Свободные Радикалы

суббота, 24 октября 2009 г.

Николай Карамзин. «Рыцарь нашего времени» (1799 – 1803)

«Рыцарь нашего времени» (1799 – 1803) – неоконченная автобиографическая повесть русского писателя и историка Николая Михайловича Карамзина (1766 – 1826). В нем, пожалуй, впервые в русской и западной литературе дается изображение эротических переживаний ребенка к взрослой женщине и ее ответных чувств к нему.

Согласно сюжету, мальчик Леон, сын провинциального дворянина, рано потерял мать. Однако когда ему было десять лет, он знакомится с женой соседского графа Эмилией. Она стала испытывать к Леону самые нежные чувства. Он приходил к ней в дом, она его ласкала, занималась его воспитанием и решила заменить ему мать.

Вот описание первой встречи мальчика и женщины: «Леон смотрел на Эмилию (имя графини) с трогательною, живейшею благодарностию, а Эмилия на Леона с нежною ласкою. Все расстояние между двадцатипятилетнею светскою дамою и десятилетним деревенским мальчиком исчезло в минуту симпатии... но эта минута обратилась в часы, дни и месяцы. Я должен теперь рассказывать странности... Не мудрено было полюбить нашего героя, прекрасного личиком, миловидного, чувствительного, умного, но привязаться к нему без памяти, со всеми знаками живейшей страсти, к невинному ребенку: вот что называю неизъяснимою странностию!»

Эмилия сразу почувствовала любовь к ребенку и решила стать его второй матерью, так как была очарована маленьким мальчиком. «Леон вкрадывался в любовь каким-то приветливым видом, какими-то умильными взорами, каким-то мягким звуком голоса, который приятно отзывался в сердце. Графиня же видела его в прелестную минуту чувствительности — в слезах нежного воспоминания, которого она сама была причиною: сколько выгод для нашего героя!» - пишет Карамзин.

«Эмилия, которой строгие правила нам известны, могла полюбить одну невинность. Кто боится ребенка, хотя и смышленого, хотя и пылкого, хотя и ревностного читателя романов? Мужчины бывают страшны тогда, когда их можно узнать в женском платье: невинность еще не имеет пола! И графиня без всякого упрека совести согревала Леона нежными поцелуями, когда он, приехав, вбегал холодный в кабинет ее и если — не было с нею графа», - так описывает Карамзин нежные отношения маленького мальчика и женщины, которые балансируют на грани эротизма.

«Она никогда не завтракала без ученика своего, как ни рано вставала: ибо молодые супруги мужей, почтенных летами, охотно исполняют сие важное предписание медиков. Эмилия сама варила кофе, — а он, стоя за нею, чесал гребнем ее светлые каштановые волосы, которые почти до земли доставали и которые любил он целовать... Ребячество! И много подобного она дозволяла ему», - рассказывает Карамзин.

«Минуты ученья были для него минутами наслаждения: взяв французскую книгу, Леон садился подле маменьки, так близко, что чувствовал биение сердца ее; она клала ему на плечо свою голову, чтобы следовать за ним глазами по страницам. Прочитав без ошибки несколько строк, Леон взглядывал на нее с улыбкою — и в таком случае губы их невольно встречались: успех требовал награды и получал ее!»

Карамзин указывает на тонкую грань между нежностью, лаской к ребенку и эротическими переживаниями между ним и взрослой женщиной. Писатель признается:

«Смотри и наслаждайся, любезная Эмилия! Заря чувствительности тиха и прекрасна, но бури недалеко. Сердце любимца твоего зреет вместе с умом его, и цвет непорочности имеет судьбу других цветов! Читатель подумает, что мы сею риторическою фигурою готовим его к чему-нибудь противному невинности: нет!.. время еще впереди! Герою нашему исполнилось только одиннадцать лет от роду... Однако ж любовь к истине заставляет нас описать маленький случай, который может быть растолкован и так и сяк...»

Далее следует эпизод, в котором Леон случайно подглядывает за обнаженной Эмилией.

Текст повести:
http://rvb.ru/18vek/karamzin/2hudlit_/01text/vol1/02stories/09.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

воскресенье, 4 октября 2009 г.

Иван Крылов. «Каиб» (1792)

Раннее творчество великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова (1769 – 1844) испытало сильное влияние философии Просвещения. Ярким примером такого влияния является повесть «Каиб» (1792), где представлен образ мудрого просвещенного монарха.

В повести при этом описываются любовные чувства между взрослым мужчиной, калифом Каибом, и 14-летней девочкой Роксаной. Автор дает картину сильных эротических влечений взрослого мужчины и девочки-подростка друг к другу. В конце повести Роксана становится его женой.

«Каиб любовался местоположением и, осматривая окрестности, удивлялся природе, как вдруг, оборотясь направо, увидел прекрасную четырнадцатилетнюю девушку», - так описывает Крылов первую встречу Каиба и Роксаны.

«Каиб подошел к ней; она его не примечала; он не спускал с нее глаз: всякая черта, всякое движение, всякий шаг ее воспламеняли в нем кровь. Каиб обладал многими женщинами, он чувствовал иногда сильные желания, но теперь в первый раз узнал, что такое любовь», - пишет Крылов.

Вот сцена соприкосновения тел взрослого мужчины и девочки: «Какое приятное бремя чувствовал он, когда грудь Роксаны коснулась его груди! Какой жар разлился по всем его жилам, когда невинная Роксана, удерживаясь от падения, обхватила его своими руками, а он, своими поддерживая легкий и тонкий стан ее, чувствовал сильный трепет ее сердца».

Писатель говорит об ответных чувствах девочки к мужчине: «Роксана ничего не говорила, но прелестный румянец, украсивший ее лицо, изъяснял более, нежели бы она могла сказать».

«Может ли любовь долго скрываться? Оба они узнали, что они любимы взаимно», - пишет Крылов.

«Калиф возвел Роксану на свой трон, и супруги сии были столь верны и столь много любили друг друга, что в нынешнем веке почли бы их сумасшедшими и стали бы на них указывать пальцами», - заключает Крылов свою повесть.

Текст повести:
http://rvb.ru/18vek/krylov/01text/vol1/02magazine_prose/007.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

четверг, 17 сентября 2009 г.

Томас Пейн. «Письмо о женском поле» (1775)

Американо-британский радикал, публицист, философ и участник Американской и Французской революций Томас Пейн (Thomas Paine) (1737 – 1809) критикует мужской шовинизм и порабощение женщин в своей статье «Письмо о женском поле» («Occasional Letter on the Female Sex») (1775). В ней он дает мрачную картину подчинения женщин мужскому произволу, основанному на сексуальной эксплуатации.

Мужчины поработили женщин с помощью своего физического превосходства и ради собственного сексуального господства. Везде женщины угнетаются, унижаются и дискриминируются. Даже в тех странах, где они формально не лишены свободы, законы существенно ограничивают их права, а мужчины остаются их тиранами и моральными «арбитрами» одновременно.

Роль мужчины во все времена и эпохи сводилась к роли угнетателя женщин. «По отношению к ним мужчина во всех регионах и во все века всегда выступал либо как бесчувственный муж, либо как угнетатель», - пишет Пейн.

На женщин ложится дополнительное бремя страданий и невзгод. «Постоянно окруженные печалями и страхами, женщины не только разделяют наши несчастья, но, кроме того, еще и подвержены собственным бедам, которые свойственным им самим», - пишет Пейн.

«Они могут надеяться лишь на унизительную мольбу о пощаде или слабый голос благодарности. Общество, вместо того, чтобы облегчить их условия, является для них источником новых несчастий», - говорит Пейн о женщинах.

Пейн пишет, что мужчина поработил женщину еще в первобытные времена, и в основе этого порабощения лежит сексуальное и физическое господство мужчин.

«Мужчина в состоянии варварства … знаком лишь с физическими последствиями любви; и, не имея о них моральных представлений, которые единственно могут смягчить власть силы, он рассматривает ее как свой высший закон, подвергая своему деспотизму тех, чей разум равен ему, но чье бессилие отдает их во власть его силы», - пишет Пейн.

Наиболее тяжелое положение, по мнению Пейна, у женщин Азии, где они являются рабынями мужчин, призванными удовлетворять их сексуальные желания.

Однако и в западных странах, где, по словам Пейна, «женщины не были лишены своей свободы, суровое законодательство во все времена держало их в состоянии зависимости».

«Даже в странах, где их можно считать наиболее счастливыми, они ограничены в желании распоряжаться своими благами, по закону лишены свободы воли, являются рабынями мнения, которое полностью руководит ими и делает их виновными за малейшие проступки; со всех сторон они окружены судьями, которые одновременно являются их тиранами и соблазнителями и которые, подготовив их вину, наказывают любое отклонение позором, узурпируют право унижать их по одному подозрению!»

Текст сочинения:
http://www.thomaspaine.org/Archives/occ.html

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

суббота, 29 августа 2009 г.

Гавриил Каменев. «Граф Глейхен» (1802)

Русский поэт Гавриил Петрович Каменев (1772 – 1803) является ярким представителем литературы предромантизма. В своей поэме «Граф Глейхен» (1802), сюжет которой основан на средневековой истории, Каменев описывает брак одного мужчины и двух женщин, где все трое любят друг друга.

Речь идет о бисексуальном браке втроем, некоем прообразе «шведской семьи». Помимо матримониального радикализма, к которому обращается автор, примечательно чувство любви обеих супруг друг к другу. «Меж собой питали страсть любви», - пишет о них Каменев.

Сюжет поэмы таков. Во времена крестовых походов немецкий рыцарь граф Глейхен попадает в плен к мусульманам. Однако он бежит из плена с дочерью калифа Селиной, назад в Германию. Там Глейхен представляет Селину своей жене. Жена обещает любить Селину и жить с ней и супругом втроем.

«Тут графине открывается
Связь супруга с незнакомкою,
Но душа ее возносится
Над пустыми предрассудками
И в своих сердечных чувствиях
Побеждает гнусность ревности.
Бросив нежный взгляд на Глейхена,
Заключает во объятия
Злополучную совместницу.
Покрывало сняв с лица ее,
Говорит она: «Мы вместе все
Будем жить в взаимной верности
И друг друга будем ввек любить
Неразрывною любовию,
И не только ложе брачное,
Но и гроб - могила темная
Пусть навек не разделяют нас»».

Однако против намерения троих супругов выступают священники:

«Духовенство оскорбляется,
Видя двух супруг у Глейхена,
И закона нарушение
Хочет мстить ему проклятием».

Тогда Глейхен едет в Рим и получает от папы разрешение на этот брак. Любопытно, что папа римский оправдывает бисексуальный брак втроем не чем иным, как любовью. Иными словами, если люди любят друг друга, они имеют право на брак, каким бы он ни был.

«Граф поспешно в Рим отправился,
Он целует туфлю папскую,
Ищет папы покровительства.
С видом, кротости исполненным,
Сей начальник говорит ему:
Не могу закона строгостью
Разорвать взаимный узел сей.
Коль любовь соединила вас,
В мире будьте все, в спокойствии».

Каменев описывает счастливую жизнь троих супругов:

«Граф с восторгом возвращается
К двум супругам во объятия.
Радость, счастье, удовольствие
В сем семействе водворилися;
Ревность, скука, попечении
Прочь от замка удаляются.
Две супруги нежно, искренне
Меж собой питали страсть любви
И взаимным удовольствием
Графу, ими столь любимому,
Услаждали жизнь блаженную».

Текст поэмы Каменева см. здесь:
http://az.lib.ru/k/kamenew_g_p/text_0020.shtml

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,

воскресенье, 9 августа 2009 г.

Якоб Ленц. «Солдаты» (1776)

Якоб Михаэль Райнхольд Ленц (Jakob Michael Reinhold Lenz) (1751 – 92) является одним из наиболее талантливых и выдающихся драматургов литературного направления «Бури и Натиска» в Германии. Его пьеса «Солдаты» («Die Soldaten») (1776) до сих пор поражает высочайшим художественным уровнем и глубиной личной трагедии ее героев, сопоставимой, разве что, с романами Достоевского.

Одной из центральных тем пьесы является тема сексуальности и ее рамок. Так, в финале драмы Ленц делает вывод о необходимости легализации проституции для регулирования сексуальных желаний военных. Неся военную службу, солдаты вынуждены подавлять свою сексуальность, что ведет к возможным совращениям и изнасилованиям. Создание легальных публичных домов, по мысли Ленца, должно предотвратить подобные преступления.

Пьеса рассказывает о судьбе молодой девушки из бюргерской семьи, которую соблазнил офицер-аристократ. Из-за любви к нему девица бежала из отцовского дома. Однако офицер отверг свою возлюбленную, отдав ее на поругание слуге.

В финале драмы командир полка, где служил совратитель, предлагает нанимать для солдат проституток, услуги которых оплачивало бы государство. При этом они могли бы всегда следовать за солдатами, удовлетворяя их желания.

«Король должен оплачивать таких людей, которые, тем самым, отдавали бы себя на удовлетворение крайних потребностей его слуг, ведь, проще говоря, все люди испытывают такое желание», - говорит он.

По мысли полковника, это должны быть «наложницы, которых всегда можно было бы взять на войну» и с их помощью воодушевлять солдат.

Немецкий текст драмы:
http://gutenberg.spiegel.de/?id=5&xid=1599&kapitel=1#gb_found

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

суббота, 2 мая 2009 г.

Иван Барков. «Девичья игрушка» (1750-е – 60-е)

«Девичья игрушка, или Сочинения господина Баркова» - это сборник обсценной и порнографической поэзии второй половины XVIII в. Костяк этого сборника составили произведения русского поэта Ивана Семеновича Баркова (1732 – 68), написанные в 1750-х – 60-х годах. Однако в течение второй половины XVIII в. сборник пополнялся произведениями других, главным образом, неизвестных поэтов, которые традиция продолжала приписывать Баркову.

Примечательным в произведениях Баркова и других русских поэтов обсценного направления является их свободное, совершенно открытое отношение к человеческой сексуальности, лишенное большинства ханжеских предрассудков.

В стихотворениях «Девичьей игрушки» изображен богатый и разнообразный мир сексуальности: равно гетеро-, би- или гомосексуальной ориентации. Все аспекты телесности и секса даны как естественные проявления человеческого бытия.

Более того, в сборнике дана богатая социальная картина сексуальных отношений той эпохи. Любые разновидности секса не были чужды ни одной социальной категории и сословию тогдашнего общества: от дворян и духовенства до разночинцев и крестьян.

Замечательно, что в «Девичьей игрушке» мы находим одно из первых рациональных и либеральных обоснований гомосексуальной ориентации в русской литературе.

В одном из стихотворений сборника представлен диалог между любителем анального секса и сторонником «традиционной» гетеросексуальной практики. Автор стихотворения приводит доводы в пользу естественности «содомии», обосновывая ее как исторической традицией, так и рациональным выбором свободного человека.

Вот что он говорит, обращаясь к адепту гетеросексуальности:

«Сама ж природа та, о коей говоришь
И чей закон ты мне столь свято чтить велишь,
Нас склонностями всех прещедро одарила,
Меж ими разности в нас быть определила,
И потому из нас всяк вкус имеет свой,
В чем, чаю, спорить сам не будешь ты со мной».

Диалог завершается признанием сторонника «традиционного» секса, согласившегося с тем, что любовь есть дело вкуса и, следовательно, свободного выбора:

«Твой странен вкус совсем, и с ним, я чаю, ввек
Не будет ни один согласен человек,
Но с тем со всем мне в том тебе признаться должно,
Что спорить о любви и вкусе невозможно».

Текст «Девичьей игрушки»: http://plutser.ru/literature_mat/knigi/barkoviana

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,