Свободные Радикалы

среда, 10 сентября 2008 г.

Повешенные гастарбайтеры и геи в подарок мэру Лужкову

В минувшее воскресенье 7 сентября в празднование Дня города в Москве, арт-группа «Война» с участием нескольких политических активистов провела художественно-политическую акцию. В подарок гомофобному мэру Москвы Юрию Лужкову («Единая Россия») были повешены трое таджиков и два гея.

Один из участников и организаторов этой акции Олег Васильев, являющийся членом либерально-оппозиционных движений «Оборона» и «Свободные радикалы», следующим образом прокомментировал смысл перформанса:

«У нас первоначально присутствовала аллюзия с казнью пятерых декабристов. Наиболее бесправной категорией российского общества во времена декабристов были крестьяне. Сейчас наиболее дискриминируемыми группами населения Москвы являются гастарбайтеры и геи».
Поэтому, по словам Васильева, было решено сделать «подарок» московским властям, известным своим негативным отношением как к приезжим рабочим из Средней Азии, так и к гомосексуалам, чьи публичные акции регулярно запрещаются и разгоняются администрацией мэра Лужкова.

7 сентября, около 21 часа участники акции пришли в магазин «Ашан» возле торгового центра «Мега «Белая дача». Трое из них были одеты как таджики-гастарбайтеры, а двое изображали геев-трансвеститов. Все пятеро встали на стремянки, им на шеи были надеты петли, после чего они повисли в воздухе. Одновременно рядом участники перформанса развернули флаг гей-прайда с надписью: «Пестель на х…й не упал».

Палачом выступил человек, облаченный в символику Молодой Гвардии «Единой России».

Арт-группа «Война» известна своими провокационными акциями, среди которых наиболее известно массовое совокупление участников арт-группы в Зоологическом музее в Москве. Она называлась «Еб…сь за наследника медвежонка» и была приурочена к президентским выборам в России в марте этого года.

Между тем, иностранные чернорабочие и гомосексуалы являются одними из самых уязвленных и дискриминируемых групп населения. Власти зачастую потворствуют, а то и сами разжигают националистические и гомофобные настроения в стране.

По данным правозащитников, сексуальные и национальные меньшинства в России являются постоянными жертвами нападений со стороны радикальных националистов.
Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,