Свободные Радикалы

суббота, 2 января 2010 г.

Александр Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву. Хотилов» (1790)

В главе «Хотилов» романа «Путешествие из Петербурга в Москву» русский писатель Александр Николаевич Радищев (1749 – 1802) предлагает проект отмены рабства и крепостной зависимости, в которой находились русские крестьяне. Призывая полностью запретить рабство, Радищев использует аргументы европейских и американских аболиционистов, а также экономических критиков крепостничества в России.

Радищев критикует рабство и как моральное зло, духовно калечащее человека, и как зло экономическое, которое ведет к материальному и социальному прозябанию. Главный аргумент русского писателя-революционера – это необходимость установления равенства всех граждан. Поэтому крестьян необходимо избавить от крепостной зависимости и наделить гражданскими и экономическими правами.

Рабство духовно уродует как самого раба, так и его хозяина. «Но нет ничего вреднее, как всегдашнее на предметы рабства воззрение», - пишет Радищев. – «С одной стороны родится надменность, а с другой робость. Тут никакой неможно быть связи, разве насилие».

Рабство опасно тем, что уничтожает в человеке стремление к свободе. «Кажется, что дух свободы, толико в рабах изсякает, что нетокмо нежелают скончать своего страдания, но тягостно им зрети, что другие свободствуют. Оковы свои возлюбляют, если возможно человеку любити свою пагубу», - пишет Радищев.

Кроме того, рабство – это социальное и экономическое зло. Оно неэффективно и ведет к физическому и материальному истощению.

«Но если принужденная работа дает меньше плода, то недостигающия своея цели земныя произведения, толикоже препятствуют размножению народа. Где есть нечего, там хотя бы и было кому есть, небудет; умрут от истощения. Тако нива рабства неполный давая плод, мертвит граждан, им же определены были природою избытки ея. Но сим ли одним препятствуется в рабстве многоплодие? К недостатку прокормления и одежд, присовокупили работу до изнеможения», - пишет Радищев.

Русский писатель-революционер предлагает наиболее радикальную реформу: полную отмену крепостничества и наделение крестьян равными гражданскими и экономическими правами.

Равенство всех людей перед законом и их духовное братство – вот исходный аргумент Радищева.

«Неужели толико чужды будем ощущению человечества, чужды движениям жалости, чужды нежности благородных сердец, любви чужды братния; и оставим в глазах наших на всегдашнюю нам укоризну, на поношение дальнейшаго потомства, треть целую общников наших, сограждан нам равных, братий возлюбленных в естестве, в тяжких узах рабства и неволи?» - вопрошает писатель.

«Земледельцы и доднесь между нами рабы; мы в них непознаем сограждан нам равных, забыли в них человека», - констатирует он.

«Разрушьте оковы братии вашей, отверзите темницу неволи, и дайте подобным вам вкусити сладости общежития, к нему же всещедрым уготованы, яко же и вы. Они благодетельными лучами солнца равно с вами наслаждаются, одинаковые с вами у них члены и чувства, и право в употреблении оных должно быть одинаково», - призывает Радищев.

Проект отмены крепостничества, предложенный Радищевым, основан на наделении крестьян свободой и собственностью.

«Возстановление земледельца во звание гражданина. Надлежит ему судиму быть ему равными, то есть в расправах, в кои выбирать и из помещичьих крестьян. Дозволить крестьянину приобретать недвижимое имение, то есть покупать землю», - предлагает писатель

«Удел в земле ими обработываемой, должны они иметь собственностию; ибо платят сами подушную подать. Приобретенное крестьянином имение ему принадлежать долженствует; никто его онаго да не лишит самопроизвольно», - пишет Радищев.

«Запретить произвольное наказание без суда – Изчезни варварское обыкновение, разрушься власть тигров! вещает наш законодатель..... За сим следует совершенное уничтожение рабства», - заключает Радищев.

Текст главы романа:
http://www.rvb.ru/18vek/radishchev/01text/vol_1/03prose/021.htm?start=15&length=1

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

суббота, 18 июля 2009 г.

Алексей Поленов. «О крепостном состоянии крестьян в России» (1766)

Сочинение «О крепостном состоянии крестьян в России» (1766) было написано русским правоведом и философом Алексеем Яковлевичем Поленовым (1738 - 1816) на тему, заданную Вольным экономическим обществом: «Что полезнее для государства, чтобы крестьянин имел в собственности землю, или только движимое имение, и сколь далеко на то и другое вопрос простирается».

В нем автор резко критикует крепостное право и предлагает его реформу. Поленов ставит на первое место свободу человека, его права и собственность как основания духовного и материального благополучия. Русский просветитель выступает за создание в России свободного среднего класса («среднего состояния»), который стал бы основой для экономического и духовного развития страны.

Человек наделен «врожденной к приобретению благополучия склонностью» и «непреодолеваемым стремлением к вольности». «Ничто человека в большее уныние привести не может, как лишение соединенных с человечеством прав», - пишет Поленов.

Если лишить его свободы и врожденных прав, это приведет к духовной и материальной деградации как человека, так и общества в целом.

«По справедливости рассудить, то от лишенного всех прав человечества и тем в конечное уныние приведенного человека ничего лучшего ожидать не должно. Мы не можем требовать, чтоб человек, будучи так сильно понижен, старался о себе надлежащим образом; ибо он наперед знает, что от своих трудов никакой пользы, кроме опасности, истязания и насильствия, не получит», - пишет Поленов.

«Конечное угнетение не только вредно для общества, но и опасно. Сверх сих причин должно взять в рассуждение общенародную пользу, которая требует, чтобы каждый в обществе член, исправляющий надлежащим образом положенную на него должность, свободно мог пользоваться приобретенными чрез свои труды выгодами, и в случае насильственного или скрытого их нарушения правосудие должно их защищать», - уверен русский правовед.

Обретение человеком свободы и его прав – вот оптимальный путь к улучшению его духовного и материального состояния. «Но пусть человек пользуется правами человечества, пусть уничтожены будут не допускающие его до их исполнения препятствия, то, возвратив свои силы, вскоре переродится», - пишет Поленов.

Русский просветитель выступает за создание в России сильного класса свободных мещан – «среднего состояния». «Мы имеем по городам множество ремесленных людей на государевом содержании. Отпустя всех сих людей на волю и учиня им на первый случай некоторое вспоможение, можно завести многочисленное мещанство и, дав им приличные по примеру других европейских народов вольности, возбудить к трудолюбию», - пишет он.

В России, по верному замечанию Поленова, нет среднего класса. И в этом состоит причина того, что Россия проигрывает в своем экономическом развитии другим нациям, хоть и менее богатым природными ресурсами («качествами их земель»), но значительно более превосходящими своим благосостоянием Россию.

«Другие народы, рассуждая по качествам их земель, во многом нам уступить должны; однако, несмотря на то, мы видим, что они нас во всем почти превосходят: из ничего, так сказать, делают они чудеса», - пишет Поленов.

Выход, по мнению Поленова, состоит в создании независимого среднего класса свободных граждан. «Учредив таким образом, мы вскоре равное увидим: города будут населены достаточными и полезными обществу жителями, красота их приумножится великолепными зданиями; государевы доходы возрастут несравненно; науки, художества и купечество придут в цветущее состояние, и всякий по справедливости тогда, не отягчая притом нимало общества, будет себя почитать благополучным», - уверен Поленов.

Похоже, впрочем, что вопрос о самостоятельном среднем классе с неотчуждаемыми гражданскими и экономическими правами не решен в России до сих пор.

Сочинение Поленова можно прочитать здесь:
http://www.bibliotekar.ru/reprint-123/2.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,