законодателей, министров, лидеров политических партий, а также актеров, директоров, университетских профессоров на международном, европейском и национальном уровнях, чтобы объединить их энергию для развертывания европейской и международной кампании, имеющей целью повышение осведомленности в этом вопросе и выстраивание механизма общественной и политической поддержки чаемым переменам.

Дорогие друзья, мы будем работать вместе, чтобы достичь этого. Такая работа без нас будет нелегкой!

Я, как и мои друзья из Ненасильственной Радикальной Партии и Ассоциации Лука Кошони, в которой я имею честь председательствовать, желаю вам провести плодотворную конференцию; и давайте действовать вместе в рамках кампании по легализации смерти с медицинской помощью и эвтаназии, потому что эти вопросы, прежде всего, являются вопросами прав человека.

С уважением, -
Марко Каппато, депутат Европейского Парламента,
Ненасильственная Радикальная Партия,
Ассоциация Лука Кошони

Источник: http://coranet.radicalparty.org/pressreleases/press_release.php?func=detail&par=8571

Ярлыки: ,

понедельник, 29 октября 2007 г.

«Единая Россия» против легких наркотиков, однополых браков и эвтаназии

Заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов, являющийся видным функционером правящей партии «Единая Россия», заявил, что в России нельзя «разрешать» легкие наркотики, однополые браки и эвтаназию. По его словам, эти «западные ценности» не подходят «российской демократии».

«Запад считает, что нужно разрешать легкие наркотики и однополые браки. Что эвтаназия — это признак демократичности. Что ж, это их дело. Но в традиции российской культуры, в традиции православной и мусульманской этики такие ценности не вписываются», - передает слова Морозова сайт Km.ru 26 октября.

Ссылка на «русскую традицию» оказывается очередным фиговым листком для оправдания лицемерной запретительной политики президента Путина и его партии.

Запрет наркотиков приводит к жесточайшим репрессиям в отношении граждан России, которые могут быть осуждены на длительные сроки заключения за хранение даже самого незначительного количества конопли. Но что значит реальность переполненных тюрем для г-на Морозова на фоне сомнительной «традиции православной этики»?

В России живут тысячи однополых пар, которые являются полноценными супругами. Они любят друг друга, ведут совместное хозяйство и заботятся друг о друге. Некоторые из них воспитывают детей. Однако эти семьи лишены каких-либо прав и фактические не существуют для государства.

Наконец, пассивная эвтаназия широко распространена в России. Страдающие больные фактически прибегают к услугам врачей, чтобы уйти из жизни. Но государство отказывается дать этим людям легальную возможность прекратить свои страдания, ссылаясь на все те же «традиции».

Не слишком ли эфемерны и бесчеловечны эти «традиции», так откровенно пренебрегающие реальностью, счастьем, жизнью и благополучием людей?

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

четверг, 26 июля 2007 г.

Резолюция Европейской конференции по эвтаназии.

Резолюция Конференции по медицинскому вспомоществованию при умирании
«Эвтаназия – вопрос прав человека»


5 июля 2007 г.

Мы, нижеподписавшиеся (депутаты Европейского Парламента, Парламентов [стран-членов ЕС] и др.),
- принимая во внимание,
? что право на человеческое достоинство должно быть гарантировано также и в конце человеческой жизни;
? что принудительные лечебные процедуры запрещены многими национальными законами и международными конвенциями;
? что скрытая эвтаназия широко распространена в тех странах, которые запрещают ее, и что она применялась без должных гарантий, процедур и контроля, что создавало угрозу злоупотреблений ею;
? что ряд стран-членов ЕС ввели законодательную гарантию права для неизлечимо больных пациентов, испытывающих постоянную, непереносимую боль и страдания без надежды на какое-либо улучшение их состояния, и настойчиво, самостоятельно и в понятной форме просящих о прекращении их жизни, декриминализируя, в то же время, действия врачей по удовлетворению таких просьб, т.е. когда они прерывают жизнь пациентов, или помогают им самим свести счеты с жизнью, или решают отключить аппаратуру, поддерживающую жизнеобеспечение;
? что практическое применение данного законодательства принесло позитивные результаты, со стабильными или уменьшающимися отклонениями от нормы:

1. Просим (Еврокомиссию, Совет [по общим вопросам] и все страны-члены ЕС, их правительства и парламенты) собрать, проанализировать и сопоставить эмпирические факты, относящиеся к медицинским решениям о прекращении жизни с целью принятия на вооружение наилучших практик для гарантии свободного доступа к такого рода процедурам.
2. Просим страны-члены ЕС, (их правительства и парламенты) обсудить пересмотр законодательства с целью гарантировать такую самостоятельность пациента, которая включала бы в себя озвученное согласие [на уход из жизни, гарантию] достоинства человека в конце его жизни, а также полное уважение к воле человека.

Источник

Ярлыки: ,