Свободные Радикалы

вторник, 1 сентября 2009 г.

Джеймс Мэдисон. «Федералист» (1787)

Четвертый президент, один из отцов-основателей и авторов конституции США Джеймс Мэдисон (James Madison) (1751 – 1836) был убежденным сторонником сильной федеральной власти. Для пропаганды своих идей в 1787 – 88 гг. он совместно с Александром Гамильтоном издавал газету «Федералист» («The Federalist»). В 10-м номере «Федералиста» от 22 ноября 1787 г. Мэдисон обосновал необходимость свободы партий и объединений для политической жизни общества.

Свобода ассоциаций естественна и необходима для общества и политики. Она проистекает из разнообразия самого общества, и лишить граждан свободы объединений – все равно, что лишить жизнь воздуха. Задача правительства состоит в гарантии свободы ассоциаций и регулировании ее последствий. При этом, по мысли Мэдисона, многопартийность и разнообразие объединений являются залогом политической стабильности.

«Скрытые причины партий заложены в природе человека, и мы видим их повсюду в различных уровнях деятельности, согласно различным обстоятельствам гражданского общества», - пишет Мэдисон.

«Под партией я понимаю число граждан, равно составляющих большинство или меньшинство от целого, которые объединены и действуют на основе общего желания или интереса», - пишет Мэдисон.

По его мнению, интересы, взгляды, желания различных партий часто вступают в конфликт друг с другом. Однако, полагает Мэдисон, это отнюдь не является основанием для ограничения свободы объединений.

«Есть два метода избавления от вреда партии: первый – разрушение ее причин; второй – контроль над ее последствиями». При этом лишение главной причины возникновения партий, их свободы, Мэдисон считает безумием.

«Первое лекарство еще хуже, чем сама болезнь. Свобода для партии является тем же, чем воздух для огня, той пищей, без которой он мгновенно гаснет. Отменить свободу, которая необходима для политической жизни, так как она питает партию, было бы не меньшим безумием, чем уничтожить воздух, который необходим для животной жизни, лишь потому, что он также питает огонь с его разрушительной силой», - пишет Мэдисон.

Необходимо, чтобы правительство считалось с разнообразием партий и объединений и использовала его в своей политике.

«Регулирование этих различных и противоборствующих интересов составляет главную цель современного законодательства, оно включает партийный и фракционный дух в необходимые и повседневные действия правительства. Вывод, к которому мы пришли, состоит в том, что причины партии нельзя устранить, а единственную защиту можно найти только в средствах контроля над ее последствиями», - пишет Мэдисон.

Более того, разнообразие различных партий, фракций и объединений, в том числе религиозных, является главной защитой от их доминирующего влияния на политику правительства.

«Религиозная секта может превратиться в политическую партию в одной из частей Конфедерации; но разнообразие сект, существующих в ней, в целом, защищает национальные советы от опасности, исходящей от этого источника», - заключает Мэдисон.

Политика авторитарного режима Путина – Медведева, установившегося в России, напротив, полностью исключает принцип свободы ассоциаций и многопартийности, позволяя существовать в официальном политическом пространстве лишь лояльным к ней партиям и объединениям.

Текст 10-го номера «Федералиста»:
http://www.constitution.org/fed/federa10.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,